• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Карельское следственное управление: Покушение на Белугу будет раскрыто

25 февраля 2014 годаОбщество

Заместитель руководителя республиканского СУСКа Владимир Игнатенков ответил на вопросы «Вестей Карелии»

Убийцы, депутаты, полицейские

- Уважаемый Владимир Викторович, расскажите, какие преступления расследует сейчас Следственный комитет с учетом передачи ему недавно некоторых категорий дел, ранее относившихся к компетенции МВД?

- Мы расследуем наиболее часто встречающиеся уголовные дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования и иные преступления, связанные с половой неприкосновенностью. А также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении их. Кроме того, преступления, к которым причастны сотрудники полиции и лица, имеющие особый правовой статус: депутаты, прокуроры, следователи СК. В нашей компетенции – коррупционные, налоговые преступления, и многие другие.
Иногда прокурор поручает нам расследование преступлений, не относящихся к нашей подследственности. Как правило, это сложные, вызвавшие большой общественный резонанс дела. Одно из таких – в отношении организованной преступной группы «Советские». Восемь фигурантов этого дела в возрасте 20-25 лет, которые сейчас арестованы, обвиняются в совершении на территории Медвежьегорского района серии серьезных преступлений: вымогательств, применении насилия в отношении полицейского и других. Довольно долгое время эти преступления носили латентный характер, поскольку потерпевшие опасались обращаться в правоохранительные органы по причине применения к ним насилия и угроз физической расправы со стороны членов ОПГ, большинство из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за преступления против личности и хищения имущества. Не случайно ряд преступлений «советских» был выявлен только в ходе расследования этого дела, которое скоро будет направлено в суд.



Кто убил Аполлонова и Миронова?

- В декабре 1995 года в собственном подъезде из пистолета «ТТ» был расстрелян бывший заместитель мэра Петрозаводска Альберт Аполлонов. В мае 1999 года в результате подрыва тротиловой шашкой автомашины погиб находившийся в ней управляющий ЛВЗ «Петровский» Владимир Миронов. В сентябре 2002 года было совершено покушение на бывшего тогда депутатом ЗС Карелии, бизнесмена Леонида Белугу: после обстрела из гранатомета его автомобиля погиб водитель-охранник Валентин Ботнер. Эти громкие преступления до сих пор остаются «глухарями». Можно ли все-таки надеяться на их раскрытие?

- Да, все указанные преступления, к сожалению, не раскрыты. Но это не значит, что данные уголовные дела пылятся в архиве. Работа по ним продолжается как со стороны сотрудников уголовного розыска, так и следователей. Уверен, что эти резонансные преступления будут раскрыты, вопрос лишь в том, сколько времени это займет.

Надеяться на это позволяет факт, что только в прошлом году было раскрыто 44 преступления прошлых лет. В том числе 4 убийства, один случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 39 других преступлений.

Только один пример. В июле 2004 года в водоприемнике Кондопожской гидроэлектростанции был обнаружен труп молодой женщины, смерть которой, по заключению экспертов, наступила «от механической асфиксии в результате утопления в воде». Погибшей оказалась молодая местная жительница.

Раскрыть это преступление удалось лишь спустя 9 лет, в прошлом году. Выяснилось, что к смерти женщины причастны две ее знакомые, которым в то время было всего 16 и 17 лет. Поссорившись с приятельницей, пьяные девушки вначале избили жертву, затем утопили. Однако в силу несовершеннолетнего возраста обвиняемых, это дело, согласно закону, было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Особый правовой статус не защитил прокурора

- В марте Петрозаводский городской суд продолжит рассмотрение уголовного дела и.о. прокурора Пряжинского района Абрамова, обвиняемого в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другого. Какие еще уголовные дела в отношении имеющих особый правовой статус лиц, а также обвиняемых в коррупционных преступлениях, расследовало ваше управление в последнее время?

- Помимо дела Абрамова, это, например, уголовное дело по обвинению менеджера отдела закупок детской республиканской больницы Войновой, а также представителей ООО «ТК Регомед» Смирнова и Ивановой. Все они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой – хищении 800 тысяч бюджетных рублей путем поставки в ДРБ изделий медицинского назначения, не соответствующих предусмотренными контрактами спецификациям и гораздо более дешевых.

Закончено расследование уголовного дела о хищении почти 6 миллионов рублей, выплаченных из фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета республики ООО «Питер-сталь», за… фактически невыполненные этой фирмой работы по строительству многоквартирных домов в селе Рыбрека Прионежского района. А также дело руководителя ООО «Карху» Уварова, похитившего около 7 миллионов рублей с «помощью» необоснованного предъявления к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость – НДС.

Завершается расследование уголовного дела и в отношении 38-летнего пудожского адвоката Медведева, которому вменяется в вину мошенничество в крупном размере, связанное с материнским «семейным» капиталом. Обвиняемый обналичивал его путем совершения четырех фиктивных сделок по приобретению недвижимости. Теперь адвокату, скорее всего, придется защищать уже самого себя.



- Ранее наша Интернет-газета первой рассказала о скандальном случае с депутатом Нововилговского сельского поселения Прионежского района Суворовым, на свое 30-летие минувшей осенью «угощавшим» наркотиками многочисленных гостей. Поскольку следствие ведет ваше управление, расскажите, насколько возможно, об этом скандальном уголовном деле.

- Поводом для его возбуждения послужили результаты оперативно-розыскного мероприятия, проведенного сотрудниками республиканского управления ФСБ и УФСКН на территории туристической базы «Уя». В одном из ее коттеджей, где названный вами депутат действительно отмечал день рождения, были обнаружены наркотические средства: марихуана и метамфетамин, а также психотропное вещество – амфетамин.

Предварительное следствие по этому делу продолжается, но не так быстро. Связано это с тем, что нам необходимо допросить более трех десятков свидетелей – гостей депутата, выполнить другие многочисленные следственные действия. По их окончании будет разрешен вопрос о причастности Суворова к совершению данного преступления.

- Недавно за получение взятки в 150 тысяч рублей (хотя просил он 400 тысяч – прим.ред.) сотрудники УФСБ Карелии задержали следователя костомукшской полиции. (По информации из МВД, он уже уволен по отрицательным мотивам- прим. ред) А в конце прошлого года в этом же отделе внутренних дел на превышении должностных полномочий «попался» начальник отделения дознания, который успел уволиться из полиции по собственному желанию. Что Вы можете рассказать об этих делах?

- В настоящее время мы действительно расследуем эти и другие дела по преступлениям, совершенным сотрудниками органов внутренних дел республики. Говорить сегодня подробнее о данных делах в интересах следствия считаю преждевременным.

- Чем тогда закончилось уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска петрозаводской полиции, на квартире которого, по имеющейся информации, в начале прошлого года нашли немалое количество наркотиков?

- В отношении всех пятерых обвиняемых по этому делу, включая теперь уже бывшего сотрудника уголовного розыска Падчина, Петрозаводский городской суд в минувшем декабре вынес обвинительный приговор. Конкретно полицейский приговорен к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафу в 100 тысяч рублей.

Следователь «мзду» не взял

- Говорят, что вашему следователю предлагали взятку за «послабление» в так называемом «пожарном» деле. Как ранее мы сообщали, обвиняемыми по нему проходят сотрудники Управлений надзорной деятельности Карельского управления и Северо-Западного регионального центра МЧС в Санкт-Петербурге Нестеров и Попов, а также руководитель учреждения «Учебный центр «Перспектива» из Петрозаводска Андрейчиков. Кто и за что пытался дать взятку по этому делу?

- Такой случай действительно имел место. Нашему следователю по особо важным делам в прошлом году была передана взятка за то, чтобы одна из фигурантов «пожарного» дела - молодая женщина из Санкт-Петербурга - не была привлечена к уголовной ответственности. Сделали это двое ее питерских знакомых, уголовное дело в отношении которых по данному факту уже направлено в суд. Отмечу, что передача взятки проходила под контролем сотрудников карельского УФСБ, которым мы сообщили о возможном совершении этого коррупционного преступления.

Всего по этому делу сегодня проходят уже шесть обвиняемых. Уверен, что после изобличения названных выше двоих взяткодателей, никто из проходящих по делу фигурантов больше не решится на попытку подкупа наших сотрудников: это бесполезно.

Светлана Лысенко



 

Комментарии

  • Бизнесмен24.03.2014 | 16:57Ссылка
    Что эти деятели могут раскрыть?
  • Бизнесмен24.03.2014 | 16:57Ссылка
    Что эти деятели могут раскрыть?
  • в курсе12.03.2014 | 09:39Ссылка
    Очередное учебное пособие дла правоохранителей РК: ХАБАРОВСК, 12 мар — РИА Новости. Глава управления МВД по Сахалинской области накануне был задержан и доставлен в Хабаровск, сообщил РИА Новости в среду представитель управления Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу. РИА Новости http://ria.ru/sakhalin/20140312/999079421.html#ixzz2viv7dv3O
  • резиновая зина06.03.2014 | 01:33Ссылка
    В арбитражном суде до сих пор работает судья,сын которой дважды судим за убийство, в данный момент он отбывает наказание за это второе убийство. И эти люди решают чи то судьбы, мрази.
  • Бизнесмен03.03.2014 | 15:16Ссылка
    А судьи кто? Про прокуроров вообще молчу. Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стали два случая со служительницами Фемиды. Что примечательно, представление по их поводу в ВС подал лично генеральный прокурор Виктор Чайка. Обе женщины —судьи Верховного суда Республики Карелия. Дамы практически одновременно (с разницей в несколько дней) закрыли свои личные валютные счета в Болгарии. Уведомить об этом налоговые органы, как положено по закону, ни одна из них не поспешила. В своем заключении главный суд страны указал, что судьи, несмотря на их высокий ранг, должны привлекаться к административной ответственности за нарушение валютного законодательства
  • Бизнесмен26.02.2014 | 23:08Ссылка
    Ну как , Игнатенков раскрыл резонансное убийство? Это тебе не бэповцев с провокацией взяток покрывать. Жаль что офицеры вспоминают о чести офицера только за стаканом.
  • Юлия26.02.2014 | 09:14Ссылка
    Экка важна птица-Белуга, а может развернётесь и подойдёте (прокуратура) с другой стороны? Благодаря Катанандову Белуга разбогател, вспомните липовую приватизацию, не верю ни властям ни прокуратуре ни судам, все сплошь продажные и подкупные. Если в Москве в таких как МВД воруют, что говорить про нашу республику?
  • В курсе26.02.2014 | 07:31Ссылка
    В МВД РФ разгорается коррупционный скандал. Меньше, чем через неделю после того, как президент страны уволил начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова, стало известно о задержании его заместителя. Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Борис Колесников был задержан в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. "В понедельник Колесников был вызван на допрос к следователю, после чего был задержан", - сообщил собеседник агентства, добавив, что никаких обвинений Колесникову пока не предъявляли. Колесникову и ряду других сотрудников ГУЭБиПК следствие инкриминирует превышение должностных полномочий.
  • В курсе26.02.2014 | 07:08Ссылка
    Лучше у себя под носом порядок навели . Бэп РК с завидной регулярностью , в интересах третьих лиц, фабрикуют уголовные дела против бизнесменов . СК не разбираясь тащит их в суд. Руководство БЭПа в Москве Путин уволил , а СК пересажало за подобные действия. Учитесь как надо работать, тогда и заказные убийства раскроете.
  • Бизнесмен25.02.2014 | 19:14Ссылка
    Про Миронова и Белугу : не можем найти убийц, так арестуйте заказчика.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3