• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Как начинать бизнес в условиях кризиса

04 февраля 2015 годаОбщество

Помогут ли развитию бизнеса инвестиции в здоровье?

На прошлой неделе в Институте экономики Карельского научного центра РАН прошел семинар "Предпринимательство и спорт", на котором выступил Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка "Веста" (г. Москва), основатель клуба "Трилайф"

Семинар стал очередным мероприятием федеральной программы "Ты – предприниматель", в реализации которой участие принимает Республика Карелия. Сама программа, ориентированная на молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, открывает замечательную возможность для личностного развития и воплощения в жизнь самых разнообразных идей. Она направлена на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи и имеет целью стимулирование активности молодых людей в бизнес-сфере путем реализации на территории региона эффективной системы мер, направленной на вовлечение в предпринимательскую деятельность через создание участниками программы новых фирм и компаний. Основной задачей является подготовка ко всем потенциальным трудностям, ожидающим на пути к реализации бизнес-идей, обучение практически ориентированным тонкостям ведения бизнеса.

Участники семинара прекрасно понимали, что в прагматичной системе координат крупномасштабной приватизации в стране и в республике уже не будет. Как не будет и социалистической реставрации. Только человеческий капитал, помноженный на бизнес-предложения – особенно для стартапов, на запуск которых не требуются значительные финансовые ресурсы, сможет сформировать новую российскую экономику. А если еще инвестировать в здоровье? А если начинать бизнес именно в условиях кризиса? – Виктор Жидков на массе личных примеров аргументировал и доказывал, что спорт и предпринимательство не просто совместимы, но и взаимодополняющи.

"Именно сейчас, в условиях кризиса, самое удобное время для развития массового спорта. Ведь спорт – это способ снятия стресса. Его государство должно стимулировать. Это инвестиции в будущее … В России нет рынка любительского спорта, нет устойчивых спортивных предпочтений потребителей. Государство, проинвестировав огромные деньги в проведение Олимпиады, не знает, что дальше делать с огромным рождающимся спросом в области массового спорта. В результате эффект от Олимпиады близок к нулевому. После Олимпиады – пустота."



Слушая выступление Жидкова, аудитория приходила к пониманию, что, по большому счету, понятие качества жизни гораздо более комплексное, чем просто качество продуктов питания, качество транспортной инфраструктуры, качество здравоохранения или уровень обеспечения безопасности. Оно включает в себя еще качество человеческого общения, качество свободного времени – то есть те свойства коммуникации, которые определяют наше потребление и условия самореализации. Кстати, именно самореализации, а не просто бесконечного и порой совершенно бесцельного самосовершенствования. Вот по этим параметрам и стоит оценивать те обстоятельства, где мы живём, учимся и работаем.

А спорт и бизнес-конкуренция, пусть и разными, на первый взгляд, путями, проводят улучшающий отбор, повышают ресурс выживаемости и в этом отношении, как бы это пафосно не прозвучало, по-своему спасают мир. Они спасают мир и в некотором практическом смысле, скажем, от тех же войн, потому что спорт – это некая компенсация той агрессии, которая иначе выливается из нас в гораздо более неприятных формах. То есть по мере своего развития и спортсмены-любители, и предприниматели находят более приемлемые способы внутренней реализации. Так что и в этом плане союз спорта и предпринимательства – это очень важная социальная функция. Особенно для молодых людей, готовых рисковать и открывать собственное дело. Программа "Ты – предприниматель", образовательная часть которой начнется уже весной, этому будет только помогать.

Олег Реут,
публицист

фото: gov.karelia.ru

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3