• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Дорасти до трех лет

25 октября 2013 годаОбщество

Детские сады в Карелии хоть и строятся, но медленно: чиновники предпочитают ремонтировать уже существующие.

Мало кто обратил внимание на селекторное совещание в российском правительстве, прошедшее 16 октября. Перед премьер-министром Дмитрием Медведевым отчитывался министр образования и науки Дмитрий Ливанов. А тема была серьезная: обсуждались вопросы модернизации дошкольного образования в стране. Если вкратце, то в июне этого года в федеральный бюджет были внесены изменения, которые предусматривают субсидию регионам в размере 50 миллиардов рублей на, скажем так, развитие дошкольного образования. Дмитрий Ливанов отметил, что к 7 августа все регионы получили деньги, однако далеко не везде полученные средства осваиваются достаточно оперативно.

- На сегодняшний день 50 процентов субсидий и больше освоено в 10 регионах, от 20 до 50 процентов – в 23, менее 20 процентов средств – в 35 регионах, - привел статистику министр. - Нулевое освоение зафиксировано в 14 регионах России – это республика Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Тыва, области Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Смоленская, Томская, Челябинская и Чукотский автономный округ. 

В «черном списке», как видим, оказалась наша республика.

«Это за четыре месяца не делается»

Почему же Карелия плетется в хвосте? За комментариями мы обратились к начальнику отдела организационного и нормативного обеспечения министерства образования РК Илье Гольду.

- Действительно, в Карелию деньги пришли в конце июля, - пояснил чиновник. – По условиям соглашения больший упор делается на капитальное строительство новых детских садов. Но это - дело не одного года. Кроме того, федеральный закон №94-ФЗ регламентирует сроки и порядок проведения аукционов и торгов.

Гольду вторит министр образования республики Александр Морозов:

- В конце июля в Карелию пришли 254 миллионов рублей. Софинансирование за счет средств бюджета республики составляет более 106 миллионов рублей. На полученные деньги планируется построить два здания дошкольных образовательных учреждений в Петрозаводске на 560 мест и капитальный ремонт помещений муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Радуга» в поселке Пряжа (проект реализуется второй год). А капитальный ремонт за 4 месяца не делается. Впрочем, ответ на вопрос, почему в других регионах часть денег с успехом потрачена, ответ был однозначен: мол, таковы условия соглашения.

Выход в ремонте

Чтобы к концу 2013 года «сдвинуться» с мертвой точки, чиновники идут на уловки. Александр Морозов уточнил, что в министерство образования РФ уже направлено предложение об изменении некоторых условий соглашения: в администрации хотят как можно быстрее освоить выделенные средства за счет ремонта двух возвращаемых в собственность города зданий детских садов. Речь идет о строениях на улице Лыжной на 80 мест (стоимость – 26 миллионов рублей) и в переулке Хвойном на 120 мест (стоимость – 150 миллионов рублей). Часть средств пойдет на корректировку проектно-сметной документации по садикам на Ключевском шоссе и улице Попова: это даст Петрозаводску еще 560 мест. Наконец, чиновники планируют купить одно строящееся здание.

- Указанная заявка также предусматривает приобретение здания для размещения дошкольной организации в застраиваемом микрорайоне «Древлянка-8» общей «мощностью» 160 мест, - уточнил Илья Гольд. - Таким образом, к концу 2013 года практически все федеральные деньги будут освоены.

Как отметили в пресс-службе правительства РК, здание выполнено по финскому проекту, с просторными группами, музыкальным и спортивным залами.

- У нас имеется возможность сдачи в эксплуатацию нового детского сада в декабре 2013 года, - сообщил директор компании, занимающейся строительством садика, Александр Елизарков. - Тогда весной можно будет приступить к комплектованию первых групп. Городская администрация уже зарезервировала средства на содержание нового дошкольного учреждения.

Малыш – в очередь!

 Как бы то ни было, проблема с наличием мест в детских садах Карелии по-прежнему остается. Александр Морозов хоть и рассказал, что на данный момент 78 процентов дошкольников от 1 до 7 лет и 98 процентов детей от 3 до 7 лет эти места имеют, однако системе МДОУ сохраняется проблема доступности, и особенно остро она стоит в Петрозаводске. По-прежнему остается потребность в местах для дошкольников в возрастной группе от 3 до 7 лет.

- По состоянию на 1 октября 2013 года 12463 ребенка, в том числе дети возрастной категории от рождения до года – 4999, дети возрастной категории от года до трех лет – 7253 человек, дети от 3 до 7 лет – 230 человек, - поделился цифрами Илья Гольд. - Очередность сохраняется на прежнем уровне, так как происходит постоянная постановка детей на учет, с начала года поставлено на учет – 4756 детей на территории всей республики. А наибольшая очередность для детей возрастной категории от года до 3 лет наблюдается в Петрозаводском городском округе – 70 процентов от зарегистрированных для устройства детей данного возраста.

На фоне Петрозаводска благоприятно выглядят Муезерский, Калевальский, Лахденпохский, Лоухский, Питкярантский и Сегежский районы республики: там места в детские сады предоставляются прямо в момент обращения родителя или законного представителя. Проблемы с устройством в МДОУ имеются в Медвежьегорском, Пряжинском и Сортавальском районах, где сохраняется очередность для детей возрастной категории от 3 до 7 лет.

***

Конечно, петрозаводчанам доступен удобный способ записи малышей в детсады: в Интернете функционирует электронная система «Дошкольник», но статистика, которая представлена на соответствующем сайте, не очень утешительна. Общее количество состоящих на учете сейчас – 8476 человек, а за последние 12 месяцев было выдано всего 4413 направления. Так что, уважаемые нынешние и будущие родители, на всякий случай затяните пояса: альтернативными способами поручить кому-либо свое годовалое дитя в ближайшее время останутся частные детские сады либо конторы, предлагающие услуги нянечек.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии