• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карелия: не союзная, не автономная, не финская. И не карельская?

11 марта 2015 годаОбщество

В этом году исполняется 75 лет со дня образования Карело-Финской республики

12 марта 1940 года был подписан Московский договор об окончании советско-финляндской войны, а уже 31 марта заявлено об образовании Карело-Финской союзной республики в составе СССР. Эти события прямым образом повлияли на последующую историю, как Финляндии, так СССР и Карелии.

Теперь общепризнанным фактом является то, что зачинателем  советско-финляндской войны 1939-40 гг. был Советский Союз. Главным аргументом войны для Советов была необходимость укрепить западную границу страны и обезопасить Ленинград, который был расположен слишком близко от финской территории. Но, как понятно сегодня, да и многим было понятно тогда, Советский Союз планировал полную оккупацию соседней страны и провозглашение Советской социалистической Финляндии. Подобно тому, как было сделано позднее в отношении трех балтийских государств.



С Финляндией полной оккупации не получилось. Маленькая страна сумела выстоять против советского монстра, потеряв при  этом благодатные земли юго-восточной Финляндии.

История той войны подробно изучена, просто напомним основные результаты. Финляндия утратила 11% территории, вместе со вторым по численности населения городом Выборг. Причем в то время население Выборга было даже больше, чем население Петрозаводска. Свои дома и земли вынуждены были оставить 430 тысяч граждан Финляндии (по финским данным - еще больше). Они переселились во внутренние области страны. Это были как финны, так и карелы. На завоеванных Советами финских землях практически не осталось коренного населения, и тем самым одним махом была осуществлена сплошная русификация этих земель. На новые земли советская власть сразу повезла переселенцев из других регионов СССР, и поначалу простым карелам и финнам из Карелии на этих землях селиться не разрешалось. Кроме того, на Финляндию была наложена огромная контрибуция. Потери Финляндии от этой войны были огромны, но все-таки страна сумела сохранить свою независимость.

Советский Союз как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Усилилась международная изоляция СССР. Ведь с 1 сентября 1939 года уже полным ходом шла Вторая мировая война. Европа  разделилась на два противоборствующих лагеря. На одной стороне - фашистская Германия и ее союзники, на другой - их противники: Англия, Франция, другие страны.  Советская историография не признает советско-финляндскую войну составной частью Второй мировой войны. Тем не менее, нельзя не отвергать тот факт, что СССР развязал войну против суверенного государства, когда в другой части Европы уже шла большая война. Кстати, СССР в это время был чуть ли не союзником гитлеровской Германии, поскольку 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, а 28 сентября – Договор о дружбе и границе между двумя государствами. И это весьма симптоматично.

Сейчас почему-то не очень вспоминают эти события, хотя они самым серьезным образом повлияли на ход последующей истории и "помогли" СССР прирасти землями не только в Финляндии, но и в Прибалтике, Западной Украине, Белоруссии…



 Однако создание Карело-Финской республики в 1940 году с энтузиазмом было воспринято как в Карелии, так и в соседних регионах СССР. Почти все финские земли отошли к Карело-Финской республике, включая Выборг и часть Карельского перешейка.       

Мир был не долгим, в 1941-м началась Великая Отечественная война, и Финляндия быстро вернула все территории, потерянные в 40-м, даже с избытком. А в 1944-м году снова вернулись к границе 1940 года между СССР и Финляндией, и Карело-Финская ССР понесла значительные территориальные потери. Переданные республике земли на Карельском перешейке вместе с Выборгом вошли уже в состав Ленинградской области.

Такая перекройка границ, безусловно, нанесла большой ущерб национальной республике. Ведь потеря Выборга - крупного промышленного центра, порта на Балтике – была потерей прямого выхода Карелии в Балтийское море. Кроме того, у республики стало меньше не только территории, но и населения. А передача Выборга и других карельских территорий в состав Ленинградской области привела к абсолютной русификации Карельского перешейка! Если подумать, это - абсурд.



Карельский перешеек - прародина, исконная земля карельского народа. По разным источникам, эта территория уже с IX века была местом обитания карельских племен. Можно сказать, что именно с этого перешейка пошла, есть Карельская земля. С этих мест карелы "пошли вширь" и совершали походы даже против викингов.

Но, на мой взгляд, даже потеря Карельского перешейка в 1944 году - просто мелочь для нашей республики, если вспомнить, к чему она пришла сегодня. Русификация Карелии приближается к русификации Карельского перешейка. Но по иронии судьбы, как и 1944 году, русификации карельских земель сегодня активно способствуют представители той же Ленинградской области.

Как говорится, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Если в 1944 году Ленинградская область "помогла" сделать русским Карельский перешеек, то сегодня представители соседней области вносят последние "штрихи" в русификацию уже Республики Карелия. К примеру, нынешнее карельское правительство способствовало сокращению выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке. Журнала, который пережил две войны – советско-финляндскую и Великую Отечественную войну!



Это правительство также "подчищает" тех руководителей, кто владеет карельским и финским языками в республике, создававшейся, как национально-государственное образование карельского народа. Недавно отстранили от должности главу Петрозаводского городского совета Олега Фокина, уроженца того самого Выборга, единственного в истории Петросовета председателя, владеющего в совершенстве финским языком. Ну и теперь уже потомственный карел, министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов сменен на очередного питерского назначенца.

Как мне кажется, при таких масштабах русификации карельской республики она прекратит свое существование раньше своего столетия и 80-летия со дня образования Карело-Финской союзной республики.

Анатолий Григорьев,
председатель "Карельского конгресса"

 

Комментарии

  • i.ramazanov  (Ramazanov Igor)17.07.2015 | 00:35Ссылка
    8 веков подряд карел/ корел теснила Швеция , заселяя освободившиеся земли финами - народом родственным, но реально - другим, другой веры и подданства. жители Корелы уходили от колонизации на юг к союзникам в Русь, сами колонизируя пространство от В.Новгорода до Твери ( см. "тверские карелы" в гугл). вот например http://www.tverlib.ru/karel/kart_1.gif А вот что думают фины про карел и их язык http://www.kotus.fi/files/3179/karjalat-kartta.JPG Тверские карелы растворились в Руси, и фактически стали Русью. Но никогда не были невольниками или вторым сортом. Когда -то Корела граничила со Швецией по нынешней Финско-Шведской границе, владела побережьем Норвежского и Белого моря , Ботнического залива. И была союзником Руси. Корела не на ровном месте зачахла и потеряла исконные земли - а проиграла шведам войну, и не одну. Нынешняя территория - уже реэультат восстановления во времена РИ и СССР, результат войн со шведами и финами. И вот тут-то и предлагает автор лечь под Финляндию, благо это Евросоюз. Чтоб от Карелии не осталось уже ничего - ни языка , не названия, ни топонимов. Великая Финляндия и карельский диалект финского. Славный конец древнего народа. Браво автор. P.S. Если действительно хотите получить предмет общей гордости нации, а не столкнуть лбами национальности- могу подсказать где найти и как сделать туристическим центром Кякисалми - первую столицу Корелы,
  • карел16.04.2015 | 18:39Ссылка
    "Девушка" вы явно из соседней губернии. Да еще малограмотная. Не можете сообразить, что за слова "ненавистный русский язык" вас спокойно можно посадить. Кстати, все карелы (в Карелии) знают русский. А сами понимаете, что есть ли единицы русских, знающих карельский? Единицы есть. Сравните...
  • Виктория14.04.2015 | 00:41Ссылка
    Товарищ Григорьев заныл и завел свою старую песню о главном - Украина вдохновила? Как делить-то людей собирается: по генам? Или по ненавистному русскому языку?
  • автор13.03.2015 | 17:15Ссылка
    У меня, в конце статьи было: на действия нынешних правителей Карелии очень хочется ответить не нормативной лексикой... Остальное правильно.
  • mies13.03.2015 | 16:48Ссылка
    Не перевелись еще строители русского мира на руси