• EUR: 73,4047
  • USD: 66,1125

Как управлять лодкой без «шести капитанов»

09 марта 2016 годаОбщество

Карельских чиновников ждут трудные времена. Им придется научиться тратить меньше денег, но добиваться большего результата. Бизнес в это не верит. План внедрения «проектного управления» Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны предпринимателей.


Острая дискуссия на эту тему развернулась на встрече представителей бизнеса с экспертами АСИ в Петрозаводске.

Агентство, созданное по указу президента РФ, предлагает правительству новую модель управления регионом, суть которой сводится к тому, чтобы дополнить «вертикаль власти» и отраслевое деление экономики горизонтальными связями между министерствами и организациями при выполнении конкретных проектов.

Большинство участников встречи считают такой план верным, но трудно выполнимым при нынешнем уровне бюрократизации и «драконовском» законодательстве. По словам бизнесменов, никакое «проектное управление» не поможет облегчить налоговое бремя, снизить тарифы на электроэнергию, сократить число контрольных ведомств, справиться с бюрократической волокитой. Решение этих проблем зависит, в первую очередь, от федерального законодательства.

Бизнесу нужна более конкретная поддержка.

«Вы похожи на людей, которые пытаются нас сагитировать: ребята, плывите в серной кислоте с гирями на ногах, а мы будем вами руководить!», - эмоционально высказался на встрече известный предприниматель Вадим Маркелов.

По его мнению, прежде чем предлагать бизнесу участвовать в каких бы то ни было проектах, надо освободить его от «гирь».

«Чего мы хотим? Вашего авторитета в наших делах. Например, электроэнергия в Карелии в два раза дороже, чем в Ленобласти. Может быть, дать щелчок монополистам, сказать: ребята, а вы не обнаглели? И все в таком роде», - пояснил руководитель регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрей Фицев.

Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов сравнил действующую модель управления экономикой с лодкой, в которой шесть капитанов командуют одним гребцом. Таким гребцом является бизнес, которым командуют многочисленные министерства. Бизнес-сообщество опасается, что внедрение проектного управления лишь увеличит количество «капитанов» в лице руководителей рабочих групп, которые будут созданы для реализации тех или иных проектов.

Как «проектное управление» может выглядеть на практике? Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова проиллюстрировала это на примере предоставления грантов начинающим предпринимателям.

«Одно ведомство предоставляет гранты, а другое повышает стоимость аренды земли. Одни говорят: мы не занимаемся землей, другие – мы не занимаемся грантами. Они должны работать совместно – это и будет проектное управление», - пояснила бизнес-омбудсмен.

По мнению предпринимателей, идеи «проектного управления» нужны не бизнесу, а чиновникам, чтобы изменить их сознание.

«Министерства не способны стратегически смотреть вперед, видеть, что будет через год, через три. Когда мы выходили с какими-то инициативами, основанными на прогнозах, нам говорили, а вдруг этого не произойдет? И не принимали нужных решений», - сказал предприниматель Андрей Громовой.

Представители АСИ согласились с тем, что увлечение идеями «проектного  управления» зачастую выглядит как дань моде, и, как всякий модный тренд, профанируются.

«Но сейчас все меняется, - убеждал предпринимателей руководитель АСИ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко. – Идет массовое обучение, перестройка сознания. Но это не быстрый процесс!»

Основной смысл новых методов управления, которые предлагает АСИ сводится к тому, чтобы научить правительство работать в условиях острого дефицита бюджета.

По словам Игоря Девятко, «проектное управление» должно помочь властям Карелии добиваться более высоких результатов, не дожидаясь роста налоговых поступлений или субсидий из федерального бюджета.

«Проектное управление» не означает, что к вам придут с мешком денег. Цель заключается в том, чтобы с теми же ресурсами добиваться других результатов», - сказал Девятко.

«Отсутствие денег, это тоже деньги. Это какая-то определенность», - добавил эксперт АСИ – гендиректор компании «Проектные сервисы» Андрей Бадин.

Подтверждением этому тезису стал скандал вокруг программы расселения аварийного жилья, за срыв которой глава Карелии получил выговор от президента РФ. На реализацию программы Карелия получила из федерального бюджета миллиарды рублей, но некачественное управление привело к срыву сроков строительства.

Этот пример привел заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель.

«Даже если есть деньги, ничего не получится, если хромает управление», - сказал он.

По мнению АСИ, расселение ветхого жилья может стать одним из проектов для отработки модели «проектного управления».  Тогда, возможно, удастся избежать тех проблем, о которых рассказал руководитель объединения проектных организаций республики Сергей Лыков.

По его словам, в процессе выбора подрядчиков уже нарушается принятый алгоритм реализации строительных объектов. Он заключается в том, что сначала выполняются проектные работы, затем проводится экспертиза, и только после этого – выбор подрядчика.

«Экспертиза должна решать, как и за сколько строить. А сейчас все перевернуто с ног на голову. Сначала выбирают подрядчика, а потом уже он сам выбирает проектировщика», - пояснил Лыков.

По его словам, это может привести к тому, что недобросовестные подрядчики получат возможность влиять на проектные организации и результаты экспертизы, что приведет к снижению качества работ.

Кроме того, сомнение у профессионалов вызывают запланированные сроки расселения аварийного жилья.  По словам Лыкова, обычный цикл строительства от начала проектирования дома до сдачи в эксплуатацию занимает 1,5 года, а по программе расселения аварийного жилья еще даже не выбраны новые подрядчики. Между тем, дома должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году.

По словам представителей АСИ, одним из главных условий успешного внедрения «проектного управления» должно стать повышение мотивации всех участников, в первую очередь, чиновников. На это президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов заметил, что для чиновников единственной мотивацией может быть личная ответственность за результаты экономической деятельности в тех сферах, которыми они руководят.

Однако, без «обратной связи» с бизнесом, в любом случае не обойтись.  Представители АСИ пообещали сделать все, чтобы переломить скептический настрой предпринимателей, убедить их в том, что главными в лодке станут гребцы.

Алексей Укконе

 

Комментарии

  • Кубинское счастье11.03.2016 | 10:24Ссылка
    и это уже «обошлось Москве в огромную сумму».