• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Когда собеседование с кандидатом на вакансию превращается в комедию

18 октября 2016 годаОбщество

Собеседование — дело серьезное. Вы стремитесь показать себя с лучшей стороны, соблюсти деловой этикет в официальной обстановке и произвести впечатление. Но порой серьезное мероприятие превращается в настоящую комедию.  Интернет-сервис по подбору персонала и поиску работы HeadHunter  узнал у HR-менеджеров, какие самые смешные случаи происходили с ними на собеседованиях.

 

Объяснил на пальцах

Алла Серегина, директор по маркетингу и развитию Penny Lane Personnel: «Однажды мы проводили собеседование с программистом C#. Наш рекрутер попросил кандидата объяснить принцип объектно-ориентированного программирования простым и понятным языком. Кандидат рассказывает, доходит до принципа полиморфизма и приводит пример: «Вот у меня есть ручка. Я могу ей написать свое имя, а могу воткнуть ее вам в глаз. Это и есть принцип полиморфизма».

Собеседование кандидат прошел успешно.

В другой раз мы нашли неплохого кандидата на позицию веб-дизайнера. Отправили нашим специалистам его резюме и несколько работ, которые он считает лучшими. Получаем ответ: «Работы хорошие, как бы нам узнать, действительно ли это он сам сделал?» В итоге мы позвали кандидата на собеседование, чтобы по его ответам понять, его это работы или нет. Дизайнер пришел. Наш технический специалист открывает на ноутбуке его «портфолио» и спрашивает: «А вот это Ваша работа, да? А с помощью чего делали?» — на что получает ответ: «Это не мои работы, вы же просили просто прислать те, которые я считаю лучшими!»

Еще одно собеседование. Наш консультант рассказывает о вакансии кандидату. Акцентирует внимание на том, что ищут некурящего специалиста. Кандидат уверяет: он — ярый противник табакокурения. Собеседование закончилось, консультант идет обедать. Во дворе видит: этот же кандидат стоит в сторонке и нервно затягивается. Наверное, от пережитого волнения…»

Скрытые мотивы

Лидия Снарская, менеджер по связям с общественностью BDO Unicon Outsourcing: «Для некоторых позиций нам нужны люди, которые не хотят никакого карьерного роста и лишней ответственности и готовы годами выполнять одни и те же простейшие операции в большом количестве и в указанные сроки. И такие люди есть! Они предпочитают сосредоточиться на своей семье или других сферах жизни, и им, как правило, не нужна захватывающая работа, сложные задачи, повышения и все остальное, что требует большого количества нервов, времени и душевных сил.

Проблема в том, что все эти люди однажды прочитали статьи о том, как правильно проходить собеседования и презентовать себя рекрутеру, поэтому упорно не хотят признаваться в отсутствии карьерных стремлений. В итоге собеседования с такими соискателями превращаются в смешные препирательства: рекрутер изо всех сил пытается выяснить, готов ли человек к отсутствию карьерного роста, а кандидат изо всех сил отпирается и пытается соответствовать социальным стереотипам, хотя на самом деле только того и ищет.

Вы в ловушке

Алина Ботина, руководитель отдела персонала ООО «Страховое общество "Помощь"»: «В нашей компании была вакансия бухгалтера-кассира. Главным критерием отбора была честность. Но как на собеседовании, которое длится полчаса, понять, честен ли кандидат? Мы придумали специальную систему. В первый же день у нас были три кандидата, которые обладали необходимым опытом и знаниями. Мы дали им тесты с вопросами и 15 минут на решение. Я по очереди находилась с каждым кандидатом, якобы чтобы следить, чтобы он не воспользовался подсказками из интернета. Когда время подходило к концу, я говорила: «Вы знаете, из всех кандидатов, которых мы отсмотрели, вы мне наиболее симпатичны. Но руководство выберет того, кто наиболее точно ответит на тест», — и предлагала подсказать ответы. Первый и второй кандидат с радостью приняли мою помощь. Они не только получили ответы на вопросы, которых не знали, так еще и проверили остальные. Третий кандидат попросил подсказать только то, чего не знал. Я отказала всем трем. После этого мы еще два месяца так тестировали кандидатов, и только один из них отказался от моей помощи. Правда, он в итоге не ответил правильно ни на один вопрос теста, и тоже не прошел».

Реалистичные ожидания

Вероника Чайкина, PR-директор компании «НДВ-недвижимость»: «На собеседованиях мы часто задаем нестандартные вопросы, чтобы проверить креативность наших кандидатов. Но порой даже на самые обычные вопросы получаем неожиданные ответы. Однажды на собеседовании приятный молодой человек долго рассказывал о своем опыте, связях в СМИ, умении находить контакт с людьми, а также пожеланиях к новому месту работы. На логичный вопрос, кем вы видите себя в будущем (речь, конечно, шла о карьерном и профессиональном росте), он, взмахнув челкой, задумчиво произнес: "В будущем я вижу себя красивым таким стариком…"»

Суровый хедхантинг

Андрей Тушов, исполнительный директор FreshDoc.ru: «Несколько лет назад наш офис располагался в крупном бизнес-центре. Рядом располагалось множество компаний, в том числе и IT. Однажды в разгар рабочего дня в коридоре ко мне подошел молодой человек с просьбой поскорее объяснить, где находится офис компании Х, в которую он пять минут назад должен был прийти на собеседование на должность программиста. А мы как раз искали себе точно такого же сотрудника. Поэтому я действительно показал ему дорогу, только не к эйчару компании Х, а к нашему, строго-настрого запретив кадровику спрашивать его любимое "а почему вы решили выбрать именно нашу компанию?" Этот программист работает у нас до сих пор».

Сюрприз для работодателя

Анастасия Леденева, руководитель отдела по работе с персоналом ESET Russia: «На заре карьеры я работала в кадровом агентстве в США. Мы общались с кандидатами по скайпу, поскольку клиенты были разбросаны по всем штатам. Для одной компании мы нашли сотрудницу с идеальной квалификацией. Девушку оформили дистанционно, и в первый ее рабочий день разразился скандал: клиент был совсем не рад получить специалиста на седьмом месяце беременности. В США на собеседовании нельзя задавать вопросы частного характера, а веб-камера в скайпе не дает панорамного обзора кандидата.

Следующий случай произошел уже в России. Приглашаю на встречу кандидата — молодого человека. Он приходит с папой, причем папа очень волнуется и хочет присутствовать на собеседовании. Беседовали втроем, нам с кандидатом было неловко.

А однажды коллега проводила встречу с кандидатом, который был судим за убийство. Она узнала это только на самом собеседовании, из анкеты кандидата, которую он заполнял непосредственно перед встречей. Собеседование показалось ей бесконечным».

Ирония судьбы

Ирина Макарова, менеджер по работе с персоналом ESET Russia: «Приглашаю на собеседование менеджера по продажам, высылаю подробную схему проезда, кандидат встречу подтверждает. В назначенный день жду десять, двадцать, тридцать минут — нет человека. Звоню на мобильный. Выясняется, что кандидат перепутал здания и сидит в переговорной в соседнем офисе, где HR-менеджер Ирина проводит с ним собеседование на позицию модели для издательства. Забрали «своего» человека у соседей, карьера модели не сложилась».

Ревнивая жена

Анастасия Терехина, руководитель направления по подбору персонала, NPM: «Я стараюсь быть максимально открытой для кандидатов, с которыми работаю, и использую для связи sms, мессенджеры и соцсети. Однажды мы искали кандидата на вакансию, для которой требовалось портфолио. У соискателя уже была размещена на hh.ru подборка работ отличного качества, но в неподходящем для оценки формате. Я написала ему sms с просьбой переслать исходники мне на почту. При этом в сообщении похвалила опубликованные работы, использовав фразу «ваше великолепное портфолио». Через некоторое время мне позвонила женщина с возмущенным требованием объяснить, кто я такая и почему пишу ее мужу слово «великолепное». «Что вы считаете великолепным, вы с ним лично знакомы?» — спрашивала она. Естественно, вопрос мы уладили, и, кстати, этот человек до сих пор работает в нашей команде».

 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3