• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Чисто там, где убирают вовремя»

17 февраля 2014 годаОбщество

Как петрозаводчане сегодня оценивают качество уборки и вывоза мусора в городе 

Бывший мэр столицы Карелии, как и его предшественники, частенько выслушивали от населения жалобы на свалки во дворах. Горожане справедливо критиковали власти, неспособные нормально организовать вывоз и уборку мусора с контейнерных площадок. Новому главе Петрозаводска удается избежать этой участи. По крайней мере, о массовых жалобах на то, как убирается мусор в городе, в мэрии забыли. Приход в Петрозаводск компании «Озон», специализирующейся на сбора и вывозе твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, изменил ситуацию. Инвестор начал свою работу в Петрозаводске летом прошлого года, вложив в модернизацию системы вывоза мусора около 150 миллионов рублей.  Компания установила на площадках около 3000 евроконтейнеров, закупила 28 мусоровозов, на которых установлены  GPS-датчики и видеорегистраторы. Но действительно ли новая система организации сбора и вывоза мусора от «Озона» устраивает петрозаводчан, ежедневно выносящих пакеты с отходами на контейнерные площадки? Мы решили узнать мнение горожан о работе мусоровывозящей организации, для чего проехались по разным районам города, где и провели опрос. Так как же сегодня петрозаводчане реально оценивают качество уборки и вывоза мусора в городе?

Иван Анатольевич: - Центр Петрозаводска, где магазин на магазине, всегда страдал от того, что контейнерные площадки превращались в огромные свалки. Из-за крупногабаритного мусора, который вывозили раньше всего раз в неделю, в нашем дворе вообще было не пройти. В последние несколько месяцев все стало по-другому: крупногабаритный мусор вывозят несколько раз в день, контейнерная площадка больше не напоминает гору нечистот. У нас разобрались с мусором, навели порядок. Лично я этим очень доволен.

Ольга Владимировна: - Постоянно в Петрозаводске не живу, у нас дом загородом. Но когда приезжаю, вижу, что площадка убрано хорошо, а иногда  - не очень. Удивилась, что вместо пластиковых контейнеров недавно вновь поставили железные. Хотя наш город «зимний», видимо, баки с колесиками нам ненадолго. Хотя с точки зрения эстетики, пластиковые контейнеры лучше, но, повторюсь, они не удобные для зимы. 

Клавдия Алексеевна: - Об уборке мусора на Древлянке ничего плохого сказать не могу. Если порядочные люди работают, то они это делают хорошо. Чисто там, где убирают вовремя. У нас сейчас убирают мусор порядочные работники.

Елена Сергеевна: - Когда вместо девяти железных баков на площадке в нашем дворе поставили шесть пластиковых большей вместимостью, стало чище. Все-таки контейнеры с крышками, которые не позволяют разлетаться мусору по дворовой территории, - удобная вещь. Но недавно нам опять поставили ржавые баки вместо пластиковых. Сначала пять контейнеров установили, потом еще два добавили. Но это беда! Свалки нам вновь обеспечены. Этих контейнеров нам не хватает,  и при наших ветрах мусор опять летает по двору, а вороны растаскивают нечистоты по всему району. Грохот и грязь от этих ржавых баков. 

Вообще наш двор – одно безобразие. На площадку выносят мусор жители  нескольких девятиэтажек и пятиэтажек, а также куча магазинов и аптек. При этом автовладельцы ставят так свои машины, что мусоровоз не может нормально подъехать к бакам, последние контейнеры часто не убирают. Куда только не жаловались жильцы, ничего не меняется.  Нужно правильно выбирать место для размещения контейнерных площадок, чтобы было удобно и населению, и мусоровывозящей организации. Но об этом у нас сегодня никто не думает.

Полина Константиновна: - Я считаю, что мусор стали убирать лучше, чем это было раньше.  Со старыми контейнерами и прежней регулярностью вывоза отходов порядка не было. А сейчас машина за мусором приезжает вовремя, а пластиковые контейнеры с крышками, которые мы закрываем, не дают засорять двор. 

Татьяна: - Мне кажется, что ничего особенно не изменилось в связи с мусорной проблемой. То, что птицы теперь не разносят мусор, это хорошо. У новых контейнеров с крышками есть свои преимущества. Но в целом грязь во дворах осталась. 

Андрей: - На Кукковке с мусором проблем стало гораздо меньше. Мы избавились от свалок. Крупногабаритный мусор вывозят постоянно, он теперь не захламляет площадки. И вороны с собаками теперь не таскают с помоек отходы – закрытые контейнеры не дают поживиться. Стало чище. 

Татьяна Николаевна: - Мне нравится то, как сейчас вывозят мусор. Нравятся современные мусоровозы и пластиковые контейнеры. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы открыть и закрыть крышку. И раньше женщина убирала на площадке с железными баками, но толку от этого не было - животные покопаются в помойке, ветер подует и от ее трудов и следа не оставалось, - то сейчас у нас все чистенько.

Анна Ивановна: - Мне 85 лет, и я всякое видела. Горы из мусора во дворах были нормой. А сейчас приятно пройти по улице – грязи от помоек нет. 

 

 

Владимир Александрович: - Когда мусор регулярно вывозят, то площадка все время в порядке. Нам жаловаться на уборку мусора грех. Ребята работают чисто и аккуратно. И пусть спокойно работают, свалки нам не нужны.

Как показал наш опрос, большинство горожан довольно высоко оценили качество уборки и вывоза мусора в Петрозаводске. Вопросы по уборке иногда возникают, но они уже не являются постоянным раздражителем для населения. Город принял пластиковые контейнеры и не хочет от них отказываться. Открыть и закрыть крышку евробака по-прежнему нелегко лишь части жителям  - ну, не все люди могут себя заставить прикоснуться к крышке, предпочитая поставить пакет с мусором рядом с контейнером. Но это дело привычки. В соседней Финляндии, например, население не представляет площадку без евроконтейнеров. Так что и мы рано или поздно все к этому придем. Главное, чтобы в городе было чисто и красиво. Против этого тезиса ни один петрозаводчанин никогда выступать не будет. 

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3