• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Коррупционеров стали бить рублем

10 декабря 2013 годаОбщество

В этом году общая сумма штрафов, назначенных карельскими судами по коррупционным делам, составила 28 миллионов рублей

Десять лет назад в Мексике было принято решение о подписании Конвенции ООН против коррупции. Не случайно именно этот день – 9 декабря - был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В канун знаковой даты «Вести Карелии» встретились и побеседовали с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Дмитрием Егоровым. 

– Дмитрий Леонидович, сколько должностных лиц республики попались на взятках в этом году, меньше их стало или больше? Каковы суммы взяток?

– В этом году выявлено 13 должностных лиц, привлекаемых либо уже привлеченных к ответственности за получение взяток. В их числе – три сотрудника МЧС Карелии и Санкт-Петербурга, поимевшие взятки в сумме более 150 тысяч рублей, трое полицейских (более миллиона рублей), пять медработников (от тысячи до пяти тысяч рублей), преподаватель (более 50 тысяч), лесничий (более 20 тысяч).

– Со взяточниками все понятно, их наказывают, и поделом. А привлекаются ли к ответственности взяткодатели?

– Разумеется. Они – и я считаю это совершенно правильным, – сегодня в первую очередь наказываются рублем. Так, недавно по постановлению прокурора республики Карена Габриеляна ООО «Софт-Максервис» из Петрозаводска, руководитель которого давал взятки за сокрытие невыполнения условий муниципальных контрактов, оштрафовано на миллион рублей. Кроме того, фирме придется возместить в бюджет еще и сумму данной ею взятки в 240 тысяч рублей.

– Последнее время не слышно о новых «громких» коррупционных делах. Таких, например, как в свое время вызвавших большой общественный резонанс дел в отношении бывшего вице-премьера карельского правительства Бойнича, одно из дел которого сейчас рассматривается в суде. Или, также бывших: заместителя министра природных ресурсов Карелии Панова, председателя Госкомитета республики по делам молодежи Мазуровского, которые уже осуждены, и других. Чем вы можете это объяснить? Правоохранительные органы стали хуже работать?

– Считаю не совсем правильным требовать от нас охоты за высокопоставленными чиновниками ради сенсации в прессе. Я всегда говорил и повторю: мы работаем с людьми, в основной своей массе честными, порядочными. И ошибка в нашей деятельности может стоить человеку репутации и работы.

Могу заверить, что проверяются сотни различных информаций в отношении чиновников, включая высокопоставленных. В этой работе прокуратура тесно сотрудничает со службой собственной безопасности и управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД, службой судебных приставов, карельским Управлением ФСБ, УФАС республики, Управлением юстиции России по Карелии, и многими другими. В результате в этом году были выявлены резонансные, многоэпизодные преступления, на протяжении нескольких лет совершаемые сотрудниками полиции, получавшими немалые взятки за так называемое «крышевание» подпольного игорного бизнеса и незаконной торговли алкогольной продукцией. Также попались на хищении штрафов должников судебные приставы. Они приговорены к различным срокам лишения свободы условно, с возмещением ущерба.

– Известно, что уголовные дела возбуждаются и по результатам прокурорских проверок. Приведите, пожалуйста, примеры.

– Минувшей весной прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего использование федерального имущества в  Территориальном управлении Росимущества. Было установлено, что директор ФГУП «Петрозаводское протезно-ортопедическое предприятие» продал принадлежащую ведомству иномарку своему родственнику менее чем за 100 тысяч рублей. В то время как рыночная стоимость автомобиля на момент продажи, по заключению экспертов, составляла более 600 тысяч. В результате директор стал обвиняемым, и сейчас это уголовное дело рассматривается в суде. Причиненный ущерб руководитель протезно-ортопедическоего предприятия полностью возместил.

Петрозаводская прокуратура, проверяя выполнение ООО «СК Респект» муниципального контракта по капитальному ремонту сетей наружного освещения в городе, установила, что для участия в аукционе указанная коммерческая организация представила подложные документы. А стоимость не произведенных этим подрядчиком, но оплаченных заказчиком – муниципалитетом работ по установке уличных фонарей составила почти 600 тысяч рублей. По результатам этой надзорной проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по мошенничеству.

– Учитывая скудность государственной казны, последнее время суды все чаще штрафуют взяточников и других коррупционеров. О каких суммах идет речь?

– Общая сумма штрафов, назначенных карельскими судами приговорами по коррупционным преступлениям, в этом году составила 28 миллионов рублей. В то время как в прошлом году эта цифра была равна всего 640 тысячам.

Из 28 миллионов – четыре уже взысканы, остальная сумма выплачивается обвиняемыми поэтапно, в том числе на основании предоставленных им по уважительным причинам рассрочек. Например, бывший глава Сортавальского района Соколов, которому Верховный суд назначил штраф в 750 тысяч рублей за получение 12-тысячной взятки, пока уплатил только пять тысяч. Суд, с учетом материального положения Соколова и его состояния здоровья, предоставил ему рассрочку по выплате штрафа на три года.

– Какие самые суровые наказания в этом году были за коррупционные преступления?

– В прошлом месяце Костомукшский городской суд вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела выездных проверок межрегиональной инспекции ФНС России Фурсину. Напомню, что, проводя проверку деятельности ОАО «Карельский окатыш», он потребовал от руководства предприятия взятку в 330 тысяч рублей за сокрытие налоговых нарушений. Суд приговорил Фурсина к 3,6 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафу в размере 19,8 миллиона рублей. 

А 9 декабря Прионежский суд приговорил местную чиновницу Светлану Ворохоб, признанную виновной в получении взяток в общей сумме почти 400 тысяч рублей, к 10 годам лишения свободы со штрафом в 16 миллионов рублей.

Такие суровые приговоры по коррупционным делам в Карелии вынесены впервые, и они, уверен, станут хорошим профилактическим уроком не только для потенциальных взяточников.

– Удастся ли искоренить коррупцию в Карелии?

– Уверен, победа будет за нами!

Интервью взяла Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Три медведя21.12.2013 | 14:59Ссылка
    Если бы прокуратура работала честно, в Медгоре давно бы пересадили многих чиновников, а это просто показуха.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3