• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Крыши» и «разборки» 90-х возрождаются?

24 января 2016 годаОбщество

Причиной массовой  вооруженной драки между крепкими южными парнями в Петрозаводске, мог стать бизнес, контролируемый кавказцами.

 

 

 

Биты, обрезки труб и ножи

В Петрозаводском городском суде продолжается начавшееся 3 июня прошлого года рассмотрение резонансного уголовного дела о серьезном ЧП, произошедшем в столице Карелии в ночь на 27 января 2014 года. Напомним, что тогда на автомобильной парковке у торгового комплекса «Главный» на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта, произошла массовая драка с участием более 40 молодых людей, приехавших в Карелию из Азербайджана, Грузии, а также Чечни и Ингушетии.  

Согласно федеральному законодательству  СМИ запрещено называть национальность людей, обвиняемых в преступлении, поэтому нам придется говорить о них, как об условных «представителях Азербайджана» или «азербайджанской диаспоры», так как именно они оказались на скамье подсудимых. Итак, представители чеченской диаспоры получили отпор от «оппонентов » из диаспоры азербайджанской, прихвативших с собой биты, обрезки труб, ножи. В результате одного из чеченцев с серьезной черепно-мозговой травмой увезли в больницу, еще несколько его земляков получили другие телесные повреждения.

Как мы ранее также сообщали, предварительное следствие МВД Карелии обвиняет четверых «представителей Азербайджана», трое из которых являются гражданами Грузии, в умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и умышленном повреждении имущества (во время драки разбили автомобиль одного из потерпевших, которых всего шесть человек).

В суд как на праздник?

20 января суд под председательством Александра Меркова (а начинал рассмотрение этого дела судья Дмитрий Хромых) продолжил судебное следствие, во время которого были допрошены несколько свидетелей. За время присутствия журналиста «Вестей Карелии» на процессе, таковыми оказались представитель азербайджанской диаспоры Гасанов, водитель «Скорой помощи» Сергей Попов и сотрудник МЧС Владимир Мальчевский. Поскольку свидетели, несмотря на неоднократные просьбы судьи говорить в большом зале погромче, чтобы присутствующие все хорошо слышали, делали это тихо, толком подробно расслышать все ответы автору этих строк, к сожалению, не удалось. Прошу прощения, но назвать имена четверых обвиняемых мы также не можем, поскольку судья называл их только по фамилиям: Гусейнов, Марданов, Алиев и Абдуллаев. Кстати, несмотря на их содержание под стражей практически уже два года, выглядят все эти молодые люди, судя по внешнему виду, в возрасте примерно 32-36-ти лет, на мой взгляд, просто замечательно. Одеты тоже хорошо, а один из обвиняемых был даже в белоснежных носках. Подумалось, что все они явно не похожи на обычных рыночных торговцев, а, скорее, на их руководителей, либо что-то другое в этом роде. Держались они невозмутимо, да и вообще складывалось впечатление, что эти молодые люди пришли в суд, словно на какой-то праздник, а не для того, чтобы сесть за решетку. И, самое главное, все они, как обычно говорят, крепкого телосложения, и на вид физически очень сильные. Глядя на них, подумалось, что с такими «бойцами» лучше не конфликтовать и не сталкиваться с ними в темном переулке. К сожалению, снимать себя на фотокамеру обвиняемые не разрешили.

В зале также находилась «группа поддержки» обвиняемых, очевидно, их родственники, друзья, всего 12 человек, в том числе три женщины. Все они тоже держались спокойно.

Присутствовал в судебном заседании и переводчик с азербайджанского языка. Это – Рамил Гурбанов, ныне - пенсионер МВД Карелии, по его словам, более 30 лет проработавший в органах внутренних дел республики, 18 из которых – в уголовном розыске: старшим оперуполномоченным по особо важным делам УУР МВД, начальником криминальной милиции Сегежи. Автор этих строк когда-то рассказывала о его службе в газете. Впрочем, переводчик в этот день не потребовался, поскольку обвиняемые тогда, очевидно, всё хорошо понимали, хотя при ознакомлении с делом двое из них пользовались услугами переводчика.

Все, что было со мной, не помню?

Первым из свидетелей Александр Мерков допросил некоего Гасанова, который сообщил суду, что тогда у торгового комплекса «Главный» «был скандал, драка». После чего Гасанов, по его словам, забыл о деталях этого происшествия, поэтому судья по просьбе гособвинителя, старшего помощника прокурора города Александра Вешнякова зачитал показания этого свидетеля во время следствия. Тогда г-н Гасанов, в отличие от обвиняемых, на вид не столь внушительный и уверенный, после ноля часов пришел в торговый центр «Главный» купить продукты и увидел драку между двумя группами людей, которые наносили друг другу удары, по словам свидетеля, «предметами, похожими на палки».

Возможно не ожидавший такого поворота допроса Гасанов, два раза пытался перебить судью, но Александр Мерков строгим голосом попросил этого не делать, в противном случае пообещав расценить такое поведение свидетеля как неуважение к суду и соответствующим образом его наказать.

Водитель «Скорой помощи» Сергей Попов сообщил, что в ту ночь они ехали на вызов и, проезжая мимо торгового комплекса, врач заметила, что перед ним на земле лежит человек. Они остановили автомобиль, и подошли к нему почти одновременно с сотрудником милиции. Пострадавший, по словам свидетеля, был в крови, и его увезли в БСМП.

Сотрудник МЧС Владимир Мальчевский, несмотря на свою молодость (он родился в 1990 году), как и заметно старше его Гудаев, аналогично почему-то не помнил, почему его допрашивал следователь 27 января 2014 года, в день побоища у «Главного». Поэтому Александр Мерков, напомнив Владимиру Мальчевскому, что следователем полиции он предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, зачитал подписанные им показания во время допроса. Тогда сотрудник МЧС сообщил, что в ту ночь он находился в кафе филармонии и по просьбе какого-то, также отдыхавшего здесь молодого мужчины, на своем автомобиле «Митцубиши-Паджеро» довез его до «Главного». Здесь, по его словам,  он «увидел круг примерно из 30-ти людей кавказской национальности» и вначале двое стали драться, затем и другие. И когда дерущиеся обратили на него внимание, Мальчевский обратился в бегство, а за ним «бежали пять человек с битами», но он убежал во дворы, и они не смогли его догнать. «Какой национальности они были, не знаю, все они для меня на одно лицо», - сказал тогда Владимир Мальчевский в полиции.

Еще один, вызванный в этот день для дачи свидетельских показаний, уроженец Чечни Гудаев, в суд не явился. Как прозвучало на его заседании, Гудаев подозревается в совершении какого-то преступления, не связанного с дракой у «Главного». Возможно, поэтому он скрылся и в октябре прошлого года объявлен в розыск. По данному же уголовному делу, до своего исчезновения учившийся в правовой Академии карельской столицы Гудаев, проходит потерпевшим. Как стало ясно из озвученных судьей показаний Гудаева во время предварительного следствия, в ту ночь его «ударили битой».

После этого председательствующий Александр Мерков объявил перерыв, во время которого журналисту «Вестей Карелии» на условиях анонимности удалось пообщаться с несколькими представителями «группы поддержки» обвиняемых.

Было ли вымогательство?

Представители азербайджанской диаспоры уверяют, что причиной выплеснувшегося на улицу бурного конфликта стали неоднократные попытки представителей чеченской диаспоры якобы получать с них дань за услуги так называемой «крыши».

«Накануне в баре «555» в Пятом поселке приехавшие на двух автомашинах чеченцы избили нашего азербайджанца, - сказал автору этих строк один из интервьюрируемых. - Поставили ему фингал, глаз опух. Били его ингуш и чеченец. И тогда все приехавшие уже не первый раз требовали от нас, азербайджанцев, деньги за навязываемую ими «крышу». Поэтому наше терпение лопнуло».

Однако официально эту информацию о вымогательстве со стороны представителей чеченской диаспоры, ни одна из конфликтующих сторон в ходе полицейского следствия, по нашим данным, не подтвердила. И если откровенное вымогательство действительно было, то его инициаторы и исполнители в этом, как правило, никогда не признаются, как говорят в таких случаях, себе дороже выйдет. Особенно если учесть, что за вымогательство предусмотрено серьезное уголовное наказание.

После стычки у бара в Пятом поселке противоборствующие стороны в духе лихих «90-х», как говорят в подобных кругах, и «забили стрелку» - назначили встречу на час ночи у «Главного», закончившуюся массовой дракой. Тогда, напомним, по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова, в Петрозаводск даже приезжал его помощник, для того, чтобы разобраться в причинах кровавого конфликта с участием своих земляков. Насколько это ему удалось, нам неизвестно, но, как также рассказали нашему изданию собеседники-азербайджанцы, стычки с чеченцами, конечно, не такие буйные, как у «Главного», у них случались и в «Автолайне», в Гоголевском торговом центре, других местах. Но, тогда, к счастью, дело до ножей и бит не дошло.

От нескольких азербайджанцев журналист «Вестей Карелии» услышала и довольно уверенные заявления о том, что это уголовное дело может развалиться – трудно доказать, кто именно и кого тогда бил, и что вообще происходило на автомобильной парковке у «Главного». В этой связи мне вспомнилась странная «забывчивость» того же сотрудника МЧС, которого, возможно, кто-то мог запугать либо применить другие меры воздействия.

Сегодня в республике официально проживают более 350 чеченцев и около 1900 азербайджанцев. Многие из них нигде не работают, а довольно безбедную жизнь «объясняют» тем, что бизнесом в Карелии занимаются их родственники, которые им «помогают». Но соответствует ли это действительности? К тому же некоторые такие приезжие не желают регистрироваться на территории России. Так и один из обвиняемых – Гусейнов, на момент ареста не имел регистрации в Петрозаводске, официально нигде не работал. Между тем, он женат, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и вместе с семьей проживал в съемной квартире в центре карельской столицы. На какие средства он жил, кормил семью? Вопросы, на которые нам, скорее всего, толком никто не ответит.

В связи со всеми этими событиями, редакция «Вестей Карелии» готова выслушать мнение о их причинах и представителей чеченской диаспоры. Наш телефон: 75-00-65.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • lydmila.94  (Макутина Мрина)30.01.2016 | 18:04Ссылка
    Недопустимо! Необходимо бороться с произволом преступников. Особое внимание следует уделить адаптации приезжих из зарубежных государств, особенно Закавказья. Ну что это такое, С Азербайджаном мы союзники, а преступления все равно наши друзья совершают, явная недоработка силовых структур
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3