• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Бизнесу не "Уютно"

25 ноября 2015 годаОбщество

Громкие заявления властей о поддержке малого бизнеса в Карелии оказываются пустым звуком. Это подтверждает история очередного успешного предприятия, уничтоженного по инициативе чиновников.

 

 

На втором и четвертом этажах левого крыла дома 6 по улице Крылова царит разруха и запустение. Но это не та разруха, которая, кажется, навечно поселилась на других этажах этого здания. В помещениях, о которых идет речь, еще недавно находилось какое-то уважающее себя учреждение. Добротно отремонтированные, они до последнего момента поддерживались в пристойном состоянии. Наблюдатель, который пришел бы к таким выводам, нисколько бы не ошибся.

Еще пару месяцев назад здесь была небольшая частная гостиница под названием «Уют». Что заставило бизнесменов свернуть свое дело и уйти отсюда? Может быть, сказался кризис, который многих сейчас заставляет сворачивать предпринимательскую активность? Оказывается, вовсе нет. Закрыть гостиницу предпринимателей заставили чиновники, распоряжающиеся государственной собственностью.

- В 2005 году мы обратили внимание, что в городе не хватает небольших гостиниц эконом-класса. Мы решили открыть такую гостиницу, но своих помещений у нас не было. И мы обратились в существовавшее тогда министерство госсобственности и природных ресурсов РК с просьбой, чтобы нам дали в аренду помещения, находящиеся в республиканской собственности, - рассказывает директор ООО «Петромагнат» Андрей Мухин.

22 сентября между компанией «Петромагнат» и министерством был заключен договор на аренду помещений площадью 368 квадратных метров, расположенных на четвертом этаже дома 6 по улице Крылова. А в следующем году был подписан договор на аренду еще 412 квадратных метров помещений на втором этаже. Так в городе появилась гостиница «Уют».

Компания вложила в ремонт давно заброшенных помещений немалые по тем временам деньги — около 7 миллионов рублей. Была продумана весьма разумная бизнес-стратегия. Гостиница делала ставку на приезжающих в наш город в командировку госслужащих. Стоимость проживания как раз соответствовала выдаваемым таким людям «командировочным». Вскоре «Уютом» заинтересовались и турфирмы, которые начали обращаться с просьбой разместить в ее номерах туристов из разряда тех, кто не мог позволить себе платить за гостиницы более высокого класса. Министерство госсобственности решило продлить договор аренды сначала до 2012 года, затем — до июля 2015 года. В числе прочего на чиновников произвели впечатление вложения, которые компания «Петромагнат» вынуждена была сделать в старое здание. А также показатели ее работы. В год гостиница принимала до 22, 5 тысяч гостей. Арендные платежи в бюджет республики достигли 2,1 миллиона рублей в год, выплаты во внебюджетные фонды — 1,1 миллиона рублей. В гостинице работал хоть небольшой, но устойчивый коллектив из 12 человек. Причем все они были трудоустроены «по-белому».

Словом, предприятие успешное, приносит доход республике и безусловную пользу гостям нашего города и самому городу. К тому же, все свои платежи осуществляет полностью и в срок. Казалось бы, никто не станет вставлять палки в колеса такого бизнеса, а тем более, добиваться его закрытия. Ведь представители властей на всех уровнях говорит о поддержке малого и среднего предпринимательства, о том, что именно оно поможет вытащить страну из кризиса... Но примерно полтора года назад появились признаки того, что дела пойдут совсем не так, как ожидалось.

Компания «Петромагнат» обратилась в теперь уже госкомитет по управлению государственным имуществом и организации закупок РК с просьбой о выкупе арендуемых помещений. И неожиданно получила отказ, хотя чиновники могли бы и согласиться на продажу помещений, которые уже давно находятся в аренде и за них исправно вносятся платежи. А в апреле этого года из государственного унитарного предприятия «Фонд государственного имущества РК» ( это предприятие несколько лет назад взяло на себя вопросы непосредственного управления всем имуществом такого рода — прим.авт.) поступило уведомление, что договор аренды не будет продлен. Руководство компании попыталось бороться. Обратилось в арбитражный суд РК. Прошло несколько заседаний, но дело выиграть не удалось. Пришлось закрывать гостиницу.

Директор компании «Петромагнат» Андрей Мухин решил бить во все колокола. Разослал письма в СМИ, в приемную президента России. Пойти ва-банк его заставило не только то, что пришлось свернуть хорошо отлаженный и успешный бизнес, уволить 12 человек. Проблема еще и в том, что в другом крыле здания располагается аналогичная гостиница, с которой его компания была связана партнерскими отношениями, - «Уют плюс». Она пока еще существует, потому что договор аренды помещений, так же находящихся в собственности республики, у нее еще не истек. Но что мешает чиновникам через год поступить с ней так же, как недавно с «Уютом»?

Между прочим, в доме до сих пор почему-то не включено отопление.  Каково клиентам видеть, что работники гостиницы вынуждены справляться с воцарившимся в помещениях холодом с помощью электрообогревателей. Разве это не удар по репутации гостиницы? А ведь вопрос подключения тепла находится в непосредственном ведении Фонда государственного имущства РК. Андрей Мухин не сомневается, что с помощью подобных приемов из дома уже сейчас начали потихоньку выживать и его партнеров.

Но каковы мотивы такого поведения чиновников?

- К арендаторам у нас накопилось много претензий, - сказал нам директор ГУП РК «Фонд государственного имущества РК» Григорий Шадрин. - Одно из них состоит в том, что арендаторы должны были обеспечивать надлежащее обслуживание здания, а они этого не делали.

Между тем, Андрей Мухин видит в таком ответе желание хоть к чему-нибудь «придраться», лишь бы обосновать отказ продлять договор. По его словам, здание обслуживалось на должном уровне, что в любой момент могут засвидетельствовать представители других организаций, арендующих помещения в этом же доме, - парикмахерской, клуба ветеранов. Нет, причина совсем в другом. Арендуемые площади срочно стали нужны собственнику для каких-то своих целей.

В разговоре с нами директор Фонда Григорий Шадрин подтвердил, что есть и такой мотив.

- Здание нам понадобилось для развития новых направлений в деятельности. К сожалению, у нас нет других помещений, чтобы использовать их для этих целей, - сказал он. Но при этом так и не пояснил, что за «новые направления» имеются в виду.

Впрочем, на этот счет у директора компании «Петромагнат» есть свои соображения.

- В одной из устных бесед со мной Григорий Шадрин дал понять, что у него есть намерение — от имени его организации — создать похожую гостиницу. И это вполне реально, ведь у ГУПа есть возможность вести коммерческую деятельность, - говорит Андрей Мухин.

Если это правда, то получается совсем уж парадоксальная ситуация: государственные предприятия используют все возможности, чтобы выдавить с рынка частников и самим занять освободившуюся «нишу». В таком случае, тот ли это рынок, который в действительности может спасти нашу страну?

 

Сергей Галкин

 

Комментарии

  • Володя30.11.2015 | 21:43Ссылка
    В правильном направлении идём Товарищи!
  • lukinaleksa  (Лукин Александр)26.11.2015 | 17:41Ссылка
    Странные желания у государственного чиновника Григория Шадрина создать от ГУПа гостиницу на месте уже работающей и платящей арендную плату, то есть пополняющей бюджет РК, его по-видимому совсем не волнует, что 12 человек уже остались без работы. Аргумент о том, что у ГУПа нет других помещений, на фоне огромного количества заброшенных зданий, выглядит малоубедительным. Может чиновнику на службе просто скучно и больше нечем заняться. Ничего личного, но возникают вопросы: 1. Интересно, а знает ли о таких художествах своего подчиненного Глава республики? 2. А знает ли Григорий Шадрин, что если его действия привели к не поступлению в бюджет 350 тыс. рублей (арендная плата за 2 месяца), то это прямой вред государству от его действии, и появляются очень разные и вполне законные, основания привлечения его к ответственности?
  • Анна26.11.2015 | 14:44Ссылка
    Беспредел!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3