• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

«Хозяина» Пряжи суд пожалел

18 апреля 2014 годаОбщество

 

Зампрокурора района Евгений Абрамов, признанный виновным в смертельном ДТП, отделался условным сроком


17 апреля судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов вынес приговор по уголовному делу, связанному с тяжким ДТП, произошедшим утром 7 сентября 2009 года на 393-м километре автодороги «Санкт-Петербург – Мурманск» в Пряжинском районе.

 

Роковой понедельник 

Кириллу Миронову было всего 19 лет

В тот понедельник новенький автомобиль «Митцубиши Лансер», которым управлял тогда и.о. прокурора Пряжинского района, ныне 30-летний Евгений Абрамов столкнулся с «ВАЗ-21051», за рулем которого находился тогда еще 18-летний житель Пряжи Дмитрий Жаров. В результате ДТП был смертельно травмирован и скончался на месте  происшествия пассажир «Жигулей», 19-летний Кирилл Миронов, незадолго до своей трагической гибели возвратившийся из армии, а водитель Дмитрий Жаров получил тяжкие телесные повреждения. Еще один пассажир «пятерки», молодая жительница Пряжи Ирина Алексеева, по счастью, отделалась ушибами и нервным срывом.

Как установило следствие, проведенное следователем по особо важным делам Следственного управления СК России по Карелии Валерием Елизаровым, ДТП произошло по вине прокурорского работника. Он двигался со значительным превышением скорости (по данным экспертизы, около 143-159 км/час) и выехал на полосу встречного движения. В конечном итоге Евгению Абрамову было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другого.

Надежда Миронова, Дмитрий Жаров и его мать Ирина Викентьевна считают приговор Евгению Абрамову несправедливым

Вину не признал 

Несмотря на заключения нескольких автоэкспертов (в том числе, даже МВД России), показания свидетелей не в пользу прокурорского работника, сам он, как на следствии, так и в суде, свою вину в смертельном ДТП не признал. Судя по первоначальным словам Абрамова, на «встречку» первыми выехали «Жигули», а он, стремясь избежать лобового столкновения, стал тормозить и тоже частично выехал на полосу встречного движения, где автомобили все-таки столкнулись по касательной. Однако впоследствии он изменил показания и заявил, что не выезжал на «встречку», а столкновение произошло на его полосе движения. Поэтому, прозвучало в приговоре, «противоречивые показания подсудимого не вызывают доверия и оснований для оговора свидетелями Абрамова суд не находит».

Любопытный факт. В ходе предварительного следствия исполнявший в тот сентябрьский день обязанности начальника Пряжинского РОВД Александр Киселев и бывший тогда ответственным руководителем райотдела Таблихан Хациев вначале давали одни показания, затем другие, третьи. Не случайно в СУСКе посчитали: эти существенные противоречия вызваны тем, что названные «стражи» правопорядка находятся в служебной зависимости от Евгения Абрамова, который осуществляет прокурорский надзор за органами следствия и оперативно-розыскной деятельностью Пряжинской полиции.

Евгений Абрамов (справа) и один из его адвокатов Сергей Чернов во время оглашения приговора жевали жвачку.

Еще одним свидетелем оказался ответственный сотрудник Пряжинской администрации Константин Власов, которому на месте ДТП Абрамов, очевидно сгоряча, признался, что «выехал влево на полосу встречного движения, чтобы объехать «пятерку». А спустя какое-то время, встретив его на крыльце здания администрации, вначале сообщил, что направит ему «перечни проверок по муниципальному земельному контролю» и в последующем – представление о привлечении должностных лиц администрации района к ответственности. И после этого попросил Власова изменить свои показания, «чтобы на допросе он не говорил, что он, Абрамов, давал пояснения на месте ДТП, что выехал на встречную полосу». Однако Власов, с его слов, воспринявший высказывание Абрамова о направлении прокурорского представления «как завуалированную угрозу», на очной ставке с ним дал правдивые показания.

Все это, многие другие факты, в том числе так называемый «корпоративной» солидарности, затрудняли расследование, затянувшееся на четыре с лишним года.

 

«Шумахер» в кювете 

Абрамов, как выяснилось, ранее уже попадал в ДТП. Однажды он совершил наезд на гаражный бокс, во втором случае – неправильно выбрав скорость, врезался в препятствие, в третий раз съехал в придорожный кювет. О том, что этот представитель «государева ока» ездит очень нагло, «лихачит», говорится и в показаниях матери Дмитрия Жарова – Ирины Викентьевны. Еще один свидетель – работник сервисного автоцентра Дмитрий Польский рассказал, что прокурор Абрамов «водит машину неспокойно». Это выражается в его резких движениях, торможении, рывках рулем вправо-влево, быстром наборе скорости. После поездки с ним, отметил этот свидетель, у него сложилось впечатление об Абрамове, как о «Шумахере».  

Судья Эдуард Новоселов приговорил зампрокурора Пряжинского района к трем годам лишения свободы условно

Самый гуманный суд 

И только сейчас суд признал Абрамова виновным в ДТП и приговорил… всего лишь к трем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком. Он также лишен права управления ТС на два года.

В пользу Надежды Мироновой – несчастной матери погибшего юноши, суд решил взыскать с осужденного прокурорского работника в возмещение морального вреда только 300 тысяч рублей, вместо заявленного лишившейся единственного сына женщиной, миллиона. Потерявшему здоровье Дмитрию Жарову суд присудил и вовсе 100 тысяч (вместо заявленных в его иске 500 тысяч).

Надежда Миронова по вине прокурорского работника потеряла единственного сына Кирилла

Между тем, вскоре после рокового сентябрьского ДТП, и сегодня продолжающий работать заместителем прокурора Пряжинского района Абрамов купил новую иномарку – «Митцубиши Галант». Деньги же хотя бы на оплату восстановительного ремонта разбитых «Жигулей» (принадлежащих отцу пострадавшего Дмитрия Жарова), у «бедного» прокурорского работника очевидно «отсутствуют». Эти 125 тысяч рублей Жарову-старшему суд рекомендовал взыскать с Абрамова «в порядке гражданского судопроизводства».

Жвачка и материнские слезы 

То, что Абрамов не получит реальный срок (как назначают его другим, рядовым виновникам подобных ДТП), сразу стало понятно по его поведению на приговоре. Прокурорский работник и один из его адвокатов – Сергей Чернов, почти все время спокойно… жевали жвачку, в то время как Надежда Миронова во время оглашения подробной информации о причине гибели ее любимого единственного сына, не смогла сдержать слез.

Без комментариев

 

Извинений не последовало 

На мой вопрос к Надежде Ивановне Мироновой, Дмитрию Жарову и его матери Ирине Викентьевне, извинился ли хотя бы перед ними Евгений Абрамов, они, похоже, даже удивились: «Конечно, нет».

- Он у нас в Пряже хозяин, все его боятся, - сказала Ирина Жарова. – Вот и за такое зло суд дал ему только условно.

- Не будь вы зампрокурора района, удалось бы вам отделаться условным сроком? – спросила я Евгения Абрамова.

- Приговор пока не вступил в законную силу, поэтому не будем сейчас об этом говорить, - последовал ответ.

Гособвинитель Ирина Кириллович просила для своего коллеги-прокурора три года колонии-поселения

Как Надежда Миронова, так и Жаровы, недовольны, по их мнению, «несправедливым мягким приговором» Абрамову. Не устроил он, кажется, и государственного обвинителя, замначальника отдела прокуратуры РК Ирину Кириллович, просившую для коллеги-прокурора три года колонии-поселения. Гособвинитель пообещала Мироновой и Жаровым подумать об апелляционной жалобе от имени прокуратуры, с оговоркой, что такие вопросы решает не она. Так что эта некрасивая история со смертельным прокурорским наездом пока не закончена, и мы будем возвращаться к ней.

Светлана Лысенко
фото автора

 

Комментарии

  • резиновая зина20.04.2014 | 22:10Ссылка
    Так держать! Прокуратурам и власти продолжать убивать людей и закручивать гайки. Русский народ ,особенно " рабочие и шахтеры'' будет вам еще преданнее, как рабы своим господам. За 200 лет ничего не изменилось и НИКОГДА В РОССИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ - М.Ю Лермонтов был абсолютно прав: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ."
  • Вэл20.04.2014 | 10:00Ссылка
    Сегодня Пасха. Господи, не дай свершиться суду неправедному. Воздай по заслугам тем людям, кто должен нас защищать - и прокурорскому работнику, и адвокату его, и судье его!
  • В курсе20.04.2014 | 06:06Ссылка
    Москва пытается самоотчистится, а в РК болото расползается. Кто они борцы с коррунцией.Дело банды "антикоррупционеров" из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) прирастает все более загадочными деталями, в которых фигурируют офицеры ФСБ. Мало того, что и следствие, и широкая публика уже попросту запутались в вопросе о том, кто кого разрабатывал и провоцировал на уголовные деяния: то ли сотрудники МВС Сугробов и Колесников сотрудника ФСБ Демина, то ли наоборот. Теперь же в деле появился загадочный напиток, которым якобы представители отечественных спецслужб опоили проходящего по "генеральскому делу" офицера Муллаярова, после которого тот напрочь забыл данные им признательные показания. Не говоря о том, что к следователям зачастили и другие полицейские с вещами и добровольными признаниями. Как стало известно "Ъ", 10 апреля Басманный суд Москвы продлил арестованному в феврале Салавату Муллаярову срок содержания под стражей еще на четыре месяца. После этого, по версии полковника, сотрудники ФСБ отвезли его не в СИЗО "Лефортово", а в некое здание на улице Покровка, где ему предложили что-то выпить. Дальнейшее Салават Муллаяров помнит весьма смутно. Как позже выяснилось, там он написал на имя начальника УСБ ФСБ заявление, в котором не только признал свою вину в инкриминируемых деяниях и описал свое участие в преступлениях, но и выразил готовность дать показания на своих товарищей. Кроме того, арестанту якобы предлагали отказаться от участвующих в деле адвокатов, пообещав дать своего. Той же ночью экс-начальника управления "Б" доставили обратно в "Лефортово". В минувший понедельник, как сообщили представители его защиты, господина Муллаярова привезли уже в СКР к ведущему дело о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества следователю Сергею Новикову. Беседа там происходила без участия адвокатов и, скорее всего, без протокола. По словам обвиняемого Муллаярова, ему продемонстрировали им же данные показания чекистам, из которых следовало, что он готов ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. При этом офицеру полиции якобы обещали, что тяжкую 210-ю статью ему уберут, а за превышение должностных полномочий он получит от силы три года, часть из которых проведет под домашним арестом, а в итоге освободится условно-досрочно. В противном случае Салавату Муллаярову, как он говорит, обещали максимальный срок в "невыносимых условиях". Узнавшие об этих событиях защитники полковника вчера написали жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. В ней они просят провести проверку по факту незаконного воздействия со стороны ФСБ на их клиента. В ФСБ и СКР от комментариев отказались. Отметим, что после инцидента с господином Муллаяровым следователь Новиков взял больничный и следственную бригаду возглавил другой сотрудник ведомства. Тем временем Басманный суд Москвы вчера арестовал еще одного офицера ГУЭБиПК майора полиции Андрея Назарова по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), заключающемся в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных. В среду офицер был приглашен в СКР для допроса в качестве свидетеля по делу своих начальников и сослуживцев. Полицейский догадывался, что визит к следователям может окончиться задержанием, поэтому прибыл сразу с вещами. На следующий день, в четверг, судом была выдана санкция на его арест на два месяца. По предварительным данным, Андрей Назаров является подозреваемым по двум эпизодам. Первый связан с делом бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Он был задержан в 2011 году по обвинению в получении "откатов" за помощь в получении контрактов на благоустройство Смоленска к празднованию 1150-летия города. Константина Лазарева отправили в Москву, где он был арестован. Сначала, как и другие фигуранты дела, он дал признательные показания, но потом отказался от них, заявив, что на него оказывалось давление. Позже экс-чиновника освободили под залог, а недавно, как рассказывал, суд его полностью оправдал. В результате господин Лазарев стал одним из первых официально признанных потерпевших от действий недавно арестованных офицеров ГУЭБиПК. По словам Константина Лазарева, когда он знакомился с материалами дела в "Матросской Тишине", именно майор Назаров приходил нему. "Ты что, правда, думаешь, что тебя оправдают? — говорил мне Назаров.— В лучшем случае получишь тот срок, который уже отсидел в СИЗО",— вспоминает господин Лазарев. Второй эпизод в деле Андрея Назарова касается расследования в отношении бывшего замдиректора столичного онкологического НИИ имени Герцена генерал-майора Спецстроя в отставке Сергея Безяева. По версии следствия, вместе с Иваном Косоуровым и также ранее арестованным замначальника отдела ГУЭБиПК Евгением Шермановым, а также другими "неустановленными лицами" майор Назаров пытался сфальсифицировать доказательства по уголовному делу. По некоторым данным, он причастен к отправке SMS-сообщения с мобильного дочери директора института Богословской, которое ранее являлось доказательством: "Бабло забрал, готов к встрече c шефом". Кстати, этот эпизод фигурирует и среди обвинений генералу Колесникову. Чтобы получить показания о причастности господина Безяева к мошенничеству, сопряженному с вымогательством 29 млн руб. у ООО "Гранд медицина" за поставку радиохирургической системы, полицейские, считает следствие, оказывали давление и на саму госпожу Богословскую. Женщина провела несколько месяцев под стражей (затем обвинения с нее сняли), в отставку ушел ее отец, главный онколог страны Валерий Чиссов, однако давать показания на господина Безяева она отказалась. Тем не менее тот был осужден на три года. Она уже признана потерпевшей от действий сотрудников ГУЭБиПК. Адвокат Сергея Безяева Вадим Машковцев пояснил, что его подзащитный уже опрошен сотрудниками СКР в колонии в Рязанской области, где отбывает срок, но подавать какие-либо заявления пока не намерен.
  • Алекс20.04.2014 | 00:31Ссылка
    Надеюсь, теперь уже все убедились в том, что наша судебная система нуждается в кардинальной реформе, то есть, как минимум, возврату к судебной системе, существовавшей в России при Александре III и Николае II. В противном случае, уголовный суд не нужен вообще и его можно заменить сталинскими "тройками", которые будут карать и миловать на основании не судебных приговоров, а по желанию власть предержащих. Уже и президент понял, что эта мразь, как бы она не лизала ж..пу власти до самых гланд, похоронит всю страну. Народ правду видит, в какую бы партию, КПСС или ЕР вы, бл...ди, не перебежали, всё равно отвечать будете, гниды, по высшей мере... Урод в судейской мантии оставил прокурорскую тварь на свободе, при этом позабыв про оправдательные приговоры ни в чём не виновным простым людям, которых он осуждал в течение многих лет от имени Российской Федерации, совершая преступления против правосудия, предусмотренные ст.305 УК РФ. Народ либо должен остановить этих упырей и навечно зарыть всех своих "живых мертвецов" на кладбище, либо, в конце концов, получить в России то же, что сейчас творится на Украине.
  • Елена19.04.2014 | 12:30Ссылка
    Мамадарагайа!!! Тот, что на фотке с необъятным пузом справа, и есть 30-летний прокурорчик... Жуть.
  • Елена19.04.2014 | 12:19Ссылка
    Судью Эдуарда Новоселова самого-то от себя не тошнит? Искренне советую потрепать эту дружную компанию во главе с нагловатым юненьким прокурорчиком прессе и на телевидении.
  • Галина19.04.2014 | 11:15Ссылка
    О какой законности и демократии может идти речь. Советую матери поднять общественность.Ведь есть же социальные сети ,есть телевидение. Как может преступник работать дальше в прокуратуре,какой из него страж закона.
  • Вэл19.04.2014 | 01:24Ссылка
    Не понял, а как фамилия судьи? Какие он ещё "громкие"дела вёл?
  • Ден19.04.2014 | 00:35Ссылка
    Судейская мразь никогда не осудит себе подобную падаль...Это Россия...Это-"правосудие"...
  • ПОдонок18.04.2014 | 22:47Ссылка
    Вся власть с головы до пят продажная, чем и подтвердила опять. Как народ устал от этого беззакония, да когда же это закончится? Каково матери погибшего юноши, если этот преступник до сих пор работает в прокуратуре? Стыд и позор правоохранительным органам и прокуратуре, а потом чиновники возмущаются, почему народ их не любит, да вас крыс давить и сажать надо....
  • В курсе18.04.2014 | 21:24Ссылка
    В РК правосудия нет. Эти зажравшиеся коты, играя в законность, чихать хотели на обывателей. Коммерсантов сажают по сфабрикованным делам, а за свой трупак получают условку с перспективой отмены в ВС. Это наши реалии.
  • НАСТОЯЩИЙ КАРЕЛ18.04.2014 | 17:32Ссылка
    " БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ" В ДЕЙСТВИИ! КАК С ГУСЯ ВОДА.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3