• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Как не порадеть родному человечку»

27 января 2014 годаОбщество

Уголовное дело бывшего гендиректора аэропорта «Петрозаводск» Александра Васина прекращено в связи с его «деятельным раскаянием»

«При мне служащие чужие очень редки,
Все больше сестрины, свояченицы, детки…
Как не станешь представлять -
К крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку»

Это - строчки из монолога Фамусова – одного из героев бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Написанное в далеком 1824 году литературное произведение, в наши дни, похоже, становится все более актуальным. Очередное тому подтверждение – случившаяся в аэропорту «Петрозаводск» в Бесовце некрасивая криминальная история.

Лучший заместитель - …родной папа

Так, очевидно, осенью 2012 года рассудил бывший в то время генеральным директором аэропорта «Петрозаводск» в Бесовце 37-летний Александр Васин, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. С 4 сентября того же года он назначил своего родного отца, тоже Александра Васина – жителя Москвы, своим первым заместителем. В результате официальное пребывание Васина-старшего в этой должности месяц с небольшим, до 16 октября, обошлось аэропорту без малого в… полмиллиона рублей. Сюда вошли его заработная плата и аналогично щедрое выходное пособие, деньги на бензин для персонального «Мерседеса», который официально даже не был оформлен аэропортом в аренду. Кроме того, приобретение…электронной карты Европы и «зеленой карты» на год для поездок в Финляндию. На командировочные расходы в Хельсинки, куда в то время из Петрозаводска летал самолет, папа-Васин получал хорошие деньги, из расчета 102 доллара в сутки по курсу Центробанка. Каждому бы из нас такую не пыльную и высокооплачиваемую «работу»!

Уголовные дела закончились «пшиком»

По данному факту 5 июня 2013 года Петрозаводским линейным отделом МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК: «Присвоение или растрата». А спустя несколько месяцев, а именно 26 октября, Александр Васин стал подозреваемым по второму уголовному делу, о превышении им должностных полномочий (статья 286 УК), которое вскоре объединили с первым делом.

Следствие установило, что в штатном расписании аэропорта «Петрозаводск», утвержденном приказом его гендиректора Васина-младшего и согласованном с Министерством экономического развития республики, «должность первого заместителя генерального директора отсутствовала». Несмотря на это, гендиректор предприятия Васин, повторим, назначил своего родителя на эту высокооплачиваемую должность. Более того, положил ему денежный оклад выше предусмотренного штатным расписанием.

В ходе следствия Александр Васин-младший, судя по имеющемуся в нашем распоряжении Постановлению о прекращении уголовного дела, раскаялся в совершенном преступлении, в ходе допросов дал признательные «показания, полностью возместил причиненный им материальный ущерб». А именно, возвратил в кассу аэропорта без малого 40 тысяч рублей переплаты его отцу, образовавшуюся в результате разницы в его окладе. Факт, что должность первого зама в штатном расписании отсутствовала, следствие почему-то предпочло забыть. Как и многие другие «косяки» Васиных, о которых сказано выше. По имеющейся информации, Карельскую транспортную прокуратуру, которая в конечном итоге решала судьбу этого уголовного дела, очень просил «принять нужное решение» один из руководителей Минэкономразвития. В результате уголовное преследование в отношении теперь уже бывшего гендиректора аэропорта Васина было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». Хотя, по компетентному мнению одного из «транспортных» полицейских, хорошо знакомого с этим уголовным делом, «его следовало направить в суд, где Васина-младшего однозначно бы осудили». Сегодня же он вместе с семьей спокойно проживает в Финляндии.

«Уголовный аэропорт»?

Так, узнав о прекращении уголовного дела в отношении Васина, пусть и по нереабилитирующим основаниям, с заметной горечью назвал аэропорт «Петрозаводск» один из его давних сотрудников. И в этих словах есть немалая доля истины.

За последние недолгие годы в аэропорту сменились уже три руководителя: Олег Стрепков, Александр Васин, Юрий Савчук. И все они имели нелады с уголовным законом. Ранее мы сообщали о вынесенном в прошлом году Олегу Стрепкову обвинительном приговоре. Напомним, что Прионежский районный суд признал его виновным в совершении хищений в особо крупном размере (на сумму более 5 миллионов рублей), в том числе имущества аэропорта. Ему вменялись в вину также неправомерные действия при банкротстве и незаконное предпринимательство.

В результате Олег Стрепков был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком, а также к штрафу в 500 тысяч рублей в доход государства. Что касается возврата похищенных миллионов, то, согласно приговору суда, за потерпевшими сторонами – ЗАО «Группа Калевала» и его генеральным директором А.Саратовкиным, вложившими в аэропорт немалые средства, признано право на удовлетворение таких исков в гражданском порядке. Сейчас это дело рассматривает Петрозаводский городской суд.

Юрий Савчук тоже осужден, и по нехорошей статье. В 1994 году за злостное уклонение от уплаты алиментов он получил год условно. Судимость, разумеется, давно погашена, и с точки зрения закона она не препятствовала назначению Савчука на должность гендиректора аэропорта. Но как тогда быть с неписаными нормами морали, которые никто не отменял? Очевидно, «родному» для кого-то из сильных мира сего человечку Александру Васину удалось ускользнуть от руки правосудия.

1 ноября прошлого года приступил к работе новый гендиректор аэропорта «Петрозаводск» Сергей Ильяшенко, ранее возглавлявший ОАО «Международный аэропорт «Волгоград». За прошедшие три месяца, судя по отзыву его коллег, «Ильяшенко показал себя грамотным, инициативным руководителем». Может, в этот раз бесовецкому аэропорту, наконец-то, повезло?

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • mary18.03.2014 | 12:46Ссылка
    интересно, кто из сотрудников давал такие отзывы об Ильяшенко? Не те ли, которых он приволок из Волгограда и назначил своими заместителями? А может быть те, которых увольняли со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, при этом унижая и оскорбляя? Нет, не повезло аэропорту.