• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Две недели на раздумье

29 ноября 2013 годаОбщество

Жители карельских  поселков борются за  «скорую»

28 ноября в поселке Чална министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич встретилась с жителями сразу нескольких  населенных пунктов Пряжинского района. Люди, встревоженные известиями о грядущем закрытии пункта скорой помощи,  не попросили, а даже потребовали у министра, чтобы она отменила свой указ, согласно которому бригаду амбуланса в поселке фактически упразднят.

Средняя температура по больнице

Несмотря на то, что Валентина Улич несколько раз в течение встречи упомянула о том, что она настроена на «конструктивный диалог», а выслушивать «огульные обвинения в геноциде» не хочет, обойтись без неприятных вопросов  не удалось.  Жители поселков были настроены решительно и недоверчиво, а атмосфера встречи накалялась неумолимо.

Дело в том, что с начала следующего года  механизм оплаты труда врачей «скорой» будет изменен во всей стране. С 1 января получать деньги медики будут не за отработанные смены, а за каждый конкретный вызов. В Чалне, где работает 16 врачей «скорой», их зарплата – 10 тысяч рублей. Но и этих небольших денег не будет. Ведь, по словам Улич,  среднее количество вызовов, согласно официальной статистике, 3-4 в сутки. И напряженные месяцы, насчитывающие до 300 вызовов,  перемежаются периодами затишья. Выступать против «средней температуры по больницы» пока бесполезно.

Валентина Улич говорила, вопреки собственным словам о том, что «жителей не должна волновать экономическая составляющая» как раз о деньгах, которых не получат врачи «скорой».  «Если администрация готова участвовать в финансировании, останется та же ситуация, что сейчас», - предложила глава Минздрава. Однако  надеяться на то, что в скромном бюджете Чалны найдутся необходимые суммы, не приходится.

Заместитель главы Карелии долго и убедительно рассказывала местным жителям о том, что их ждет. В Чалне и других населенных пунктах, среди которых пять поселков и несколько довольно крупных дачных кооперативов,  останется Чалнинская амбулатория. Это – единственный доступный пункт оказания первичной помощи, местную больницу закрыли несколько лет назад. Помимо фельдшера, дежурящего в амбулатории, работать днем будет  бригада так называемой неотложной помощи. Ведь большая часть вызовов приходится относится именно к «неотложке». А по ночам к поселковым будет приезжать настоящая скорая – не с фельдшерами, а с врачами.

Правда, последние слова министра были встречены совершено невеселым смехом жителей. Потому что ждать «скорую» придется не из своего района, а из соседнего – из Прионежского. Несмотря на небольшое расстояние между муниципалитетами, а также обещанные радужные перспективы,  посельчане уверены – ситуация ухудшится. 

Состояние дорог в Карелии зимой, тем более, дорог не федеральных, уже несколько раз становилось причиной  фатальных опозданий скорой помощи и пожарных. Кроме того, «чужие» врачи не знают  ни имен пациентов, ни их анамнезов, ни даже расположения домов в Чалне. Выступая, местные жители не один и даже не два раза поблагодарили своих фельдшеров, на счету которых много спасенных жизней.

Еще одна причина недоверия – слухи о том, что в соседнем районе «скорая» работает не так хорошо.  И даже предложения Валентины Улич в случае невыезда бригады на вызов или каких-либо других инцидентов  без всяких стеснений жаловаться в Минздрав не подействовало успокаивающе.

Обсуждая медицинскую проблему, чалнинцы не смогли не упомянуть и другие свои сложности, которые должны заинтересовать заместителя главы региона.  Поэтому Улич пришлось послушать и о том, что обещанный продолжительное время назад автобус от Чалны до Пряжи, где располагается районная больница, так и не появился, а главврач учреждения исполняет свои обязанности не достаточно хорошо,  о том, что в Петрозаводске попасть к врачам-специалистам можно только за деньги. Ездить лечиться в райцентр людей не хотят – это неудобно и долго. Но и петрозаводских врачей заставить лечить пациентов из района бесплатно, не передав финансирование, невозможно.

Борьба за помощь

Представители других поселков также воспользовались редкой возможностью пожаловаться министру на свои трудности. Так, жители Кутижмы  рассказали о том, что передвижной ФАП, который появился после закрытия местной амбулатории, со своими задачами не справляется. А приехавшие из Виллагоры объяснили, что не в восторге от присоединения к лечебному учреждению Эссойлы.

Все это карельского министра порадовать не могло, однако гораздо неприятней для правительственного чиновника оказались обвинения в «уничтожении населения», а также встреченное овациями предложение  одного из местных жителей обращаться к повитухам и колдунам, так как «все приходит в упадок и возвращается первобытнообщинный строй».

«Есть разные варианты решения проблемы. Я это хотела от вас услышать, а не огульные обвинения в геноциде», - обратилась к общественности Валентина Улич.

Впрочем, нельзя сказать о том, что жители поселка не прислушивались к словам министра, которая ради встречи с чалнинцами пожертвовала то ли поездкой в Москву, то ли заседанием Законодательного собрания республики.  Предложение отправлять на ночные смены  дежурную бригаду «скорой» в Чалну, оставив днем только «неотложку» и прибавив несколько часов к режиму работы амбулатории, пришлось собравшимся по душе.

Кроме того, Улич пообещала рассмотреть возможность в экстренных случаях отправлять  врачей на автомобиле с красным крестом не из соседнего района, дозваниваться куда, кстати, придется по межгороду, а из Петрозаводска.

Однако, как заявила министр, «оставить в покое» местных фельдшеров, во всяком случае, до того, пока не будет пересмотрена система оплаты труда медиков скорой помощи, невозможно. Услышав это, местные жители сразу же делегировали Валентину Улич объяснить ситуацию на федеральном уровне. «Надо будет ломать всю систему здравоохранения. А мы и так  находимся в состоянии постоянного реформирования», - с явным сожалением прокомментировала глава Минздрава.

Получив желаемое – то есть, услышав мнение общественности - карельский министр попросила местных жителей дополнительное время на обдумывание ситуации. «Я прошу у вас две недели, чтобы мы приняли окончательное решение», - обратилась к собравшимся Улич. За это время вместе с администрацией и другими представителями власти министр надеется найти компромиссный вариант, что, как выяснилось, вполне реально.  «Приказ подписан мной. И я могу внести в него коррективы», - добавила глава карельского Минздрава. 

Чалнинцы пообещали пригласить в поселок главу республики, а также депутатов Законодательного собрания Ольгу Шмаеник и Валерия Колоушкина на следующий народный сход. Правда, жители поселка не надеются на то, что глава Карелии почтит их своим присутствием, однако бороться за свою «скорую» они, похоже, решили до конца.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Елена26.12.2013 | 11:13Ссылка
    Г-жа Улич, а почему "...варианты решения проблемы..." Вам должно предоставить население? Эта проблема Вашего ведомства. И чем так могло оскорбить слово "геноцид"? Ведь по толковому словарю это слово, как ,нельзя лучше, подходит к данной ситуации... Почему-то из всех вариантов, всегда выбирается самый дешевый и худший и поэтому, что если "не уничтожение населения" может придти в голову в данной ситуации? Хотя политика нашего государства направлена, яко бы, на улучшение жизни народа... Или ,все-таки, как в поговорке : нет человека - нет проблем?!