• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Итоги года: «республика-промежуток», новый директор музея «Кижи» и «темная лошадка»

24 декабря 2013 годаОбщество

Чем запомнится уходящий год в Карелии? 

Еще один год позади. По сложившейся традиции, мы подводим его итоги, вспоминая самые значимые события, произошедшие в нашей республике.  

 

Провал года

Нынешний год начался в Карелии с громкого скандала: крупнейшие российские и зарубежные издания около недели обсуждали неосторожные высказывания министра экономического развития республики Валентина Чмиля о его готовности заняться даже проституцией, чтобы пополнять карельскую казну, и о том, что регион не интересен инвесторам. Оскандалившийся министр вроде бы подал прошение об отставке, но глава Карелии Александр Худилайнен его не удовлетворил. После того, как шум вокруг заявлений Чмиля поутих, карельские чиновники стали усиленно зазывать инвесторов в республику, публично названную министром «промежутком». Однако особого успеха республиканским властям это не принесло.  

Вопреки запланированному правительством росту в размере 4,5-6 процентов вложения в основной капитал карельских предприятий составили за минувшие 11 месяцев всего около 15,8 миллиарда рублей. Это на 25,3 процента меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Десятки проектов, на которые рассчитывают республиканские власти, пока существуют только на бумаге или просто на словах. По большому счету, за последние несколько лет в экономике республики удалось реализовать только один крупный инвестиционный проект – строительство и пуск в окрестностях Петрозаводска первой очереди завода по производству ориентированно-стружечной плиты ООО «ДОК «Калевала». Однако уместно напомнить, что этот завод был заложен еще при экс-губернаторе Сергее Катанандове. 

Минувшим летом малоизвестная российская компания CTS Invest объявила о намерении вложить около 50 миллионов евро в модернизацию Питкярантского целлюлозного завода, который несколькими месяцами ранее был официально признан банкротом. По признанию главы Карелии Александра Худилайнена, республиканские власти «обрадовались инвестору, который декларировал инвестиции порядка двух миллиардов рублей в течение двух лет», но когда пришло время платить, то выяснилось, что фирма «платить не хочет или не может». Проект CTS Invest вполне можно назвать «провалом года». 

Если же подводить общий экономический итог уходящего года, то очевидно, что республика завершит его с большим минусом. По данным официальной статистики, за 11 месяцев промышленное производство в Карелии сократилось почти на 10 процентов. Причем если в добыче полезных ископаемых в республике наблюдается даже незначительный рост -полпроцента, то в обрабатывающих отраслях в уходящем году произошел настоящий производственный обвал – около 22 процентов. Это худший показатель на Северо-Западе страны.

Такое ощущение, что в Карелии в 2013 году посыпалось все: огромные проблемы переживают сегодня крупнейшие предприятия республики: Кондопожский и Сегежский ЦБК, Питкярантский целлюлозный и Надвоицкий алюминиевый заводы. Кто-то из них уже объявлен банкротом, другие ждут смены собственника или вообще закрытия. 

Скандал года 

Решение министра культуры России Владимира Мединского назначить бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» многие жители восприняли как плевок в лицо всей республики. Отправленный в отставку Нелидов оставил после себя недобрую память, и не случайно десятки, если не тысячи возмущенных жителей выходили на акции протеста и забрасывали письмами федеральные власти с требованием не допустить Нелидова до Кижей. Все оказалось напрасным – бывший глава Карелии сегодня возглавляет музей и продолжает оставаться под пристальным вниманием общественности. 

Отжиг года 

В конце октября в республику привезли Олимпийский огонь грядущих Сочинских игр 2014 года. Во всей России Олимпийская эстафета проходила в обстановке массовой истерии. Карелия исключением не стала – специально для пламени из Эллады нам подарили чашу, дороги для факелоносцев освобождали от машин, автомобили на улицах досматривали полицейские, а у памятника Петру Первому на Набережной и на площади Кирова  в Петрозаводске установили рамки металлодетекторов. 

Ходили слухи, что школьников и студентов  отправляли поддерживать огненосцев в добровольно-принудительном порядке. В столице Карелии дороги перекрывали на час и более, что вызвало большое неудовольствие  горожан, которые не могли попасть домой из-за пробок. По самым приблизительным подсчетам посмотреть на символ грядущих Игр в Сочи, пришло около 50 тысяч человек. 

Как и в некоторых других регионах России, в Петрозаводске факел тоже гас. На то, чтобы восстановить священное пламя потребовалось около 15 минут.  Нести символ Олимпийских игр  было доверено не только известным спортсменам, но и тренерам, студентам, пенсионерам, бизнесменам. А в Пряже факел провезли на собачьей упряжке.  

Сюрприз года 


Неожиданно для всех закончились выборы мэра Петрозаводска. Действующий мэр Николай Левин не просто проиграл. Он проиграл выборы техническому кандидату, еще полгода назад никому неизвестной Галине Ширшиной. Умело организованная избирательная кампания закончилась триумфальной победой «темной лошадки», на которую никто не ставил.  

Наследие года

Уходящий год прошел под знаком борьбы за архитектурный облик столицы Карелии. Защитники старого, доброго Петрозаводска то проигрывали, то выигрывали. В результате город остался без кинотеатра «Сампо», на месте которого сегодня строится дом, но с Левашовским бульваром и липовой аллеей на улице Энгельса. Борцы с непродуманными градостроительными решениями добились того, чтобы Парк Победы на набережной стал объектом культурного наследия. Так что о строительстве там двух стационарных кафе застройщикам, видимо, можно забыть. Но какая судьба ждет многострадальное здание бывшей детской поликлиники на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохина, до сих пор неизвестно. Защитникам архитектуры удалось остановить нынешним летом демонтаж объекта культурного наследия, но окончательно выиграть войну за здание не получилось – суды с застройщиками идут, а здание продолжает разваливаться под открытым небом.

Неизвестно, что произойдет с самым скандальным памятником Петрозаводска 2013 года – «Биг Беном». Монумент, появившийся на площади Гагарина несмотря на акции протеста  горожан, пока стоит напротив вокзала. Но мэр столицы Карелии пообещала общественникам убрать это недоразумение с карты города. Вернут или не вернут башенку с часами питерскому меценату? Узнаем, наверное, только в следующем году.

Реконструкция года 

Многие помнят страшный пожар, который практически уничтожил Екатерининскую церковь в Петрозаводске. У церкви почти полностью сгорела кровля, но благодаря помощи прихожан удалось спасти внутреннее убранство. Чуть позже была названа сумма, необходимая на восстановление храма – 17 миллионов рублей. Был создан благотворительный фонд, и только за год жители Карелии собрали 2,4 миллиона, ещё 1,3 миллиона поступили от правительства республики. Кроме того, важную роль сыграли меценаты. 

Реконструкция была завершена в декабре 2013 года. Возрожденный храм сохранил прежние размеры куполов и звонницы. Облик храма абсолютно точно повторяет образец 1913 года, стены сделаны из чистой деревянной доски.

Между тем, виновный в поджоге отправился за решетку. За поджог Екатерининской церкви 30-летний Юрий Семенов получил 4 года и 8 месяцев в колонии строгого режима.  При этом никакого штрафа поджигателю назначено не было. 

Отставка года 


Летом глава Карелии Александр Худилайнен отправил в отставку своего первого зама по региональной политике Александра Чаженгина – сократил его должность, согласно новой структуре правительства. И с тех пор Александр Валентинович много крови попил у своих бывших работодателей – судебные процессы между Чаженгиным и Худилайненом не раз становились главной новостью для региональных и даже федеральных СМИ. В итоге Чаженгин одержал победу в трудовом споре по поводу восстановления в должности. Хотя к работе до сих пор не приступил – губернатор сделал все, чтобы обойти закон и не дать Чаженгину вернуться в правительство. 

Слияние года

Два главных карельских вуза, ПетрГУ и КГПА,  в этом году перестали быть соперниками – университет поглотил академию. Учебные заведения  проработали вместе не настолько долго, чтобы можно было подводить «настоящие итоги», но даже одного семестра хватило для того, чтобы понять, - все не так страшно, как казалось сначала.

Педакадемию, признанную кузницу учительских кадров, присоединили к госуниверситету из-за того, что в прошлом году КГПА признали неэффективным вузом. Против слияния и поглощения ни одна из «вышек» не протестовала. 

Выпускники школ, поступившие в  оба вуза, день первокурсника уже отмечали как студенты Петрозаводского государственного университета. Ректором учебного заведения остался Анатолий Воронин, а Сергей Гриппа стал проректором по педагогическому образованию, что вполне логично. После того, как академия стала структурным подразделением  университета, список направлений пополнился сразу несколькими институтами – педагогики и психологии, иностранных языков, физкультуры, спорта и туризма. 

Вне игры года

По завершении футбольного сезона случилось то, о чем так долго говорили в спортивных и околоспортивных кругах республики – ФК «Карелия» из-за отсутствия спонсорской поддержки потерял свой профессиональный статус и ушел из большого футбола. Очередной проект по развитию спорта номер один в регионе потерпел предсказуемый крах. Профессионалы переквалифицировались в любителей. 

В 2013 году объявил о завершении своей карьеры игрока и самый известный в истории Карелии футболист, петрозаводчанин Денис Зубко. В последнее время нападающий, который когда-то играл за сборную России и входил в список лучших футболистов страны, защищал цвета волжской «Энергии» – команды из Волгоградской области. Решение о завершении карьеры Зубко принял в 38 лет. 

Большой хоккей из Карелии пока не ушел. ХК «ВМФ» вернулся в Кондопогу, где базируется второй сезон. Но как долго «моряки», играющие в ВХЛ, продержатся на карельском льду, неизвестно. Как показывает опыт, большой игровой спорт у нас не задерживается. 

Перезагрузка года


Карельская культура в 2013 году ушла в ночь. После «Библионочи» и «Ночи в музее» на жителей республики обрушились «Ночь в искусстве» и «Ночь в театре». По мнению организаторов, акции, призванные приобщить народ к «высокому», удались. Так что путешествия полуночников по учреждениям культуры продолжатся и в следующем году. А уж показать нашим деятелям есть что. Ведь в Музыкальный театр в 2013 году вернулись «ноги» и «душа» карельского балета: известный хореограф Кирилл Симонов вновь возглавил балетную труппу и пообещал новые суперпостановки. То, что премьера 2012 года - «Золушка» Симонова – взяла весной лишь «Золотую маску» за свет, хотя спектакль претендовал на победу в семи номинациях, наш «большой» театр не очень расстроило. «Творческая мастерская», отметившая 25-летие и заставившая себя забыть о вечном ремонте, сегодня выпускает премьеру за премьерой. Симфонический оркестр карельской филармонии в свой 80-й сезон обрел «хозяина» - нового главного дирижера  Анатолия Рыбалко и пригласил в гости, на один концерт, старых худруков Олега Солдатова и Мариуса Стравинского. Музей ИЗО устроил встречу с известным «модником» Александром Васильевым, который привез в Петрозаводск часть своей коллекции моды 80-х, и познакомил с «Пикассо для взрослых», выставив эротические рисунки легендарного мастера. В уходящем году карельский режиссер Иван Кульнев приступил к работе над своим новым фильмом, а группа «Револьвер» после длительного перерыва «выстрелил» очередным альбомом. Ну, а молодежи 2013 года запомнится возрождением рок-фестиваля «Воздух», который «перезагрузили» на территории одной из турбаз.

Подготовили Наталья Соколова, Валерий Поташов, Маргарита Иванова, Дмитрий Ананьин, Наталья Захарчук 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3