• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Карелия покорила наши сердца"

21 августа 2015 годаОбщество

Говорили на прощание китайские таможенники своим карельским коллегам

На днях в Карелии побывали семеро сотрудников Главного таможенного управления Китайской народной республики. Они приняли участие в состоявшемся в Петрозаводске 7-ом заседании рабочей группы ФТС России и ГТУ КНР по совершенствованию процедур таможенного оформления и таможенного контроля.

Идея пригласить китайских таможенников для участия в столь важном для нашей приграничной республики мероприятии, принадлежит начальнику Карельской таможни, генерал-майору Алексею Накрошаеву. И с помощью ФТС России эта хорошая задумка осуществилась.

- С китайскими коллегами мы познакомились в октябре прошлого года, на международной выставке "Таможенная служба-2014", в которой участвовал председатель правительства Дмитрий Медведев, - рассказал журналисту "Вестей Карелии" Алексей Накрошаев. – Уже тогда я отметил неподдельный интерес таможенников из Поднебесной к нашей замечательной северной республике. На мой взгляд, это объясняется и тем, что дальше Москвы и Санкт-Петербурга большинство иностранных гостей, включая наших китайских коллег, обычно не бывают. И сейчас, впервые побывав на Северо-Западе, таможенники из Пекина, могу заверить, остались в восторге от Карелии и долго благодарили нас за теплый прием.

Любопытный факт: когда начальник отделения технических средств таможенного контроля и технических средств охраны Карельской таможни Дмитрий Урванцев рассказывал китайским коллегам об организации контроля за экспортом лесоматериалов с помощью системы оперативного видеомониторинга "Сова", гости из Пекина впервые услышали информацию, что, начиная с июля этого года через территорию Карелии (а именно через пограничный пункт Вяртсиля) из Финляндии в Китай начала экспортироваться целлюлоза. Следующий такой груз должен проследовать через Карелию в Поднебесную в сентябре. Сообщивший журналисту "Вестей Карелии" эту информацию Алексей Накрошаев отметил, что "никаких претензий к таможенному оформлению первого такого июльского грузового поезда, у карельской таможни нет".



- Этот пилотный проект на уровне России, Финляндии и Китая выгоден всем трем сторонам и, уверен, экономически полностью себя оправдает, - считает Алексей Накрошаев.

В честь празднования 70-летней годовщины со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне китайская делегация приняла участие в возложении венков к мемориальному комплексу Могила Неизвестного солдата и Вечному огню. С большим интересом таможенники из Пекина слушали и сотрудницу карельской таможни Анастасию Подлесскую. Она рассказала китайским коллегам о Георге Вильгельме де Генинге, в 18-ом веке руководившим Петровским (впоследствии Онежским тракторным) заводом и осуществлявшим руководство за деятельностью таможенников в Петровской слободе. Кстати, служителей таможни тогда именовали "целовальщиками", поскольку при вступлении в должность они целовали крест на верность государству.

Вместе с Анастасией Подлесской китайские гости вспомнили и известный не только в России фильм "А зори здесь тихие". Напомним, что первый такой фильм снимался в Карелии, а второй, задуманный и осуществленный как российско-китайский сериал - в Китае, Москве и Благовещенске. Напомним, что сценарий к обоим фильмам писал автор одноименной повести Борис Васильев.

- Как выяснилось, наши коллеги из Пекина тоже смотрели этот, второй фильм, который в Китае посмотрели 400 миллионов зрителей, - рассказала автору этих строк Анастасия Подлесская. – С их слов, он им "очень понравился, глубоко затронул душу".

На память о полюбившейся им Карелии китайские таможенники увезут немало интересных подарков, в числе которых и красивые куклы, собственноручно изготовленные сотрудницей нашей таможни Мариной Мудровой. В особенном восторге от такого подарка остался руководитель китайской делегации, заместитель начальника Департамента таможенного контроля Главного таможенного управления КНР Ли Вэй.



Очень понравился гостям из Китая и чай из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. В Россию его поставляли к императорскому столу и широко экспортировали. И до 19 века русский чай составлял конкуренцию индийскому, цейлонскому и… китайскому чаю. Сегодня старинные рецепты приготовления Иван-чая сохранились, вероятно, лишь в монастырях. Тем интереснее, что секретом сбора и приготовления такого чая мастерски владеет сотрудница таможни Елена Аверченко.

На память о полюбившейся им Карелии гости из Поднебесной увезут и красочные буклеты о главных достопримечательностях нашей республики: Кижах, Валааме, горном парке "Рускеала", нашей "фирменной" ягоде морошке и других ценностях на китайском языке, изготовленные специально для китайских коллег должностными лицами Карельской таможни. Надо было видеть изумление и радость китайских гостей, получивших буклеты на родном для них языке.

Одним словом, повторим, что китайским гостям в Карелии все понравилось и, по их словам, они "по возможности хотели бы снова побывать в нашей замечательной республике". Отличную организацию проведения столь ответственного мероприятия Карельской таможней отметил и начальник Главного  управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, генерал майор таможенной службы Дмитрий Жуков, возглавлявший рабочую группу по проведению упомянутого выше 7-го заседания.

Светлана Лысенко
Фото пресс-службы карельской таможни

 

Комментарии