• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Дооптимизировались

16 марта 2015 годаОбщество

Здравоохранение Карелии, как оно есть

Складывается впечатление, что в Карелии два здравоохранения - одно чиновничье, где с высоких трибун говорится о высоких зарплатах врачей и доступности медицинских услуг,  а другое – реальное, с которым сталкиваются жители районов республики. Как можно попасть к специалисту в Кондопожской ЦРБ, выясняли "Вести Карелии".



В Кондопожской центральной районной больнице, обслуживающей 40-тысячное население всего района, своего отоларинголога нет, поэтому по субботам сюда приезжает специалист из Петрозаводска и принимает…с 10 до 12 часов. Правда, прием затягивается, пока все пациенты не пройдут.  Чтобы попасть на прием, нужно позаботиться об этом заранее. По пятницам с 7-30 утра можно получить желанный талончик на следующую субботу, выдается всего 20 номерков и не факт, что можно будет записаться с первого захода. Хорошо, когда человек живет в городе, располагает временем и может позволить себе добраться до регистратуры, а если пациент из села?



Когда пациент все же добирается до заветных дверей, где идет прием, его ожидает еще один "сюрприз" – длинная очередь. Контингент больных, это в основном люди пожилого возраста, которые все делают заранее, и очередь они тоже, занимают за 2-3 часа до начала приема. Кроме 20 счастливых обладателей талонов на прием, подходят еще люди, проходящие водительскую медкомиссию, они, естественно, проходят без очереди – заплатили же. Потом начинают приводить лежащих в больнице – их тоже без очереди. И люди сидят, покорно и терпеливо ждут, не час не два, а гораздо дольше. Нетерпеливые после двух-трехчасового ожидания начинают понимать, что у них не так что-то болит и уходят. Бывалые берут с собой термосы и бутерброды, еще при больнице работает киоск, где можно купить пирожок. В общем, за день приходят примерно 50 человек, а в очереди можно провести 5-6 часов.



"Мне обязательно нужно попасть сегодня на прием, – рассказывает Татьяна. – У меня больничный и в нем нужно поставить отметку. В очереди стою уже пятый час. Конечно, это полный бардак".

"Конечно, это очень неудобно, - говорит Владимир. – У меня сейчас жена в больнице лежит, дома маленькие дети и вместо того, чтобы проводить время с ними, я должен "убить" половину своего выходного дня в очереди".

Почему сложилась такая ситуация "Вести Карелии" попросили прокомментировать начальника отдела госслужбы и кадров министерства здравоохранения и социального развития Карелии  Ольгу Куракову:

"Кондопога, хотя это и город, занимает одно из первых мест по количеству вакансий. Основная причина, почему наша молодежь не едет работать в районные больницы – это отсутствие жилья. В 2013 году у нас была программа "Обеспечение здравоохранения медицинскими кадрами", и по ней мы выплачивали 7000 рублей на аренду жилья для молодых специалистов. Как в этом году будет - не знаем, год только начался. Но перелом идет, в 2014 году, в районы, на 14 человек приехало больше чем в предыдущем. Другая проблема, в том, что молодых специалистов "перекупают" из других регионов, предлагая им более выгодные экономические условия. Что касается Кондопоги, на данный момент сказать не могу, почему такая ситуация сложилась. Может врач в отпуске или заболел – будем выяснять. Я не говорю, что это порядок и должно так быть, но в тех условиях, в которых мы находимся, это каким-то образом решает проблему, хотя это сложно и неправильно".

***

А пока чиновники решают известный вопрос "Что делать?", люди сидят в очередях, а врачи мотаются из города в город, чтобы "закрыть очередную дырку".

Алексей Владимиров

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом25.03.2015 | 15:38Ссылка
    МС; А мне один знакомый как-то рассказывал,что в Чечне уже официально отменена плата за ЖКХ и налог за дороги самый минимальный в РФ. Будет ли Карелия в этом плане почти вровень с Чечней ?
  • Вячеслав17.03.2015 | 23:17Ссылка
    Остановить развал медицины может только отказ от страховой и переход на бюджетную медицину. Наплодили уйму страховых компаний, которые, по сути, являются коммерческими структурами и огромная армия чиновников, работающих в этих компаниях, заняты получением прибыли, откатами, распилами, а не улучшением медицинского обслуживания. Но, наша власть на это не пойдет: это же не возврат ГТО, ВДНХ и «героя труда».
  • МС17.03.2015 | 15:50Ссылка
    Знакомый как-то рассказывал, как в США во время турпоездки повредил ногу и ждал приема в местной больнице - вот примерно так же, только добавлял про грязные полы, натоптанные толпами народа, и про жутких бомжей, которые ждали в той же очереди, что и все остальные. Мы в этом плане почти вровень с Америкой.
  • Светлова Анна17.03.2015 | 14:51Ссылка
    Что-то непонятно, почему у Минздрава в отчетах средняя зарплата по врачам в 5 раз выше? Или они специально публикуют в объявлениях по вакансиям такие размеры зарплат, чтобы никто даже не заинтересовался работой в этом учреждении? Какой- то нонсенс: вчера новость - в Беломорском районе средняя зарплата врачей - 70 тысяч, а в Кондопоге по вакантным должностям - от 7,1 до 11,7 тыс.руб.
  • Андрей17.03.2015 | 08:51Ссылка
    ВАКАНСИИ ГБУЗ РК "Кондопожская ЦРБ" (март 2015) Врач ультразвуковой диагностики – 12556 руб; Врач функциональной диагностики – 11720 руб; Врач-анестезиолог-реаниматолог – 14520 руб; Врач-отоларинголог – 11720 руб; Врач-офтальмолог – 11720 руб; Врач-педиатр участковый, детская поликлиника – 11720 руб; Врач-рентгенолог – 12556 руб; Врач-стоматолог – 11720 руб; Врач-терапевт участковый, районная поликлиника – 12565 руб; Врач-терапевт участковый, амбулатория – 6278 руб; Врач-терапевт участковый, стационар, приемное отделение – 11723 руб; Врач-уролог – 7260 руб. Глядя на такое количество вакансий, хочется спросить: - А в этой больнице еще остался хоть один врач? - И они надеются на такие зарплаты найти врачей? - Может быть, что-то пора серьезно менять в Министерстве здравоохранения?
  • Александр17.03.2015 | 00:49Ссылка
    просидел с ринитом алергическим в очереди 5 часов,для того чтобы попасть на минутное обследование этим горе врачем и выпиской мне капелек в нос. Спасибо товарисч Худилайнен Александр Петрович,вы очень любите наш регион,а на отчете у президента прямо как в сказке живем
  • Елена 48 лет.16.03.2015 | 20:26Ссылка
    Здравствуйте, дорогие мои земляки. Мне пришлось уехать в другой регион для обследования, и лечения. Благо закон позволяет прикрепиться гражданину РФ в любом регионе к поликлинике, благодаря ОМС. Я прошла почти все необходимое обследование, за исключением еще двух. Меня лечат не наши карельские врачи. Лечат, и знаете помогает. Обследование бесплатно. мой сотовый 89535261320. Я не бот.
  • Пациент16.03.2015 | 20:20Ссылка
    Вы ничего не перепутали? Этот человек с такой прямой речью занимает должность начальника отдела кадровой работы? Если она работает с кадрами - их не будет никогда(((
  • Елена16.03.2015 | 17:27Ссылка
    "Что касается Кондопоги, на данный момент сказать не могу, почему такая ситуация сложилась. Может врач в отпуске или заболел – будем выяснять. Я не говорю, что это порядок и должно так быть, но в тех условиях, в которых мы находимся, это каким-то образом решает проблему, хотя это сложно и неправильно". Ну и комментарий минздрава! Заодно повыясняйте, что с офтальмологом, да и с другими специалистами. Просто Кондопога, хотя это и город, но ведь в России находится, где бюджет ориентирован на содержание госаппарата..
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3