• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

КОС поставили под вопрос

17 сентября 2014 годаОбщество

Дальнейшая реконструкция канализационных сооружений в Петрозаводске оказалась под вопросом

 

На первой после каникул сессии Петросовета депутаты отказались вносить в повестку дня весьма важный для каждого горожанина вопрос, связанный с реконструкцией канализационных очистных сооружений. Ожидалось, что народные избранники пересмотрят решение, касающееся предельного роста платы граждан за коммунальные услуги. Именно от их позиции сегодня зависит, будет ли продолжен жизненно важный проект реконструкции КОС и получит ли Петрозаводск международный грант в 7 млн. евро или 350 млн. рублей.

Депутаты мотивировали свой отказ от внесения вопроса в повестку тем, что администрация города, якобы, не предоставила им четкое экономическое обоснование проекта. Накануне, на брифинге в правительстве Карелии о важности дальнейшей судьбы КОС высказался министр строительства Карелии Олег Тельнов. Сегодняшнюю позицию депутатов прокомментировала директор по экономике и финансам ОАО "ПКС" Ольга Никитина:

– В декабре 2013 года для ресурсоснабжающей организации – "Петрозаводские коммунальные системы" – Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Карелия был установлен долгосрочный, сроком на 5 лет, экономически обоснованный тариф на водоснабжение и водоотведение, с учетом утвержденной инвестиционной программы. Тариф принят в соответствии с действующим законодательством в сфере ценообразования. И ресурсоснабжающую организацию (ПКС) как исполнителя проекта реконструкции канализационных очистных сооружений, которые, кстати, являются собственностью города, напрямую не должен волновать вопрос, как изменится в связи с новыми тарифами предельный рост платы граждан, поскольку это вопрос властей, городских и республиканских. Вы знаете, реконструкция канализационных очистных сооружений – крайне необходимый проект, потому что ни для кого не секрет, что КОС Петрозаводска находятся в плачевном состоянии и уже практически не справляются с существующей нагрузкой. И если не начать срочно строить новые сооружения, то последствия могут быть ужасными, вплоть до экологической катастрофы.

Вы также слышали, что в 2012 году было подписано соглашение между правительством Карелии, администрацией Петрозаводска, ПКС и международными организациями НЕФКО и СИБ. Этому предшествовала длительная процедура согласования инвестиционных проектов, которая шла с 2009 года. В рамках подписанного соглашения НЕФКО и СИБ выделяют "Петрозаводским коммунальным системам" кредит сроком на 10 лет на реконструкцию КОС. Кредит выдается на очень выгодных условиях для города, которые невозможно получить ни в одном российском банке – к этому кредиту прилагается так называемый бонус. Это огромный грант – бесплатный подарок в 7 млн. евро для Петрозаводска. Итак, в 2012 году ПКС, правительство республики и администрация города уже определили, в каком размере будет возврат средств за счет тарифа и сколько за счет бюджетов разных уровней. Действующие долгосрочные тарифы на водоснабжение и водоотведение для банков и инвестора являются источником, гарантирующим возврат кредита. Однако в конце апреля – начале мая этого года изменился порядок утверждения предельного роста платы граждан за коммунальные услуги. Получается, что представительный орган власти (городской совет) должен согласовать этот "предельник" (с 6,7% до 9,5%) уже после того, как полгода назад Госкомитетом по ценам и тарифам уже были утверждены тарифы на воду и стоки, тепловую и электрическую энергию. (Заметим, что эта "планка" в 9,5 % процентов сложилась из совокупного роста тарифов на все коммунальные услуги – газ, тепло, воду, электроэнергию). И так как ранее было подписано соглашение с администрацией Петрозаводска о реализации проектов по реконструкции ВОС и КОС и получено согласование от администрации Петрозаводска на установление предельного роста платы граждан за коммунальные услуги – 9,5%, то, по сути, сейчас согласование "предельника" носит сугубо формальный характер. Выходит, что теперь, к концу 2014 года, когда завершен второй этап реконструкции водоочистных сооружений, а проект реконструкции КОС приступил к активной фазе реализации, депутаты решили изменить правила игры. Получается, что новые канализационные сооружения городу в лице депутатов не нужны?

Что может быть дальше? Если кредиторы поймут, что тариф не согласовывается депутатами Петросовета, и поэтому больше не является гарантированным источником возврата кредита, а в бюджете этих денег нет на какой-то период времени, то мы понимаем, что проект реконструкции канализационных очистных сооружений Петрозаводска, как минимум, до определения других источников финансирования и внесения изменений в инвестиционную программу будет "заморожен". Кроме того, мы понимаем, что получение (выделение) гранта в размере 7 млн. евро возможно только при привлечении кредитных средств НЕФКО И СИБ. Таким образом, кредитные организации, не понимая источника возврата кредита, не дадут ни кредита, ни грантовых денег.

Да, республика, наряду с городом, подписывалась под этими соглашениями, поэтому в любом случае будет предпринимать какие-то действия. В соглашении прописано – если источник возврата – не тариф, то тогда бюджетные деньги. Соответственно, правительство будет искать деньги в бюджете. Тогда, очевидно, какая-то статья из бюджета будет уменьшена, возможно, и в ущерб городского бюджета, то есть, опять же пострадают горожане. Но главное, что эти поиски бюджетных денег, а затем изменение инвестиционных проектов займут очень много времени. И весь этот период реконструкция КОС будет простаивать.

Поэтому, будем надеяться, что этот вопрос все же будет рассмотрен на ближайшей внеочередной сессии Петросовета. Ведь от него зависит, как скоро мы решим в городе проблему угрозы загрязнения Онежского озера. Любое затягивание этого вопроса чревато экологической катастрофой.

_____________________________________________________________________________

P.S. Для понимания – примерный размер инвестиционной составляющей в тарифе на реконструкцию ВОС и КОС в целом на 2014 г.

Водоснабжение – 2 рубля 68 коп./куб.метр

Водоотведение – 89 коп./куб.метр

 

Комментарии

  • Питер23.09.2014 | 18:15Ссылка
    Вероятно, наибольшей проблемой сегодня является нежелание сторон приходить к соглашениям. Игнорируется здравый смысл, актуальность проблем и глубина проработки решений. Результат плачевен. Уважаемые жители города Петрозаводск - переезжайте в Санкт-Петербург, у нас дороги - лучше, город - красивее, люди добрее.