• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Чем меньше работаешь, тем выгоднее работодателю

09 октября 2015 годаОбщество

Эксперты выяснили, как влияет сокращение рабочего времени на рост производительности труда и экономики, и пришли к выводу, что всем надо меньше работать.

Пока развитые страны идут по пути сокращения рабочего дня, у нас он продолжает расти — за последние десять лет рабочее время в России увеличилось на час в неделю и достигло 40 часов. Журнал «Секрет фирмы» нашел пять доказательств того, что стране необходимо работать меньше.

Россияне работают много, но неэффективно

Россияне проводят на работе больше времени, чем жители других европейских стран, — примерно 1982 часа ежегодно, однако труд жителей нашей страны наименее эффективен, говорят данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Больше времени на работе в Европе проводят только греки — 2034 часа ежегодно. 


При этом за час рабочего времени россияне пополняют ВВП страны всего на $25,9, в европейских странах в среднем этот показатель равняется $50. 

Это поможет экономике расти

 В ОЭСР бороться с низкой производительностью труда в России предлагают сокращением рабочей недели. Многие страны уже так и сделали. Во Франции сокращение рабочей недели до 35 часов помогло повысить занятость и снизить уровень безработицы, а в Нидерландах (один из мировых лидеров по эффективности труда) четырёхдневная рабочая неделя (примерно 29 часов) уже считается нормой. 

Сегодня в Трудовом кодексе РФ закреплена норма в 40 рабочих часов в неделю. Прошлой осенью депутаты Государственной Думы обсуждали возможность перехода России на четырёхдневную рабочую неделю. Однако инициатива встретила резкую критику со стороны правительства: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал эту идею «шуткой, в которой нет ничего хорошего», а вице-премьер Ольга Голодец заявила, что пока россияне не могут себе этого позволить.

Бизнес-гуру это рекомендуют

«Идея о том, что каждому нужно лихорадочно работать, чтобы удовлетворить потребности людей, не верна. Думаю, есть ещё и социальная проблема — многие люди несчастны, если они не успевают чем-то заниматься», — говорил прошлым летом основатель Google Ларри Пейдж. По его словам, сокращение рабочего времени снизило бы уровень безработицы, поскольку тогда бы компании нанимали на одну вакансию двух людей на неполную незанятость. Своим сотрудникам Google уже давно предлагает работать на 20% меньше полного рабочего дня, чтобы они успевали делать собственные проекты. 

С Пейджем согласен основатель Virgin Ричард Брэнсон: «Люди могут работать меньше, но с такой же, если не с большей, эффективностью. Людям нужно платить больше за работу в течение меньшего периода, чтобы они смогут позволить себе больше свободного времени. Это трудно сбалансировать, но это возможно», — писал бизнесмен в своём блоге. 

Присоединился к дискуссии и один из самых богатых людей мира — мексиканский бизнесмен Карлос Слим, который вообще призвал работодателей по всему миру ввести трёхдневную рабочую неделю: «Нужно, чтобы люди работали до 70 или 75 лет, но только три дня в неделю — возможно, по 11 часов в день. С тремя рабочими днями в неделю мы будем иметь больше времени для отдыха — это повысит качество жизни. Четыре дня отдыха в неделю окажут серьёзное влияние на индустрию развлечений». 

Сокращённая рабочая неделя оздоровляет

Эксперты Международной организации труда (МОТ) уверены, что сокращённая рабочая неделя позволит улучшить здоровье работников, ведь большинство их заболеваний связаны с переработками, стрессом и малоподвижным образом жизни. Переработки (к таковым учёные относят рабочую неделю больше 35 часов) повышают риск возникновения хронической депрессии и приближают сердечный приступ. Недавнее исследование американских медиков напрямую связывает 40-часовую рабочую неделю и инфаркт миокарда.

В прошлом году в шведском городе Гётебурге начался эксперимент по внедрению шестичасового рабочего дня. Госслужащих разделили на две группы: одна работала по шесть часов, другая — по восемь часов в день. Результаты показали, что сотрудники из первой группы реже болели и были более удовлетворены жизнью. 

Это спасёт окружающую среду

Согласно докладу Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне пятидневная рабочая неделя — пережиток промышленной революции, который не соответствует структуре сегодняшнего потребления. Глобальный переход на шестичасовой рабочий день снизит выбросы углекислого газа и практически вдвое сократит эффект от глобального потепления в течение следующих десятилетий. Сокращение рабочего времени поможет избавиться от традиционных пиковых нагрузок на дорогах, а значит, в атмосферу попадёт меньше парниковых газов и загрязняющих веществ.


 

Комментарии