• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Бизнес-терапия для карельского народа

21 января 2016 годаОбщество

Рекомендации к съезду карелов: создание «этнических» бизнес-структур, визовые льготы представителям карельской национальности.

 

 

В марте 2016 года состоится очередной съезд карелов. В городах и районах республики уже сформированы группы делегатов, полным ходом идет подготовительная работа по организации съезда.

 Если проанализировать работу предыдущих съездов карел, то становится очевидным, что основной упор национальное движение республики делает на три важных составляющих: развитие карельской культуры, популяризация и продвижение карельского языка и финансирование национальных проектов в республике. При этом вполне естественно, что от третьего зависит успех первого и второго.

На предстоящем съезде будет продолжено развитие этих же направлений деятельности. Будет продолжен и разговор о придании карельскому языку статуса государственного. Все это, конечно же, очень важно. Но почему-то мы все время забываем, что национальная составляющая должна присутствовать и в решении экономических задач как республики в целом, так и ее отдельных районов. И очевидно давно назрела необходимость сформировать в Карелии кластер национального бизнеса, который, в том числе, смог бы оказывать поддержку и движению за сохранение национальных культур.

Каким образом можно сформировать такой кластер? Съезд карелов вполне мог бы обратиться с инициативой в Законодательное Собрание и Правительство РК, в Государственную Думу РФ о поддержке национального предпринимательства. В чем такая поддержка может выражаться? Ну, например, серьезным толчком для создания индивидуальных предприятий и фермерских хозяйств, учредителями которых бы выступили этнические карелы, было бы освобождение таковых от налогов и пенсионных отчислений в течение первых трех лет работы. Ведь именно первые три года — это самый тяжелый период развития бизнеса, когда, говоря языком предпринимателя, «ты кормишь дело». А налоговое бремя и бремя пенсионных отчислений — это сегодня главный тормоз возникновения новых индивидуальных предприятий и предприятий малого бизнеса, а также главная причина закрытия десятков ИП.

Вне всякого сомнения, это придаст дополнительный стимул как для предпринимательства в целом, так и для развития именно национального предпринимательства. Более того, съезд карелов вполне мог бы озвучить и дополнительную экономическую инициативу, касающуюся льготного кредитования национального бизнеса, когда бы Правительство Карелии выступило гарантом для получения кредитов на развитие национального бизнеса. Вполне можно было бы очертить круг предприятий, которым бы такие льготные кредиты выдавались: фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия по производству изделий национальных карельских ремесел, строительные предприятия малого бизнеса, рыбоводческие хозяйства.

Не менее важным видится и то, что давно назрела необходимость начать разговор о разделенном народе, который, на первый взгляд, не относится ни к культурным, ни к языковым, ни к экономическим проблемам карел республики.

Сегодня карелы являются единственным в Европе крупнейшим разделенным народом, часть которого проживает на территории Российской Федерации, а часть — на территории Финляндии. Вопрос карелов, как разделенного народа, существует уже несколько столетий — со времен Шведских войн и Столбовского мира и со временем эта проблема все более усугубляются. По обе стороны границы проживают близкие родственники, волею судьбы оказавшиеся в разных странах в разное время. Свое обострение проблемы разделенного народа привнесли и войны прошлого столетия — Зимняя, а затем и Великая Отечественная войны, а также волна эмиграции 90-х годов.

Было бы правильным, если бы съезд карелов обратился к правительствам двух стран — Российской Федерации и Финляндии с законодательной инициативой об упрощении визового режима и снятия пограничных препонов для карелов по обе стороны границы, в особенности для близких родственников. Ведь не секрет, что особенно в приграничных районах Карелии сегодня проживают десятки и сотни семей, близкие родственники которых живут в Финляндии. Люди не видятся годами, иногда десятилетиями. И главное препятствие этому — дороговизна виз и многочисленные бюрократические инстанции на пути оформления документов для выезда за границу.

В современной Европе вопрос последнего разделенного народа выглядит, по меньшей мере,  как средневековая дикость. И решать этот вопрос рано или поздно все равно придется. И вот именно здесь, в решении этого больного вопроса, карелы по обе стороны границы могут стать важнейшим инструментом «народной дипломатии», которая внесет потепление в похолодавшее в последние годы пространство между Россией и Финляндией, всем Евросоюзом. И не только потепление, но и поступательное движение к сотрудничеству во всех сферах — от культурного обмена до экономического возрождения карельского приграничья.

Здесь, в решении вопроса разделенного народа, кроется и культурная, и языковая, и экономическая составляющие возрождения карельского народа. Ведь именно Финляндия, с ее богатейшим опытом сохранения культуры малых народов, передовой европейской экономикой, может стать той «стартовой площадкой», откуда в умирающий народ, в его культуру, язык, самоидентификацию можно будет вдохнуть жизнь. Сегодня уже ни для кого не секрет, что карелы российской Карелии — это стремительно умирающий народ. И методами местной «народной медицины», полумерами и декларативными решениями его не возродить. Нужна шоковая терапия, иначе уже в первой половине нынешнего столетия Карелия станет территорией без титульной нации.

Андрей ТУОМИ 

 

Комментарии

  • Кубинское счастье21.01.2016 | 17:26Ссылка
    Кремлевские никому нормально жить не дают ни русским ни карелам. Раньше поляков гнобили потом за финнов с карелами взялись, ну а после лже- референдумов в Латвии,Литве,Эстонии и тех в вагонах для скота в сибирь выслали. Это только то что на слуху, а вот что недавно засекретили от народа в архивах ФСБ аж до 2044 года остается загадкой,
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3