• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Цыплят по осени считают

05 ноября 2013 годаОбщество

Бизнес-будущее Карелии растят в студенческом инкубаторе при ПетрГУ

Несмотря на сложную экономическую обстановку и сокращение количества различных фирм и ИП, желающих  организовать свое дело в республике меньше не становится.  Все больше представителей молодежной деловой среды ищут новые пути развития  бизнеса. Об этом рассказал «Вестям Карелии» директор студенческого бизнес-инкубатора при ПетрГУ Александр Коновалов.

Идей сотни, проектов – десятки

В этом году подразделению ПетрГУ исполняется три года. Приходят в бизнес-инкубатор не только начинающие бизнесмены, но и студенты, и сотрудники университета, и даже школьники. Объединяет  посетителей одно – желание начать свое дело с использованием инноваций или «освежить» уже имеющийся проект. 

Как пояснил Александр Коновалов, бизнес-инкубатор помогает желающим на «предподготовительной» стадии.  

В инкубаторе можно получить рабочее место с минимумом оргтехники для того, чтобы работать над своими идеями. Но гораздо более ценны другие возможности – получения знаний, а также доступа к интеллектуальной собственности ВУЗа.

Начинающим бизнесменам помогают не только разместиться на первых порах, но и теоретически подковаться, что для многих и является самоцелью при посещении  подразделения университета. Изучение «С1», основ маркетинговых исследований, налогового законодательства входит в программу обучения.  Все эти блага для «инкубаторских» - бесплатны по большей части. И недостатка в желающих нет. Группы заполняются задолго до начала занятий.

Сотрудники университета  также довольно частые гости в инкубаторе. Преподаватели не только выступают в качестве приглашенных специалистов, которые помогают разобраться в  тонкостях отдельных областей.  «Светлые головы» ищут среди молодых бизнесменов помощников-практиков, способных воплотить  теоретические идеи.

Кроме того, бизнес-инкубатор осуществляет деятельность еще по нескольким направлениям, среди которых – занятия для школьников по теории решения изобретательских задач и развитию воображения, тренировки по игре го, позволяющей, по словам Коновалова, планировать свою жизненную стратегию и конкретизировать цели, а также – проведение тематических школ и лагерей.

«Всего у нас было восемь таких школ, включающих тренинги по предпринимательству и изобретательству, - объяснил директор инкубатора. – В этом году впервые мы провели исследовательско-трудовые школы. Так, например, ездили в Тулмозерье, изучать старое здание горнорудного завода. В этом нам помогали историки и геологи, которых мы пригласили».

За три года через бизнес-инкубатор, по словам Александра Коновалова, прошли сотни идей – от совершенно безумных до вполне перспективных. Реализовалось менее половины – количество проектов измеряется десятками. Во многом это объясняется тем, что  разрабатывая  бизнес-план, в котором инновации играют ведущую роль,  предприниматели зачастую вынуждены делать выбор в пользу более традиционных проектов из-за невозможности изыскать дополнительные средства.

«Инновации бывают разные»

При этом, настаивает Коновалов, опасаться вживления  инноваций в бизнес не стоит.  «Инновации бывают разные, - пояснил директор инкубатора. – Новый способ предоставления услуги – это тоже инновация.  Сейчас меняется подход к оказанию услуг в целом».

В качестве примера разумного подхода к использованию инновация Александр Коновалов привел вполне успешно функционирующий проект, запущенный двумя выпускниками ПетрГУ, купившими франшизу мойки автомобилей без воды. Идея не нова, однако для Карелии проект оказался поистине инновационным. 

Коновалов, являющийся не только главой одного из подразделений ВУЗа, но и заместителем декана экономического факультета ПетрГУ, считает, что в Карелии у инновационного предпринимательства определенные перспективы есть. Среди  профилей малых инновационных предприятий, созданных при госуниверситете  - экология,  лесная промышленность и рыбное хозяйство, нанотехнологии. В скором времени список может пополнить и медицина. 

Большое будущее предрекает директор инкубатора развитию инноваций в туризме, который рассматривается республиканскими властями как наиболее экономически перспективная отрасль. В скором времени концепция туризма будет меняться, так как комфортность  традиционного путешествия, включающая осмотр стандартных достопримечательностей уступают место экологичности, безопасности и индивидуальному подходу к каждому отдыхающему.

Во сколько обходится деятельность бизнес-инкубатора , по большей части носящая откровенно благотворительный характер, неизвестно, так как определенной фиксированной суммы нет.  Однако очевидно, что стоит использование материальной и интеллектуальной деятельности нового подразделения одного из крупнейших на северо-западе ВУЗов, а также консультации от лучших специалистов университета, недешево. 

Тем не менее, бизнес-инкубатор может себе позволить сосредоточиться исключительно на  инновациях в предпринимательстве, лекциях и тренингах. «Нам, слава богу, не ставят цели выйти на самоокупаемость», - признается Коновалов. Часть необходимой суммы выделяется в  рамках бюджетного финансирования, часть инкубатор зарабатывает сам участием в разнообразных конкурсах, получая гранты.

В ближайшем будущем бизнес-инкубатор при ПетрГУ может оказаться от определения «студенческий», так как процент студенчества в общей структуре «инкубаторских» не является определяющим. По словам Коновалова, регулярные выездные мероприятия подразделения ПетрГУ, неизменно привлекающие в районах внимание большого количества  заинтересованных «светлых умов», это подтверждают. Кроме того, пользуются услугами инкубатора не только юные предприниматели, но и вполне состоявшиеся бизнесмены, по выражению директора, «молодые душой».

В скором времени бизнес-инкубатор планирует расширить свои территории и возможности. В Студенческом городке, где сейчас ведется застройка,  подразделение надеется получить участок, на котором будет развернут полигон – его сейчас очень не хватает многочисленным желающим  выступить в роли конструкторов различных прототипов.

Маргарита Иванова








 

Комментарии

  • Станислав06.11.2013 | 13:29Ссылка
    Побольше бы таких начинаний. Только проверять, чтобы деньги доставались кому надо. А не как БИН на Гюллинга
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3