• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лето сюрпризов. Как изменится наша жизнь после выхода из отпусков?

06 июля 2016 годаОбщество

Пока страна следит за футболом ЧМ, не дремлют наши трудоголики – законотворцы – как федеральные так и местные. И многие граждане могли не придать значение важным событиям начала лета. Предлагаем кратко осветить те моменты, о которых следует знать.

 

Финал Евро-2016 следует посмотреть, чтобы увидеть красивую и захватывающую дух игру! На официальном сайте ФИФА-Россия 5-го июля объявлены цены на билеты на матчи чемпионата мира 2018 года и кубок конфедерации, которые пройдут в России. Радует, что для русских – «тыщёнка» с лишним за билет (минимальная цена - 1280 рублей), а для приезжих гостей – больше «сотки баксов», что, в принципе, для них, как для нас та самая «тыщёнка». Правда, полагаю, в 2018 году с нашей инфляцией, как любил говорить мой дед, будет  «рубль стоить 60 копеек».

А что так пессимистично, скажете вы? Рассматривается предложение о заморозке расходов бюджета на срок до 2019 года. И, как мне кажется, раздутый наш госаппарат вовсе не себя имеет ввиду. Заявлено, что не будут затронуты только некоторые госпрограммы («пенсии, экономразвитие и госдолг»). Таким образом, вместо того, чтобы оптимизировать процесс сбора налогов и другие механизмы, влияющие на формирование доходов бюджета, Минфин сэкономит на нуждах населения.

Тут же официальный сайт Минтруда РК пишет о том, что у нас 5000 вакансий размещено на портале «Работа в России». Мол, приезжайте к нам работать, а то своих не хватает или просто не хотят. «Жируем тут на северных надбавках» - признался мне недавно один нищеброд. К слову сказать, на сайте бесплатных объявлений «Авито» опубликованных вакансий по Республике Карелия – 802, из них по Петрозаводску – 697. Федеральный бюджет выделяет на борьбу с карельской безработицей почти 13 млн.рублей, и наши ещё около 5,5 «подкинут» (софинансирование из карельского бюджета). Итого в складчину за 18 миллионов поправится наше дееспособное население, надо полагать.  Когда в заголовках СМИ написано, что  число безработных уменьшилось, это не значит, что трудоустроенных стало больше. Увы, друзья,  в нашей российской действительности эти показатели не пропорциональны друг другу.  

Есть ещё хорошие новости, друзья! Принят «антиколлекторский» закон, проект которого мы уже рассматривали. Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. 

А у нас в Петрозаводске как раз заработало своё родное коллекторское агентство с мелодичным женским именем. Правда, такое скромное, что на первой же странице заявляет, что больше 10 тысяч должников на один контракт не берут. И покупают долги с суммой от 500 тыс. рублей (если должников по контракту более 300). Будьте внимательны, друзья - теперь коллекторы среди нас. Некоторые эксперты полагают, что коллекторы смогут обходить данный закон, переквалифицировав свою деятельность по ОКВЭД в юридические услуги/консультации, например. Ведь сам код ОКВЭД для коллекторов ещё не создан. Хотя, насколько это окажется рабочей схемой для предприимчивых взыскателей, судить сложно. Но нас такими «юридическими услугами» не запугаешь! У должника теперь защита есть законная, а у взыскателей – угроза штрафа на 2 млн. за нарушение данного закона. Единственное, в чём я вижу рациональное зерно – это шаг в сторону цивилизованных отношений через повышение квалификации профессиональных взыскателей путём лицензирования их деятельности. И всё, пожалуй.

Качают с автомобилистов деньги не только «ротенбергский налог», но и акцизы, два раза с начала 2016 года поднявшиеся в цене: с 1 января ставка на бензин «Евро-5» выросла на 36,1%, а на дизтопливо – на 20,3%. В последний раз дважды за год топливные акцизы повышали в 2013 году. Я вообще за здоровое движение – пешком или на велосипеде! Ну а 12-тонникам можно уже освоить более дешёвые средства передвижения, например, газели, верблюды или повозки. Скажете, что абсурд? Вот и я не до конца понимаю, в чьих интересах российский автомобильный рынок вдоль и поперёк поправками и законами пилят, если у нас уже с завидной регулярностью и законы и налоги фамилиями чиновников «окрещивают»?

Россия продаёт газ Китаю за 40 копеек, а своим гражданам – за 2-3 рубля. Почему бы на одну-две копейки «таксу» для Китая не увеличить?

Что еще хорошего случилось  в начале лета? Принят антитеррористический «Пакет Яровой».  Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. При этом сама Яровая заверяет, что это ни коим образом не увеличит стоимость услуг связи. Но с последним категорически не согласны сами поставщики услуг. А я спрашиваю: где конституционное право на неприкосновенность частной жизни? Что с правом гражданина на свободное выражение своих мыслей и взглядов? 

Или вот еще с 24-го июня 2016 года вступили в силу Правила аккредитации журналистов в администрации Петрозаводского городского округа. Я задаюсь вопросом: Петрозаводск в каком правовом поле живёт? Какой страны? Многие пункты данных правил противоречат не только федеральным законам, но и международным.

В общем, думаю, надо просто дать людям нормально отдохнуть. У чиновников наших дорогих, в прямом и переносном смысле, наверное, тоже дачи есть. И сердце рвётся на природу, к солнцу и грядкам. Или просто к берегу. От изнурительного труда вон какие «правила» получаются.

Радует, что хоть в этом году лето выпало на выходные! Желаю всем тепла и только хороших новостей!

Анна КРИК

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3