• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Фронтовики" занялись карельскими лесами

17 апреля 2015 годаОбщество

ОНФ в Карелии создал группу Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия приняло решение о создании группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В её состав войдут эксперты, представители науки и общественных организаций, а также активисты ОНФ, занимающиеся проблемами леса.

"К сожалению, Карелия фигурирует в числе лидеров среди российских регионов по уничтожению лесных насаждений. У нашей группы впереди много работы.  Цель у нас одна – навести порядок в лесу. Ситуация с незаконной вырубкой леса влияет не только на экологию, но и усугубляет социальные проблемы", - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор созданной группы Владимир Кванин.

О проблемах, с которыми сталкиваются защитники леса в районах республики, рассказали представители общественных организаций на заседании регионального штаба. Так, члены Общественного лесного совета из поселка Тиурула считают, что сегодня необходимо провести масштабную проверку деятельности Лахденпохского лесничества. По словам члена Общественного лесного совета Александра Тальи, периметры поселка «зачищаются» лесозаготовителями с ужасающей регулярностью, намного чаще установленного законом срока повторных рубок по той же территории. "Самое страшное, что руководители органов лесоуправления района и республики отводили земли Гослесфонда под массовую серию взрывных карьеров в Приладожье без согласования с жителями и депутатским корпусом, в обход создания Национального парка на уникальнейшей природной территории", - заявил Александр Талья.

От вырубок страдают и успешные проекты в сфере туристического бизнеса. Об этом активистам ОНФ в Карелии рассказал хозяин "семейного хутора Кормило" из Костомукши Виктор Воробьев. Лесная территория вокруг хутора находится в аренде. В прошлом году арендатор принял решение вырубить здесь лес. "Нам оставляют вокруг хутора 20 метров леса. Это ничто. С такими вырубками теряется смысл экологического туризма, который мы пытаемся развивать. К счастью, на данный момент нам удалось достигнуть "джентельменского соглашения" с арендатором, но что будет дальше, неизвестно", - считает Виктор Воробьев.

"В Карелии низкая эффективность лесоуправления. Пример защитницы тайги Марины Василевской, которая недавно пострадала за свою общественную деятельность, достаточно яркий. Мы с 2009 года помогаем ей бороться с незаконными вырубками в Сегежском районе, и до сих пор не видим адекватных действий со стороны контролирующих органов, органов власти, чтобы прекратить эти правонарушения", - сказала заместитель руководителя Общественной природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Владимира Матросова, тот, кто сегодня руководит лесной отраслью, превратился в обычного администратора: власти лишь контролируют, чтобы платили арендные платежи, причем делают это слабо.

"Все превратились в лесных контролеров, а лесное хозяйство не ведется. Согласно Лесному кодексу РФ, существует 17 видов лесопользования, но ни один вид, кроме заготовки древесины, сегодня законодательно не отработан. Рыбаки, охотники не могут узаконить свои туристические базы. Не платят аренду форелеводы, потому что не выработаны тарифные ставки за пользование лесным хозяйством. Не отрегулирован вопрос сбора ягод, березового сока. Безусловно, Лесной кодекс РФ нуждается в корректировке. Говорить о бюджетной эффективности лесного хозяйства в Карелии вообще проблематично. Пользование лесами идет за пределами закона", - считает Владимир Матросов.

Эксперты сетовали, что информация о лесном фонде сегодня практически недоступна, чиновники часто апеллируют недостоверными сведениями. В то же время приоритет охраны лесов в Карелии достаточно низкий. По словам заместителя руководителя Общественной природоохранной организации "СПОК" Ольги Ильиной, когда решают вопрос рубить или сохранять, чиновники выбирают первый вариант. В итоге Карелия планирует создание особо охраняемых территорий, но республиканское Министерство природопользования и экологии сдает эти территории в аренду, и там могут проводиться лесозаготовки.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Андрей Иванович17.04.2015 | 22:51Ссылка
    Защита леса - дело благое. Но защита Онежского озера не менее важное дело. Хорошо, если бы "фронтовики" обратили своё внимание на то, как стремительно уничтожается горе-форелеводами наше общее благо - озеро Онего. Бездумно огромное количество свинарников - садков в акватории Онего - это завтра экологическая катастрофа. А власть продолжает и поощряет это безумие. На территории Кондопожского района этих свинарников на воде наибольшее количество по сравнению с другими районами Карелии. Хочется спросить у людей сведущих: доколе, господа?