• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Карелия вышла на ТОРный путь

22 сентября 2016 годаОбщество

Министерство экономического развития РФ считает создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицах лишь первым шагом - следующими будут другие моногорода Карелии.

 


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении 19 сентября.

Согласно законодательству, регламентирующему создание ТОСЭР или ТОР (эту аббревиатуру используются чаще всего)  в России, регионы вправе устанавливать налоговые льготы для создаваемых там предприятий.

В Карелии принят закон о налоговых льготах для предприятий, которые планируется создавать на ТОР. Предполагается снижение ставок налогов на имущество и прибыль. Ставку налога на прибыль в первые 5 лет предлагается установить в размере 5%, а на имущество - 0%. Кроме того, предусмотрена нулевая ставка земельного налога.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении позволит снизить налоговые и другие платежи предприятий-резидентов в 4,5 раза.

 «Это первая территория в республике, которой будут предоставлены налоговые преференции и уменьшены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза, что, безусловно, создаст комфортные условия для привлечения сюда инвесторов», - цитирует слова Худилайнена пресс-служба главы Карелии.

Ключевыми направлениями деятельности на территории опережающего развития в Карелии определены производство текстильных изделий, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), неметаллической минеральной продукции, а также деятельность по предоставлению мест для временного проживания и по предоставлению продуктов питания и напитков.

По словам главы Карелии, создание новых производств поможет диверсифицировать экономику Надвоицкого городского поселения, которая сейчас полностью зависит от местного алюминиевого завода – филиала РУСАЛ.

На новых предприятиях планируется создать более 400 новых рабочих мест, добавил губернатор.

Первые резиденты ТОР в Надвоицах уже объявлены. Это ООО «Пеностек Норд», которое будет выпускать домокомплекты из пеностекла, и ООО «Кареллегпром» - займется производством чулочно-носочных изделий. Кроме того, речь идет о заводах по выпуску пластиковой арматуры (ООО «Армком») и по производству топливных брикетов (ООО «Центральное Управление Механизации»)». Они разместятся на территории промышленного парка, который уже строится в Надвоицах.

Создание ТОР в Надвоицах – лишь первый шаг, обещают в Минэкономразвития РФ

Об этом сообщил на форуме малого и среднего бизнеса в Петрозаводске представитель департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Максим Калабухов.

По его словам, министерство готово рассмотреть заявки о создании ТОР, в моногородах Карелии. Минэк считает возможным сформировать в республике 11 ТОР.

В каждой из них будут действовать льготные налоговые режимы, как в Надвоицком городском поселении. По мнению властей, это поможет созданию новых производств в тех моногородах, где будут созданы ТОР.

Согласно Плану мероприятий по социально-экономическому развитию Республики Карелия в 2016-2017 годах, Минэкономразвития и Минфин республики должны подготовить заявки о создании ТОР на территориях Пудожского, Кондопожского, Питкярантского и Суоярвского городских поселений.

При этом Калабухов отметил, что привлекать  новых инвесторов необходимо так, чтобы создаваемые им условия «не дискриминировали существующий бизнес».

Дело в том, что налоговые и другие льготы, которые получат резиденты первой в Карелии территории опережающего социально-экономического развития, поставят их в более выгодные условия по сравнению с другими предпринимателями.

Это признал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. По его мнению, преференции резидентам ТОР вполне оправданны.

«Здесь сейчас настолько низкая база... Хотя бы кто-то пришел. Это первое. Второе – ТОРы создаются не на всю жизнь. Это для того, чтобы принять решение зайти на площадку. Так как территории моногородов – наиболее сложные, мы считаем, что накрыв эти площадки этим статусом, налоговыми льготами, мы позволяем решить несколько задач – социальных, развитие бизнеса, развитие территории. Начнем, давайте, хотя бы с них, а остальные подтянутся», - сказал Кривогов.

Член наблюдательного совета  «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева отметила, что предприниматели в других муниципальных образованиях Карелии могут получить те же налоговые льготы, если зарегистрируют предприятия в Надвоицах и станут резидентами ТОР. Для этого они должны выполнить ряд условий по объему инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест.

«Мы считаем, это справедливо, что часть бизнеса из других муниципальных образований придет в Надвоицы. Это будет новая точка роста», - добавила Макиева.

По ее словам, Фонд развития моногородов будет каждые полгода «делать замеры» - оценивать эффективность ТОР.

«Если в течение года не будет успеха, то есть такая возможность этот статус отозвать. Поэтому очень многое зависит и от работы республики Карелия и муниципальных образований», - предупредила Макиева.

Если эксперимент с созданием ТОР в Надвоицах окажется неудачным, то под вопросом окажутся и все остальные заявки на создание территорий опережающего развития в Карелии.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3