• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Большая распродажа. Как будут приватизировать госимущество Карелии

03 ноября 2016 годаОбщество

Планы приватизации госимущества Карелии вызвали острую дискуссию в парламенте. Многие депутаты, принадлежащие не только к оппозиции, но и к партии «Единая Россия», призвали правительство осторожно подходить к вопросу приватизации госимущества, более детально проработать документацию по ряду объектов.

 

Заводы, газеты, пароходы

В список объектов, включенных в план приватизации госимущества на период 2017-2019 г.г. вошли пакеты акций и доли 7 предприятий и 172 объекта движимого и недвижимого имущества. Перечень приложен к законопроекту  «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесенному в парламент Карелии.

В список объектов вошли общество с ограниченной ответственностью «Суоярвский хлебозавод» (доля Республики Карелия в уставном капитале — 100%), открытое акционерное общество «Сегежская районная типография» (100%), общество с ограниченной ответственностью «Петрозаводская бланочная типография» (100%), открытое акционерное общество «Карелагро» (100%), открытое акционерное общество «Лахденпохьяагросервис» (20%), открытое акционерное общество Воломский комплексный леспромхоз «Лескарел» (10%), общество с ограниченной ответственностью «Гостеприимство» (100%). Правительство планирует к приватизации доли и акции этих предприятий в полном объеме.

В число объектов движимого и недвижимого имущества вошло имущество республики во многих районах и городе Петрозаводске. В числе наиболее известных объектов недвижимости, «уходящих с молотка» - помещение ресторана «Петровский», входящее в исторический архитектурный комплекс на пл. Ленина, цокольный этаж здания Карельской Госфилармонии, объекты недвижимости в Шуйской Чупе, которые Правительство уже однажды пыталось выставить на торги, три самолета Ан-2ТП из аэропорта «Пески», 4 учебных судна.

Продаем готовый бизнес

Мотивация правительства проста: надо избавляться от бремени госимущества, которое не требуется органам власти для исполнения своих непосредственных функций. Но, главное, все средства, вырученные от реализации имущества, планируется направить на уменьшение дефицита бюджета.

В Законодательном Собрании вопрос приватизации имущества и внесенный правительством законопроект вызвали оживленную дискуссию и жаркие споры. Прежде всего депутатов интересовало, почему правительство вынесло на утверждение законопроект без оценки стартовой стоимости объектов и без должной мотивации почему тот или иной объект должны быть приватизированы.

В качестве примера представитель фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич назвал гостиничный комплекс «Гостеприимство» площадью 884 кв.м.

«Почему правительство продает долю в уставном капитале, а не имущественный комплекс? Бюджет республики получил бы значительно больше средств, если бы к доле в уставном капитале прибавили стоимость недвижимости гостиничного комплекса», - считает депутат.

Председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев прокомментировал вопрос депутата следующим образом: «В продажу идет общество с ограниченной ответственностью. Мы продаем стопроцентную долю, соответственно оценка доли будет включать в себя имущественный комплекс. Если мы пойдем по другому пути — разделения доли в бизнесе от имущества, то столкнемся с необходимостью ликвидировать предприятие. Правительство же предлагает разумное решение — продать готовый гостиничный бизнес в центре Петрозаводска».

Также Косарев пояснил, что оценка рыночной стоимости ООО «Гостеприимство» будет проведена непосредственно перед открытым аукционом и она нужны только для того, чтобы определить стартовую цену лота.

Где гарантии?

Депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Красулин, взяв на себя роль тягловой силы, вытаскивающей по его же выражению «бегемота из болота» долго и пространно разъяснял коллегам азы рыночной экономики, касающиеся вопросов ликвидности имущества и падающей рыночной стоимости недвижимости, попутно заявив, что ООО «Гостеприимство» много лет является убыточным предприятием.

На это тут же отреагировал депутат Рогалевич, опровергнув мнение Красулина по поводу убыточности гостиничного комплекса и приведя в качестве доказательства ответ на его запрос, в котором говорится, что на 1 октября прибыль ООО «Гостеприимство» составила 1,2 млн. рублей. На протяжении семи лет предприятие ежегодно приносит в бюджет города около 2,6 млн. рублей. Гостиница отработала с убытком в 200 000 рублей только в 2014 году.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Федичев раскритиковал законопроект за отсутствие у правительства расчетов, сколько денег оно планирует выручить за тот или иной объект.

«Объекты не простые, и мы знаем, насколько важна первоначальная оценка объектов приватизации. Порой это приводит к уголовным делам. Говорить о стоимости оценки просто не серьезно, как и полугодовых сроках действия оценки. Некоторые объекты правительство намерено уже в этом году продать, оценка уже давно должна быть проведена. Мы должны принимать решение с открытыми глазами и понимать, сколько республика получит от продажи недвижимости», - заявил депутат.

Хлебная территория хлебозавода

Планы приватизации некоторых объектов вызвали у депутатов сомнение в целесообразности таких решений. В частности, речь зашла о Суоярвском хлебозаводе.

«Я сторонник приватизации всего, что есть, но к любой приватизации надо подходить ответственно,  - заявил депутат от фракции «ЕР» Андрей Мазуровский, - Я вчера был на этом на этом заводе, встречался с людьми. Это единственное предприятие, которое работает в городе Суоярви. Туда пришел новый, толковый директор, в первый раз люди увидели руководителя, который может организовать процесс. И если сегодня они увидят, что их хотят продать, они перестанут работать. Если мы хотим избавиться от республиканской собственности, давай передадим это предприятие муниципальным властям. Они умеют с этим справляться. Но я уверен, что там продается не завод, а территория. И человек, который придет туда, сделает предприятие убыточным и будет использовать территорию под свои нужды. Я буду готовить поправки в этот законопроект. Походя такие вопросы решать нельзя. Это вопросы принципиальные для Карелии. Я не хочу, чтобы правительство допустило ошибки при принятии этого решения».

Ирина Петеляева, лидер фракции «СР» поддержала выступление Андрея Мазуровского и напомнила всем присутствующим историю с банком «Онего», в который республика на протяжении многих лет вливала ежегодно 50-60 миллионов рублей, а в итоге банк оказался проданным.

Утром — деньги, вечером - стулья

Денис Косарев, резюмируя все выступления, предложил депутатам принять закон, а с оценкой объектов правительство разберется позднее, на что Андрей Мазуровский справедливо возразил, предложив правительству сначала сделать этот вопрос максимально гласным и открытым, просчитать все риски и экономический эффект от продажи объектов, определиться с их стоимостью, а уже потом выходить с законопроектом на уровень Законодательного Собрания. Эта тема получила развитие при обсуждении планов приватизации пакета акций одного из ведущих предприятий Карелии – ОАО «Кареллеспром».

Депутаты высказали сомнения в том, что новый собственник будет эффективно работать и выплачивать налоги в республиканскую казну. Вполне может оказаться, что собственник окажется налоговым агентом Ленинградской области, куда и потекут налоги от деятельности предприятия. В связи с этим целесообразность продажи «Кареллеспрома» и получение «быстрых» денег кажется сомнительной, ведь в будущем республика потеряет гораздо большие суммы в виде недополученных платежей.

Ирина Петеляева, продолжая разговор о «Кареллеспроме», предложила правительству республики озвучить, сколько людей работает на предприятии, какова будет их дальнейшая судьба.

Спасибо за заботу!

Алексей Рахманов, депутат  фракции «ЕР» от Пудожского района, где расположены основные производственные мощности «Кареллеспрома», не разделяет опасения коллег. Он оценивает государство как «очень неэффективного собственника».

По мнению депутата, продавать активы государства надо обязательно, если они не являются объектами естественных монополий и не являются необходимыми для исполнения государственных полномочий. Он высказался за принятие законопроекта в первом чтении, высказав мнение, что после смены собственника работники «Кареллеспрома» на улице не окажутся и риски у данного объекта приватизации минимальны. Тем более, что из миллионной расчетной лесосеки, «Кареллеспром» обрабатывает лишь четверть, а остальное арендуют другие лесопользователи.

Андрей Мазуровский, подчеркивая, что он является последовательным сторонником губернатора и партии «Единая Россия», предостерег правительство от «ошибочных решений», в результате которых может пострадать репутация партии власти. Он предложил пригласить депутатов, в том числе и оппозиционных на заседание правительства, где бы все вместе они смогли выработать правильное решение, при котором «и овцы были бы целы и волки сыты».

«У меня такое ощущение, что тут купцы или ростовщики собрались сегодня. Продавать, продавать и еще раз продавать…Нельзя так – наотмашь, на коленке продавать «Кареллеспром». У нас есть опыт продажи БОПа. И где эти продавцы теперь?», - заявил депутат от КПРФ Валерий Шоттуев.

Юрий Шабанов, заместитель главы по взаимодействию с ЗС РК, попросил депутатов еще раз услышать, что цель двух законопроектов по приватизации — это покрытие дефицита бюджета Карелии.

«Я ценю заботу о губернаторе, но это не забота. Пока мы тут разговариваем, нам надо платить в ноябре-декабре зарплату медикам, учителям… Спасибо, позаботились!», - прокомментировал Юрий Шабанов позицию депутатов, настроенных против сиюминутной и скороспелой приватизации  «Кареллеспрома».

Несмотря на увещевания некоторых депутатов от фракции «ЕР» и правительственных чиновников, депутаты Законодательного Собрания сочли вопрос приватизации «Кареллеспрома» не подготовленным и проголосовали против принятия правительственного законопроекта в первом чтении.  Однако, вопрос поставили не переголосование и проект закона все же был принят.

Таким образом, у правительства республики не остается времени для маневра в вопросе приватизации «Кареллеспрома», который, по планам приватизации, должен уйти с молотка за оставшиеся два месяца. И теперь перед властями стоит дилемма: либо вообще отказаться от приватизации «Кареллеспрома», как от бесперспективной инициативы, либо попытаться за оставшееся до конца года время не только подготовить для депутатов исчерпывающую информацию по всем аспектам приватизации хозяйства, но и успеть провести торги. По мнению главы Госкомимущества, оценка активов «Кареллеспрома» не займет много времени и акции правительства уйдут с молотка в ближайшие два месяца.

Андрей ТУОМИ

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3