• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Качественные опоры – основа надежности ЛЭП

28 апреля 2016 годаОбщество

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО "Россети") "Карелэнерго" познакомились с технологией производства опор Сеесъярвского мачтопропиточного завода.

Сеесъярвский мачтопропиточный завод был построен в 1999 году по предложению "Карелэнерго". В основе производства - уникальная финская технология пропитки древесины. Для изготовления опор использовалась только карельская сосна – одна из самых плотных пород в России. Именно поэтому завод разместили в Паданах, поселке, на сотни километров окруженном лесом.

В период спада производства финны оставили производство, и теперь Сеесъярвский мачтопропиточный завод существует самостоятельно. В последние годы на предприятии значительно обновили оборудование, сделав ставку на повышение качества продукции. Именно технология изготовления деревянных опор и интересовала инженеров и снабженцев "Карелэнерго", которые недавно посетили завод. Еще одна задача, которая стояла перед специалистами филиала: обучиться методам и приемам осуществления входного контроля поставляемой продукции.

Экскурсию по всем цехам предприятия провел менеджер по развитию Сеесъярвского мачтопропиточного завода Вадим Сергушенков.

- Вначале лес для будущей опоры ЛЭП поступает на окорочный участок, где снимается только кора, - рассказывает Вадим. - При этом луб – плотный слой древесины под корой – остается нетронутым. Для чего это нужно? Более плотный, чем сердцевина, слой луба защищает древесину в процессе сушки от растрескивания. После выполнения своей защитной функции в сушке луб снимается на отдельном технологическом участке в процессе лущения.

Специалисты "Карелэнерго" проследили за тем, как происходит окорка, лущение, сушка древесины. Главные процессы – пропитки и закрепления опор водорастворимым антисептиком – происходят в автоклаве под последовательными режимами вакуума и давления в 14 атмосфер.

- Вся процедура компьютеризирована, вмешательство человека сведено к минимуму, - говорит Вадим Сергушенков. - В итоге создается древесина со сроком службы не менее 70 лет. Завод дает 20-летнюю гарантию на каждую опору.

Качество опор было проверено в присутствии специалистов "Карелэнерго" на одном из случайно выбранных стволов при помощи специальных химических реактивов.

Александр Елагин, товаровед Северных электрических сетей "Карелэнерго":
- От посещения завода остались только положительные впечатления. Личное знакомство с технологией вполне убеждает в том, что здесь изготавливается качественный товар. Лес ровный, все опоры примерно одинаковые – нет чересчур тонких, толстых или кривых. Вся продукция доступна, при необходимости можно проконтролировать процесс изготовления опор на любой стадии и в любое время года.

Валерий Гуля, начальник отдела материально-технического снабжения Западно-Карельских электрических сетей "Карелэнерго":
- Деревянные опоры действительно во многих случаях предпочтительнее железобетонных или металлических, особенно когда речь идет об электрических сетях напряжением 10 кВ и ниже. Главная проблема – в проверке качества древесины. Раньше был единственный способ контроля: отпилить часть опоры. Здесь нам показали другую технологию. Используя специальные реактивы можно понять, насколько качественна древесина без механического воздействия на нее. В этом году опоры Сеесъярвского мачтопропиточного завода уже закуплены и будут использованы для ремонта и строительства электрических сетей "Карелэнерго". Практика покажет, насколько заявленные изготовителем параметры древесины соответствуют реальности.


 

Комментарии