• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

И на земле бывают «подводные камни»

12 мая 2016 годаОбщество

Что мешает формированию эффективного земельного рынка в Республике Карелия? Бюрократы, спекулянты или, может быть, безграмотные специалисты? Эти вопросы стали ключевыми на стратегической сессии по проблемам земельных отношений, состоявшейся в Институте экономики КарНЦ РАН в рамках работы по внедрению в Карелии «проектного управления» под эгидой федерального Агентства стратегических инициатив.

Земли раздавали за бесценок

Лейтмотив дискуссии задал председатель госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев, приехавший на сессию сразу после встречи с представителями властей городских и сельских поселений. На ней обсуждались первые результаты нового республиканского закона, регламентирующего распределение полномочий по управлению землей между муниципальными и региональными органами власти.

С 1 января власти городских и сельских поселений лишены полномочий по управлению земельными ресурсами. Эти функции, согласно республиканскому закону, переданы ГУП «Управление земельными ресурсами» в структуре госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии. В его задачу входит формирование, передача в аренду или приватизация земельных участков, право собственности на которые не разграничена. Такие участки составляют 98% всего земельного рынка Карелии.

По данным госкомитета, за 4 месяца от физических и юридических лиц поступило 6,4 тыс. заявлений на приватизацию или аренду земельных участков.

Председатель Госкомимущества Денис Косарев объяснил перераспределение полномочий тем, что власти поселений неэффективно распоряжались земельными ресурсами.  Он в очередной раз повторил аргументы, которые неоднократно высказывал в парламенте перед принятием закона.

«Физически, кадрово, интеллектуально, финансово они не могут это делать», - сказал Косарев.

По его словам, с марта 2015 года, когда поселения получили такие полномочия, они фактически перестали выставлять участки на торги. До 90% земельных участков, собственность на которые не разграничена, передавались в аренду без аукционов.

В качестве примера Косарев привел населенный пункт, где 10 соток были сданы в аренду за 13 рублей в год.

По мнению председателя госкомитета, большинство участков, распределяемых без торгов, потом перепродается по «спекулятивным» ценам. Даже те участки, которые предназначены многодетным семьям.

«Почти все участки, которые предоставляются без торгов, в том числе, многодетным семьям попадают на спекулятивный рынок. Конечно, я не могу говорить о всех участках, но какая то часть», - сказал Косарев.

Председатель комитета признал, что закон дает право получателям таких участков распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе, продавать. Участки многодетным семьям по-прежнему будут выделяться бесплатно. Но все остальные - только по результатам аукционов. Это позволит повысить их стоимость и, как следствие, поступления платежей в бюджет.

По словам Косарева, большинство поселений довольны тем, что с них сняли эти полномочия. Предприниматели пока не спешат с оценками – первые аукционы еще не завершены.

 

Получить землю стало невозможно?

Представитель общественной организации «Деловая Россия» Михаил Исаев считает, что такое перераспределение полномочий парализует земельный рынок.

«Пока за это отвечали поселения, участки худо-бедно выделялись. А теперь де-факто получить участок невозможно. ГУП физически не справляется», - заявил Исаев.

По его словам, сложившаяся ситуация приведет к потере потенциальными инвесторами интереса к Карелии.

«Я как инвестор лучше уеду в Санкт-Петербург или Вологду», - пояснил представитель «Деловой России».

В Карелии до сих пор нет единой базы данных всех земельных ресурсов, которые потенциально могут быть вовлечены в оборот. Кадастровая карта отображает только те участки, которые уже сформированы. А как потенциальному покупателю получить информацию о территориях, где пока не ступала нога кадастрового инженера? Ведь сейчас даже населенные пункты Карелии, в большинстве своем, не имеют официально установленных границ, зафиксированных Росреестром. Из 802 населенных пунктов границы определены лишь в 42.

Косарев заверил, что такая база всех земельных ресурсов вскоре будет создана.  Что касается бюрократической волокиты, в которой упрекал чиновников представитель «Деловой России», то с ней планируют справиться с помощью внедрения электронного документооборота. По словам Косарева, все заявки на земельные участки можно будет подавать в электронном виде.

Но прежде чем выставить участки на аукцион, их требуется сформировать: определить точные границы и присвоить кадастровый номер.  С этим тоже возникает немало проблем.

 

Недобросовестное межевание 

Те участки, которые уже сформированы и размещены на кадастровой карте, зачастую становятся головной болью для покупателей. Купив участок, покупатель может вдруг обнаружить, что его граница официально проведена по чужой территории или находится в озере за несколько метров от берега.

О таких примерах рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Республике Карелии Янина Свидская.

По ее словам, кадастровые инженеры – как правило, это индивидуальные предприниматели – зачастую делают ошибки при обследовании, составлении технического плана и межевании земельных участков.

«Определяются границы участка, заносятся в кадастровую карту, а потом мы видим, что этот участок прямо в озере», - пояснила Свидская.

По ее словам, это объясняется, в основном, низкой квалификацией кадастровых инженеров.

«Я сама принимаю у них экзамены (для получения квалификационного аттестата – прим. ред.). Из 200 кадастровых инженеров в Карелии большинство – самоучки. У них даже не всегда есть высшее образование», - отметила замруководителя управления.

По ее словам, кадастровые инженеры зачастую неоправданно затягивают сроки выполнения работ.

«Ставят заказчику срок – один год. А эту работу реально можно сделать за день», - считает Свидская.

По ее словам, законом предусмотрена ответственность кадастровых инженеров за результаты работы, но на практике их никогда не наказывают. Вместе  с тем, в последнее время Росреестр стал чаще лишать кадастровых инженеров аттестатов.

С 1 июля требования к этим специалистам ужесточатся. В частности, одним из обязательных условий станет наличие высшего образования.

Замруководителя Росреестра подчеркнула, что в Карелии немало высококвалифицированных кадастровых инженеров и посоветовала жителям республики быть внимательными при выборе специалиста.

Впрочем, решение о предоставлении участков принимают не кадастровые инженеры, а теперь даже и не чиновники. Все будет решать аукцион. По-крайней мере, в этом заверил участников обсуждения председатель госкомитета по управлению государственным имуществом. Но и аукцион – не гарантия решения всех проблем.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Карелии Александра Панкратова, предприниматели рискуют оказаться в ситуации, когда они заплатят деньги за формирование земельных участков, но аукцион выиграть не смогут и участки уйдут конкурентам.  Как этого не допустить? Вопрос повис в воздухе.

Без ответа остался и главный вопрос, сформулированный в названии стратегической сессии.  Как сформировать в Карелии «эффективный земельный рынок»? Курирующий внедрение «проектного управления» вице-премьер Карелии Юрий Савельев призвал не ждать мгновенного «урожая». Изменения в системе управления требуют не меньшего терпения, чем работа на земле. По мнению вице-премьера, сейчас главное посадить хорошие зерна, тогда будут и «добрые всходы».

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3