• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Больше, чем стратегия

24 ноября 2014 годаОбщество

На прошлой неделе в Сегеже состоялся установочный семинар по разработке Стратегии социально-экономического развития района до 2020 года

Это было первое обсуждение из серии мероприятий, запланированных Институтом экономики Карельского научного центра РАН в рамках выполнения муниципального контракта по разработке стратегии, инициированного администрацией Сегежского района. Семинар собрал более тридцати чиновников, предпринимателей и исследователей и вполне мог быть оценен как представительная дискуссионная площадка для заинтересованного разговора о стратегии развития района.



Позиция Института экономики КНЦ состояла и состоит в том, что разработка стратегии районного развития – это коллективный процесс, требующий согласования многочисленных и часто разнонаправленных интересов субъектов этого развития: районной власти, властей в поселениях, местного бизнеса, профессиональных сообществ. Определение приоритетов развития должно являться результатом публичной коммуникации, а не следствием лоббирования или позиционирования чьих-то локальных интересов. Только тогда стратегия, представляющая собой систему принципов, на основании которых целесообразно строить проекты муниципального развития, наметит набор возможных приоритетных направлений развития Сегежского района.

Стоит констатировать, что для Сегежского района формирование стратегии является инновацией в системе управления, позволяющей по-новому осмыслить территорию на карте Карелии, России, Европейского севера. Но эта инновация приобретет подлинно системно-организационный характер и приведет к новой пространственно-властной конфигурации только в том случае, если позволит запустить новые процессы социально-экономической трансформации, которая затронет не только финансово-экономические, но экономико-технологические, транспортно-инфраструктурные и социально-культурные составляющие. Фактически речь идет о новом освоении районного пространства, о том, что в пределах рассматриваемого локуса должна быть по-новому "собрана" жизнь людей.

Для района, на чьей территории находится Сегежский ЦБК, собственником которого в текущем году стала АФК "Система", вопросы о том, кто является субъектом развития, кто его проектирует и намерен реально осуществлять на практике, далеко не однозначны. Очевидно, что АФК "Система" обладает определенным видением развития ЦБК и, следовательно, характер реализуемого проекта в некоторый момент времени начнет или может начать предопределять жизнь города и района. Но у предприятия нет очевидных механизмов управления районным развитием, по крайней мере, до тех пор, пока АФК "Система" не намерена "идти во власть", чтобы приобретать легитимную субъектность.

В указанном контексте разработка Стратегии социально-экономического развития Сегежского муниципального района (тем более, не в долгосрочном, а в среднесрочном – до 2020 года – горизонте) представляется совершенно нетривиальным поручением. Очень сложно оценить, какие новые возможности для комбинирования ресурсов, мобильность которых определяется, прежде всего, масштабностью и привлекательностью реализуемых инвестиционных стратегий, находятся в распоряжении нового собственника Сегежского ЦБК.

АФК "Система" постарается докапитализировать актив и продать/перепродать его? Намерена последовательно инвестировать в предприятие? Если да, то за счёт каких именно ресурсов? Ведь западные финансовые инструменты фактически отрезаны режимом международных санкций, а председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана, сам миллиардер помещён под домашний арест. Если ранее звучавшие со стороны республиканских властей заверения об имеющихся непубличных договорённостях о реализации крупных инвестпроектов со стороны АФК "Система" являются действительными и будут подкреплены практическими мерами, то в какой степени процесс проектирования будущего Сегежского района приближается или отдаляется от тех политических пристрастий, которые АФК "Система"продемонстрирует через, казалось бы, привычнее ориентиры – совершенствование расположения производств и закрепление ресурсов (о ЦБК как о районом лесопользователе на семинаре прозвучало немало неприятных слов)?



Особенностью Сегежского района является наличие двух монопоселений и, значит, в числе вопросов Стратегии социально-экономического развития окажется проблема автономии и выбора пути функционировании муниципалитета. Переход на согласованные и взаимодополняющие коридоры развития будет концептуализироваться как для режима объединения усилий на приоритетных направлениях, так и для обстоятельств эгоистичного обособления. Однако разнообразие возможностей является системным, отказ от ответов на стоящие перед районом вызовы уже невозможен, что означает, прежде всего, перенесение части проблемных пространств за пределы корпораций и собственно промышленно ориентированного муниципального образования. Наряду с другими вещами, это означает необходимость включения в Стратегию социально-экономического развития Сегежского района ранжирования сценариев: точечная модернизация индустриальных комплексов, проведение административной реформы районного масштаба, ориентированной на обеспечение инвестиционной привлекательности, реализация стратегии сокращения издержек или всё-таки изменение характера эксплуатации ресурсов? – Право, вопросов пока больше, чем ответов, но важно то, что на уровне участников прошедшего установочного семинара есть четкое понимание: глубинный механизм изменений должен быть связан со сменой модели управления и властно-общественного взаимодействия.

Олег Реут,
"Лесной портал Карелии"

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3