12:00, 09 Августа 2017
Без «воздушных замков». Что ждет экономику Карелии в ближайшие три года?

Прогнозы, подготовленные Минэком и Минфином Карелии вызвали противоречивые оценки в правительстве. 

Прогнозы, подготовленные Минэком и Минфином Карелии вызвали противоречивые оценки в правительстве. С одной стороны их раскритиковали за «красивую жизнь на бумаге», с другой – за пессимистичную оценку ряда показателей.

 

 

Сокращение ключевых показателей экономики

Основные параметры прогноза социально-экономического развития Карелии на 2018-2019 годы были представлены сначала на заседании бюджетной комиссии в правительстве, а затем и на заседании кабмина.

В документе говорится не только об ожиданиях Минэка на ближайшие три года, но и оценка экономической ситуации в Карелии в 2017 году. По итогам года Минэк ожидает замедление темпов роста промышленности, спад в жилищном строительстве, торговле и доходов населения.

Согласно предварительному варианту документа, в 2017 году рост валового регионального продукта (ВРП) составит 0,5% по сравнению с 2016 годом. Это меньше, чем в прошлом году, когда ВРП вырос на 1% по сравнению с 2015 годом.

Индекс промышленного производства по предварительной оценке Минэка в 2017 году увеличится на 1%. В 2016 году он вырос на 2,7%.  В сельском хозяйстве объемы производства, по прогнозу, сократятся на 20% по сравнению с 2016 годом.

Рост инвестиций в основной капитал в 2017 году составит 1% против 9,5% в 2016 году.

Ожидается сокращение объемов розничной торговли и платных услуг  населению (на 0,2% по сравнению с 2016 годом), а также жилищного строительства (на 40 тыс. кв. метров).

Также по предварительной оценке Минэка, в 2017 году на 3% сократятся реальные денежные доходы населения, а численность жителей республики уменьшится на 2,5 тыс. человек по сравнению с 2016 годом.

В последующие три года министерство ожидает рост основных показателей социально-экономического развития республики.

Согласно документу, по базовому варианту прогноза валовый региональный продукт (ВРП) в ближайшие три года будет расти ежегодно на 1-1,5%, промышленное производство на 1,5-3%, инвестиции в основной капитал – на 1-5%.

Рост инфляции

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, сократившийся в Карелии в 2017 году, снова начнет расти с 2018 года.

Согласно проекту документа, по итогам 2017 года рост потребительских цен составит 3,6% по сравнению с прошлым годом. В 2015-2016 годах инфляция была, соответственно, 9,3% и 6,1%.

В 2018 году Минэкономразвития Карелии прогнозирует рост потребительских цен на 3,9% по сравнению с 2017 годом, а в 2019-2020 годах ожидаемый уровень инфляции составит 4% ежегодно.

Темпы роста цен будут сопоставимы со среднероссийскими.

Доходы населения Карелии будут падать на фоне общероссийского роста 

Согласно проекту документа,  темпы сокращения реальных доходов населения Карелии в 2018 году замедлятся по сравнению с 2016 и 2017 годами. В 2016 году падение составило почти 6%, по итогам 2017 года ожидается 3%, в 2018 году – 1%.

Рост реальных доходов населения, по прогнозу Минэка, начнется в 2019 году – на 0,5% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году этот показатель составит предварительно 1%.

В среднем по России рост реальных зарплат населения начнется раньше и будет идти более высокими темпами.  К концу 2017 года ожидается увеличение этого показателя на 1%, в 2018 году – на 1,5%. Эти показатели заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ, который имеется в материалах Минэка Карелии.

Сокращение фонда оплаты труда

Ожидается снижение работающего населения республики на 18 тыс. человек к 2020 году и сопутствующее этому сокращение фонда оплаты труда.

Об этом сообщил заместитель главы министерства финансов Александр Грищенков на заседании бюджетной комиссии в правительстве Карелии..

Он прокомментировал прогноз, представленный министерством экономического развития Карелии.

«То, что предусматривается с учетом численности безработных и снижением численности занятых,  как я увидел, практически сокращение на 7% занятого населения. Ежегодное снижение по 5 тыс. человек. Не слишком ли круто мы взяли это снижение?», - сказал Грищенков.

Он обратил внимание, что сокращение занятости населения прогнозируется одновременно с уменьшением фонда оплаты труда по сравнению с теми показателями, которые заложены в действующий трехлетний бюджет. 

«17 год – на миллиард снижение, на 18 год вы берете снижение в 3 млрд. фонда оплаты труда, на 19 год - 5 млрд.», - прокомментировал Грищенков.

Замглавы Минфина поинтересовался, учтено ли в этом прогнозе повышение зарплаты бюджетников, предусмотренное согласно указам президента РФ. Представители Минэкономразвития заверили, что указы будут выполняться. 

Сокращение трудовых ресурсов

Согласно прогнозу, министерство экономического развития Карелии ожидает снижение численности работающего населения республики ежегодно на 5 тыс. человек, то есть на 18 тыс. человек к 2020 году.

Сокращение трудовых ресурсов, по мнению членов правительства, может негативно отразиться на планах социально-экономического развития Карелии.

«Наши амбициозные проекты могут упереться в нехватку трудовых ресурсов. Нужно в прогнозе социально-экономического развития предусмотреть меры содействия трудовой миграции», - высказался один из участников заседания.

Привлечение трудовых мигрантов поддержал врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

«Мы должны быть открыты для приезда к нам высококлассных специалистов», - сказал руководитель региона.

Рост тарифов на электроэнергию отменяется

По оценке Минэкономразвития, на электроэнергию на розничном рынке прогнозируется рост цен для малого и среднего бизнеса в 2018 году - на 5,4-9,6% по консервативному и целевому вариантам, в 2019 - на 4,8-6,8%, в 2020 году - на 5-7%.

На заседании правительства врио главы Карелии Артур Парфенчиков высказал недовольство такими цифрами.

 «Если у нас тариф в 2 раза выше, чем в среднем по России, то с какого перепугу вы планируете такие показатели роста? Мы планируем снижение тарифов», - сказал руководитель региона.

Он напомнил, что с 1 августа тарифы для малого и среднего бизнеса Карелии уже снижены на 4-10%.

И.о. главы Минэкономразвития Карелии Евгений Жирнель ответил, что прогноз сформирован на основании данных, представленных госкомитетом по ценам и тарифам. Руководитель министерства пообещал пересмотреть прогнозные цифры.

 Бюджет - «красивая жизнь на бумаге»

Свою порцию критики на заседании правительства получило и министерство финансов Карелии, представившее прогноз формирования бюджета на 2018-2020 годы.

Минфин планируется избавиться от дефицита бюджета уже в следующем году.

«Дефицит ноль в 2018 году. У нас такая красивая жизнь на бумаге. А как будут выживать муниципалитеты?», - удивилась депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Она обратила внимание на то, что, согласно прогнозу, достижение бездефицитного бюджета планируется за счет сокращения расходов.

«При снижении расходов на 4 млрд. мне скажут (в органах власти РФ – прим. ред.), что вы и так хорошо живете, что я там буду доказывать?», - сказала депутат.

Министр финансов Карелии Елена Антошина ответила, что прогноз учитывает дополнительные поступления из федерального бюджета.

«Как можно учитывать дополнительные поступления, пока не принят федеральный бюджет?», - удивилась Пивненко.

Глава Минфина пояснила, что в прогнозе учтены лишь основные параметры бюджета, которые буду корректироваться с учетом развития экономики Карелии и федерального финансирования.

«Нарисованные цифры» и «воздушные замки»

Пример «красивой жизни на бумаге» Пивненко нашла и в прогнозе Минэка.  Депутат назвала «идеей фикс» проект строительства нового целлюлозо-бумажного комбината в Карелии. Он фигурирует в материалах Минэка, но не сопровождается никаким экономическими расчетами.  Руководитель министерства Евгений Жирнель признал, что не готов представить какие-либо параметры этого проекта.

Премьер-министр Карелии Александр Чепик согласился с Валентиной Пивненко, что итоговый документ должен быть более реалистичным.

 «Необходимо все наши инвестиционные проекты пересмотреть. Мы считаем, что многие проекты, которые были нарисованы,не реальные, и те, которые мы не сможем реализовать, их лучше исключить. Нам надо сосредоточиться с учетом наших финансовых возможностей, на тех проектах, которые будут реально реализованы в ближайшие годы. Мы их уже знаем, мы с ними работаем. Поэтому все нарисованные цифры надо убрать, чтобы мы на них не ориентировались и бюджет на них не готовили и сами не рисовали какие-то иллюзии», - сказал Чепик.

Свою позицию о реалистичности прогнозных данных высказал вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев.

По его мнению, министерства и ведомства, предоставляющие свои данные при подготовке прогноза, порой, занижают плановые показатели.

«Мы чрезмерно осторожничаем, когда мы закрепляем показатели, по которым четко можем отчитаться. Прогноз, это же еще и мотивационный инструмент. Если мы будем закреплять те параметры, которые мы и так без труда достигнем, то ни о каком развитии речи быть не может», - сказал Савельев.

«Строить воздушные замки не надо, надо быть реалистами. Но сегодня есть позиции, которые позволяют более оптимистичные прогнозы строить на реальной основе», - резюмировал врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.