• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Город будет светлее и комфортнее

25 декабря 2014 годаОбщество

В Петрозаводске в 2014 году заменили на новые более 13 километров линий электропередач, поменяли на современные, горячеоцинкованные 113 изношенных опор, а также более трех тысяч погасших ламп в имеющихся светильниках наружного освещения

 

"В этом году на сетях проделано столько работ, сколько не делалось на протяжении многих лет, почти рекордное количество, – рассказывает заместитель директора по уличному освещению МУП "Петрозаводские энергетические системы" Роман Лазарев. – Все потому, что предприятие взяло курс на модернизацию инфраструктуры уличного освещения города. Ведь до этого никто не вкладывал деньги. Предыдущие обслуживающие коммерческие организации желали чаще всего как можно меньше вложить, но как можно больше получить. Фактически до МУППЭС организации, осуществляющие обслуживание сетей уличного освещения, занимались в основном устранением аварийных ситуаций, а развития и модернизации городского освещения не было".

Общая протяженность воздушных и кабельных линий освещения в Петрозаводске составляет 930 километров, общее количество обслуживаемых светильников – около 15 тысяч штук. А участок уличного освещения в составе МУППЭС был сформирован в мае 2013 года.

"После присоединения в 2013 году участка сетей к МУППЭС, мы обновили парк техники, дополнительно набрали персонал (в том числе, заработала круглосуточная диспетчерская служба участка), увеличили закупку материалов, инструмента и предприятие стало работать, так как и должно было", – пояснил Лазарев.

По его словам, за короткое время удалось решить проблемы, которые оставались без внимания годами.

Например, длительное время отсутствовало освещение излюбленного места прогулок жителей микрорайона Древлянка по Березовой аллее от улицы Древлянка в районе фонтана и далее до Детского городка у торгового центра "Столица".

Летом 2014 года освещение аллеи было полностью восстановлено и модернизировано. Выполнены работы по замене кабельных линий и установке 16 современных торшерных опор с оригинальными и энергоэффективными светильниками.

В настоящее время ведется масштабное восстановление сетей уличного освещения паркой зоны с прокладкой новой кабельной линии рядом с площадью Кирова – вокруг памятника "Пушки" и на "Аллее побратимов". Освещение этой территории также было давно утрачено и в "Петрозаводских энергетических системах" надеются, что после его восстановления город станет более привлекательным для туристов и комфортнее для самих жителей.

В связи с многолетним недофинансированием одной из самых серьезных остается проблема замены аварийных опор. Многие из них уже изрядно изношены и пришли в негодность. "Опоры в 2014 году меняли рекордными темпами", – добавили в "Петрозаводских энергосистемах".

В рамках муниципальной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности петрозаводского городского округа с 2010 по 2015 годы и на перспективу до 2020 года" власти Петрозаводска выделили на капитальный ремонт сетей уличного освещения более 7,8 миллиона рублей. После чего, на основании данной программы, предприятие дополнительно увеличило объем работ в рамках плана проведения капитального ремонта сетей наружного освещения, который продолжался в течение всего года и на сегодняшний день благополучно выполнен.

За это время, как рассказал Роман Лазарев, были заменены физически изношенные аварийные опоры на высококачественные современные и осуществлена протяжка новых линий электропередачи с изоляцией, что позволит избежать многих проблем, в том числе и замыканий, часто ведущих к отключению больших участков или целых улиц города.

В частности, удалось заменить протяженные воздушные линии с провода на СИП на улице Онежской флотилии и улице Заводской. Была выполнена перетяжка воздушной линии с провода на СИП и заменой опор на улице Мелентьевой (от улицы Зайцева до проспекта Первомайского), на улице Мурманская (от Первомайского до набережной Варкауса), на проспекте Карла Маркса (от улицы Пушкинской до Речного вокзала), на улице "Правды" (от улицы Промышленной до набережной Гюллинга), а также на улицах Германа Титова, Энгельса, и т.д.

В 2014 году было завершено восстановление освещения территории школы № 42 (Березовая аллея, 23) с установкой новых опор и прокладкой протяженной кабельной линии. Выполнена прокладка новой кабельной линии и восстановлено освещение детского городка у торгового центра "Ритм" на Кукковке. Заменены изношенные кабельные шкафы на современные марки на улицах Муезерская, Щербакова, Шотмана и в Соломенном. До конца года планируется частичная замена старых опор на "визитной карточке" города – Онежской набережной.

"В планах на следующий год, надеюсь, у нас получится, – реконструкция площади Ленина с заменой старых торшерных опор на декоративные торшерные опоры нового поколения с современными светильниками. При этом мы постараемся при выборе оборудования сохранить прежний архитектурный облик и ансамбль площади. В программу ремонтов на 2015 год мы этот объект уже заявили. Плюс продолжим ремонт сетей на других улицах, таких как Герцена, Еремеева и Гоголя, а также на Первомайском проспекте. Где-то будут заменены опоры, где-то перетянуты новые линии, где-то – всё это вместе. Надеюсь, что благодаря усилиям нашего предприятия (МУППЭС) и администрации Петрозаводска мы сделаем наш город еще светлее и современнее, улучшив тем самым безопасность и комфорт проживания в нем", – рассказал Роман Лазарев.

Подготовил Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3