• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Как тратить меньше времени, но больше зарабатывать

18 ноября 2015 годаОбщество

Предприниматель и эксперт в области тайм-менеджмента, отец пятерых детей дал петрозаводской молодежи советы, как все успевать и зарабатывать больше денег.

На седьмой Молодежный экономический форум, который состоялся в Петрозаводске на прошлой неделе, в числе экспертов организаторы – Институт экономики КарНЦ РАН, пригласили Геннадия Туровского, московского эксперта в области тайм-менеджмента. Геннадий дал участникам события массу полезных советов по поводу того, как перестать зря тратить свое время и находить идеи для бизнеса.

Один из основных «лайфхаков» касался соцсетей. По мнению Туровского, пользователи тратят массу полезного времени впустую – следя за событиями из жизни других людей в социальных сетях. «Являясь наблюдателями, вы в этот момент не живете своей жизнью, теряете время каждый раз, когда ваш мозг «присасывается» к информации о чужих событиях. Событиях, в которых вы не участвуете», - объяснил он, вспомнив, что прежде сам тратил время на чужие события.

Поэтому один из основных шагов к успешной жизни – генерация своих собственных значимых событий, которыми можно поделиться на своей странице в интернете. «Таким событием, например, может стать чтение полезной книги. Или – марафон. Или сдача крови».

Приложения соцсетей для смартфонов также не способствуют повышению концентрации. Соответственно, не позволяют двигаться вперед.

«Я удалил приложение «ВКонтакте» из телефона. И смог сосредоточиться, фокус внимания переместился на мою жизнь. Что я сделал? Я стал сам генерировать события, взял за правило пользоваться соцсетями только для того, чтобы самому что-либо разместить».

Рассказал Геннадий и о том, как работать более эффективно. Можно, например, назначать деловые встречи не на «круглое» время. «Это усилит внимание к вам и подчеркнет вашу пунктуальность», - посоветовал эксперт.

Если работы пока нет, нужно оптимизировать свои действия по поискам выгодных предложений. В частности, Геннадий рекомендовал выделить свое резюме из общей массы ссылкой на собственное видео-обращение на Ютубе. «Люди доверяют голосу больше, чем написанным словам. А лицу – больше, чем голосу», - прокомментировал спикер.

Кроме того, Геннадий поделился и личным опытом, рассказав, что он умеет работать на ходу – читать полезные книги в очередях, пробках и в общественном транспорте. Время в пути можно потратить на звонки – и не только друзьям, но и партнерам по бизнесу: «Вы доедете до места и сами удивитесь, сколько задач успели решить, просто позвонив».

Один из важнейших навыков успешного человека – умение сосредотачиваться на своей работе. «Не надо говорить себе: «Я буду работать восемь часов без перерыва». Лучше работайте 20 минут, 10 – отдыхайте. Так можно побороть собственную лень и взяться за откладываемые дела. Важно не восемь часов сидеть, а работать эффективно», - объяснил Туровский.

Коснулся в своем выступлении эксперт и чтения. Сам Геннадий заявил, что читает по 30 книг о бизнесе ежемесячно, будучи отцом пятерых детей. Прийти к такому результату Туровскому помогла собственная методика чтения. Он пытался пользоваться техникой скорочтения, однако понял, что она – не эффективна.

«Как я подошел к этому? Хотите прочитать книгу за час? Я стал просто выделять в книгах знаковые места и читать их. Как правило, первые две-три строки абзаца – самая соль. Смысл не рвется практически никогда. В этом смысл успеха – насколько быстро ты можешь воспринимать новую информацию».

Геннадий нашел подтверждению собственной теории только после того, как стал читать очень много. «Я понял, кто первый нашел и подхватил информацию, тот может получить для себя выгоду», - объяснил он, приведя в качестве примера несколько идей из книг о бизнесе.

Проекты, востребованные за рубежом, но не известные в России, запускали именно те, кто интересуется книгами, к примеру, издательства «Манн, Иванов и Фербер», а не искал сведения в сети.

«Я нахожу отголоски этих идей на бизнес-тренингах, на курсах, вижу в новых проектах», - пояснил Геннадий Туровский.

 

 Рита Маар

 

 

 


 

Комментарии

  • Engineer18.11.2015 | 21:14Ссылка
    ДУмаю, да и уверен, что такой способ чтения книг подходит не для всех людей и самих книг. В основном такой способо сокрее всего применим для какой-нибудь художественной литературы, точно не технической. Но может быть и для технической, если в ней идет просто не новая тема....