• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Контроль над расходами партий

15 декабря 2014 годаОбщество

Изменения, внесенные в ряд законодательных актов Российской Федерации, позволят тщательнее контролировать финансирование деятельности политических партий и объединений

Сегодня политические партии играют ключевую роль в становлении и развитии гражданского общества. Многопартийность – основа политической системы государства, гарант обеспечения свободы граждан, расширения демократии, важный фактор установления социальной справедливости. Для избирательной системы политические партии – основные участники избирательного процесса. Они выступают и в качестве избирательных объединений, и в качестве организаторов выборов.

К концу 2014 года карельское управление Министерства юстиции России зарегистрировало 34 региональных отделения политических партий. На 463 участках избирательных комиссий 1947 человек представляют различные политические партии. Всего в участковых избирательных комиссий работает 4 110 человек..

"Положительной тенденцией в Карелии является не только численный рост политических партий, партийных рядов, но и их омоложение. Это относится и к руководителям региональных отделений политических партий. Из 34 руководителей – пятеро моложе 30 лет", – сказал председатель контрольно-ревизионной службы ЦИК Карелии Владимир Левкин.

Это, в частности, секретарь регионального отделения "Молодой России" Мария Авишева, секретарь "Партии свободных граждан" Игорь Ляшенко, координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Орлов, председатель регионального отделения "Российской партии народного управления" Алексей Перовский, председатель совета регионального отделения "Партии социальной справедливости" Антон Чивин.

"Большой интерес у наших избирателей вызывает финансовая составляющая деятельности политических партий, их региональных отделений", – продолжает Левкин. – В ходе избирательных кампаний регионального и федерального уровней контрольно-ревизионная служба Цик Карелии обеспечивает соблюдение требований закона. в межвыборный период финансовая деятельность региональных отделений политических партий также не остается без должного внимания и контроля . Партии в регионах ежеквартально представляют в в субьектовые избирательтные комиссии сведения о поступлении и расходовании средств. Так, в III квартале 2014 года в региональные отделения политических партий Р еспублики Карелия К поступило 5,3 миллиона рублей. На осуществление уставной деятельности они израсходовали порядка 56% всех имеющихся средств. На содержание самих региональных отделений политических партий РК израсходовано 89,4%.

После проверки сводная информация о расходах доводится до избирателей через сетевые и печатные средства массовой информации. При этом вопросы, связанные с финансированием политических партий, избирательных объединений, финансовой отчетностью постоянно находятся в поле зрения законодателей и претерпевают изменения.

В ноябре 2014 года Президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный законодательные акты, регламентирующие вопросы финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений и кандидатов. В частности, партиям запрещено заключать сделки с иностранными государствами, агентами и различными объединениями.

Контроль над источниками и размерами имущества, а также за источниками денежных средств политический партий полностью возлагается на Центральную избирательную комиссию Россиской Федерации и избирательнаыйе комиссии и субьектов РФ

Кроме того, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за нарушения порядка финансирования выборов. Расширен и диапазон административной ответственности участников за нарушения избирательного права. В связи с этим Кодекс дополнен рядом новых статей.

"Изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам соблюдения финансовой дисциплины и финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений и других участников процесса на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления крайне актуальны, необходимы и подлежат исполнению. Предстоит большая работа по приведению соответствующих законов, подзаконных актов в соответствие с требованиями Федерального закона № 355-ФЗ " О вненсении измений отдельных законадательных актов РФ по вопросам финансовой отчетности политический партий , и избирательных обьединениий , кандидатов на выборы в органы государствненной власти и органы местного самоуправления", – заключил Владимир Левкин. 

 

Комментарии