• EUR: 69,2635
  • USD: 58,2242

Дешевые турпутевки? Осторожно – мошенники!

23 августа 2017 годаОбщество

Злоумышленники изобретают все новые способы обмана жителей Карелии с помощью интернета. Самые популярные ловушки последнего времени - дешевые турпутевки и сдача квартир. Об этом в эфире «Радио России-Карелия» рассказал руководитель отделения по противодействию мошенничествам, совершаемым удаленным способом, отдела уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску Сергей Коломеец. Публикуем выдержки из этой беседы.

 - Не могли бы вы привести несколько конкретных примеров мошенничества, совершаемого в интернете, то есть, самого распространенного вида обмана?

 - Действительно, основная доля дистанционных мошенничеств приходится на интернет и, в частности, на объявления на определенных сайтах. Если мы берем лето, сезонность, то с мая зарегистрировано порядка пяти случаев...

 - Разве интернет подвержен сезонности?

 - Люди в начале лета собираются отдыхать на юге. Мошенники эволюционируют, придумывают все новые способы обмана, поэтому у нас зарегистрировано 5 фактов, когда граждане заказывали себе пансионаты, приобретали «горящие» путевки и билеты по заниженной стоимости. Соответственно, когда люди приезжали в аэропорт, то там не было ни билета, ничего... Сейчас мы столкнулись именно с фактами мошенничества в сфере туризма.

- Речь шла преимущественно о специализированных сайтах?

- Нет, это были сайты-однодневки, клоны. Допустим, есть какие-нибудь уважаемые турфирмы, у которых в названии меняются одна-две буквы, цифры, образно говоря, ставятся три точки. Соответственно, если человек невнимательно относится, то...

- Но если картинка в браузере перед глазами стоит та же самая, как отличить?

- Внимательность. Спасти может только внимательность.

- Дело в том, что адреса можно «пробить» - проверить через специальные сервисы. Но человек, который с этим не знаком, увидит ту же самую картинку, тот же самый логотип якобы того же сайта, контактные данные. И его ничего не насторожит...

- Когда люди ищут в интернете сайт с путевками, то, как минимум, на странице нужно хотя бы посмотреть отзывы, которых по приезде из тура оставляется очень много. Скажем, если вы заходите на сайт с «Чудесным отдыхом», то наберите в поисковой системе: «Чудесный отдых». Выскочит несколько адресов, которые можно посмотреть и проверить. Вообще, прежде чем заказывать что-либо в интернете, проверьте название магазина или турфирмы в любой поисковой системе, ознакомьтесь с отзывами. Тогда можно будет определиться, поддельный сайт или нет.

- Правда, очень часто бывает, что хвалебные отзывы тоже могут писаться намеренно...

- Безусловно, но злоумышленники все не опишут. Если вы заходите на сайт и видите, что первые три-четыре комментария хвалебные, а остальные - наоборот, то явно нужно ориентироваться не на первые три.

Собственная внимательность может принести плоды. Бич мошенничеств — это наша российская доверчивость. Мол, если так написано, значит, это действительно так.

Мы часто сталкиваемся с таким: например, один человек заказал себе путевку, а через некоторое время, когда заподозрил, что его обманули, в интернете проверил турфирму, и оказалось, что по России чуть ли не 120 обманутых людей. Разве этого нельзя было сделать изначально? И это касается не только туристического отдыха.

- Каковы в среднем суммы ущерба по упомянутым пяти делам?

- В районе 300 тысяч рублей. По всем заявлениям ведется следствие, проводятся мероприятия.

- С турпутевками частично разобрались. Однако очень большое распространение получают интернет-объявления, «рекламные доски»...

- Конечно, и обманывают не только при заказе сотовых телефонов или какой-либо компьютерной техники...

- Могут обмануть в любой сфере?

- Даже при продаже колес. Недавно был случай: мужчина заказал себе четыре колеса на сайте,  покупка не пришла до сих пор. Размер ущерба составил порядка 30 тысяч рублей. Гражданин просто искал колеса, нашел сайт, заказал, но не убедился в том, рабочий ли это сайт. Вот цена ошибки...

- Но это сайт, не доска объявлений, а если остановиться на последней?

- Люди не только продают, но и покупают, ищут-предлагают работу, сдают квартиры...  Мы сталкиваемся с тем, что, допустим, люди дают объявления о сдаче квартиры. Им звонят неизвестные и представляются якобы военнослужащими. Говорят, что находятся в средней полосе России и приедут где-то через месяц, но квартира, мол, так понравилась на фотографиях, что хотелось бы получить именно ее. Затем спрашивают номер карты, для того чтобы внести предоплату. Люди на это покупаются, называют номер, а незнакомец через некоторое время перезванивает и говорит, что перечислить деньги не может (якобы возник какой-то сбой) и предлагает попробовать еще раз. Начинается игра: в этот момент злоумышленники пытаются зайти в тот же «Сбербанк-online», хозяину приходит «эсэмэска» с кодом подтверждения. Его просят назвать код, что человек по собственной невнимательности и делает, хотя в сообщении часто указывается, что код не надо называть даже сотруднику банка. Но у нас настолько доверчивые люди: человек же хочет снять квартиру, ему можно доверять...

- Заявления по таким поводам у вас тоже есть?

- Конечно, есть, и немало. Весной с подобными заявлениями к нам обратились около 10 граждан. По крайней мере, за последние два месяца такого, к счастью, не наблюдается: думаю, что действуют профилактические меры... Мошенничество дистанционным способом — это вирус. Он мутирует, и, соответственно, мы придумываем антидот.

- Антидот, выходит, один-единственный - просвещение и информирование...

- Конечно, только это. Остальное — работа полиции и раскрытие данного преступления.

- Кстати, о раскрытии. Не вспомните какие-нибудь примеры, которые завершились реальным уголовным наказанием для мошенника?

- Наши сотрудники недавно вернулись из командировки в среднюю полосу страны. На данный момент возбуждено 8 уголовных дел, проводятся следственные мероприятия. Мошенники обманывали пенсионеров, представляясь их детьми или внуками, которые якобы попали в сложную ситуацию и нуждались в деньгах.

Вообще, нужно сказать, что дистанционные мошенничества — это очень сложные уголовные дела для расследования и раскрытия. Порою для того, чтобы раскрыть даже одно уголовное дело, уходят месяцы.

Что касается единичных случаев, то был такой: жители средней полосы в интернете размещали объявления о продаже часов или, к примеру, акустики. На предложения откликнулись два жителя Петрозаводска, перевели денежные средства... В итоге материалы уголовного дела в отношении одного обвиняемого в итоге ушли в суд, фигурант признал вину и возместил ущерб, но отвечать ему все равно пришлось, суд приговорил его к 4 годам условно.

Отмечу, что на данный момент число заявлений об обмане в социальных сетях снизилось по сравнению с маем-июнем. Жительница Петрозаводска организовала группу в соцсети, где продавала наборы рукоделия для женщин. Люди перечисляли ей деньги, а наборы женщина не высылала. При этом сначала хорошо зарекомендовала себя, выполняя заказы, но через некоторое время стала посылать товар «частично». Людям отвечала, мол, вторую часть перешлю позже. За 4 месяца ее «работы» от ее действий пострадали порядка 40 человек. Надо понимать, что если бы люди сразу начали обращаться, то и меры реагирования были быстрее. Мы узнали о происходящем только спустя три месяца, когда люди поняли, что они обмануты.

Тем не менее, гражданку задержали, а среди пострадавших оказались не только жители России, но и близлежащих государств (Белоруссии, Украины, Казахстана). Есть даже два жителя иностранных государств  - Германии и Китая. Общий размер ущерба составил приблизительно 400 тысяч рублей.

Еще у нас был такой случай: в апреле гражданин, недавно освободившийся из мест лишения свободы (а ни для кого не секрет, что у нас немало мошенничеств совершается людьми, которые находятся в местах заключения), видимо, решил, что называется, «попасть в струю». Он выпивал со знакомыми, и в определенный момент закончились деньги. Мужчина придумал схему – решил обмануть собственную бабушку. Позвонил ей и сказал, что ударил сотрудника полиции. Якобы сейчас будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, и если следователь сейчас подойдет, то ему нужно будет отдать деньги, тогда меня отпустят.

Мужчина передал трубку и «следователю» - девушке, которая все подтвердила и пояснила, что нужно заплатить.

Видимо, профилактические меры работают: бабушка позвонила в дежурную часть, сотрудники среагировали оперативно. Когда внук с мнимым следователем зашли за деньгами, они были задержаны. Мужчина не думал, что бабушка позвонит в полицию, а в итоге — уголовное дело в суде. И до такого маразма доходит, что могут обманывать даже дети и внуки.

Это, конечно, исключение из правил, но мне хотелось бы предостеречь граждан, проживающих на территории Карелии, чтобы подобных мыслей ни у кого не возникало, потому что результат будет печальным.

- Есть вопрос по «географии» наших мошенников. Вам удается установить конкретные регионы-области, в которых находятся злоумышленники?

- Вообще, хотелось бы сказать: очень многие сейчас пользуются телефонами, смартфонами. Есть чудесное приложение PlayMarket, с помощью которого можно скачивать различные приложения. Тем, кто им пользуется, я бы рекомендовал установить приложение, которое определяет сотового оператора. Оно при звонке определяет не только самого оператора, но и регион.

Например, в случае с  объявлениями на «Авито», продавец-покупатель по телефону может сообщить, что он якобы находится в Курганской области, и если номер окажется из Самарской области, то, как минимум, нужно задуматься.

Что касается регионов, от которых частенько страдают жители Карелии, - это Новосибирск, Курганская область, Самара, Челябинск и Краснодарский край. Также Москва «страдает» интернет-магазинами, Санкт-Петербург и Ленинградская область – интернет-объявлениями.

- Почему именно из этих городов?

- Обманывают со всей России, но здесь свою роль играет фактор удаленности. Люди, которые занимаются мошенничеством (ранее неоднократно судимые), делают ставку на то, что находятся далеко, Мошенник сидит в Новосибирске и звонит в северные регионы (Карелия, Коми, Мурманск), наивно думая о том, что правоохранители его не достанут.

- А были случаи с жителями Карелии?

- К счастью, нет, за исключением упомянутых случаев. Пока на данный момент мы можем сказать, что мошенники у нас не наблюдаются, мы держим руку на пульсе, чтобы кто-либо не пытался таким образом зарабатывать денежные средства на территории Петрозаводска и Карелии.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3