• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

"Майские указы" исполняются в Карелии формально

13 мая 2015 годаОбщество

Согласно мониторингу ОНФ в Карелии качество исполнения "майских указов" президента России Владимира Путина идет с отрицательной тенденцией

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов презентовал 13 мая в Москве карту Народной экспертизы по исполнению "майских указов".  В целом за 2014 год, по словам Бречалова, было проанализировано 142 поручения президента. "Только 20 %, на наш взгляд, исполнены качественно, - считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ. – Из 114 не рекомендованных к снятию поручений 79 исполнены формально или частично".



Как отмечают активисты ОНФ в Карелии, "майские указы" направлены прежде всего на повышение качества жизни граждан. "К сожалению, по результатам наших мониторингов, по обращениям жителей Карелии в Общероссийский народный фронт о реальном изменении качества жизни в республике говорить пока не приходится, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – И это отражено на карте Народной экспертизы: качество исполнения "майских указов" в нашем регионе идет с отрицательной тенденцией практически во всех сферах".



Так, одним из самых проблемных для Карелии остается "майский указ" президента России и лидера ОНФ Владимира Путина по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Льготникам предлагают земельные участки для строительства жилья на непригодных и даже опасных для проживания территориях. И проблемы, с которыми столкнулись многодетные семьи, получив землю, например, в Петрозаводске, неразрешимы. Такой вывод можно сделать из ответа городской администрации на обращение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии. Чиновники ознакомились с рекомендациями, которые были выработаны в конце марта нынешнего года на круглом столе "фронтовиками" вместе с представителями трех организаций: АНО "Особая семья", потребительское общество "Эконом" и петрозаводской общественная организация содействия инвалидам и другим категориям граждан в строительстве жилья "Свой дом". У общественников одна беда – предоставленные мэрией многодетным семьям и инвалидам участки в районах Кукковка-III, Лососинского шоссе, 4 км, в районе продления улицы Университетской, недоступны для горожан. Участки находятся в лесу, зачастую в болотистой местности, никаких дорог и проездов там нет. О наличии инженерно-технических и электрических сетей говорить вообще не приходится.



"Администрация не планировала освоение перспективных территорий индивидуальной и блокированной жилой застройки, так как расчетный срок реализации Генерального плана 2025 год, - сообщила карельским "фронтовикам" заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгения Сухорукова. - Сложившаяся судебная практика обязывает администрацию предоставлять земельные участки льготным категориям граждан без разработки проектов планировок перспективных районов индивидуальной и блокированной жилой застройки".

На обеспечения инфраструктурой предоставленных земельных участков, на проведение здесь кадастровых работ и выполнение работ по сносу зеленых насаждений для строительства проездов к участкам, а также корчевку пней, вывоз и утилизацию порубочных остатков в бюджете города денег нет.

"Учитывая снижение поступлений в бюджет Петрозаводского городского округа, ухудшение финансовой ситуации, в связи с возможностью неисполнения доходной части бюджета в целом, изыскать средства для указанных целей не представляется возможным", - пишет Сухорукова.



Самостоятельно профинансировать строительство сетей инженерно-технического обеспечения многодетным семьям и инвалидам не под силу.  Но обладателей участков в районе Кукковка-III (ТИЗ "Усадьба") и в районе продления улицы Университетская ждет встреча с генеральным директором "Петрозаводских коммунальных сетей". После обращения ОНФ в Карелии руководитель государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки попросил ПКС организовать встречу с горожанами по вопросу технологического присоединения к электрическим сетям компании.

Эксперты ОНФ считают, что сегодня необходимо разработать четкие и прозрачные требования к землям для многодетных, тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных "маневров", когда на бумаге земля выделяется, но освоить ее невозможно.

"Минстрою необходимо разработать критерии, которым должны соответствовать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям. Это приемлемая удаленность от населенных пунктов, транспортная доступность, отсутствие препятствий для строительства и проживания в виде заболоченности земли, свалок, опасных промышленных производств и т.д. Необходимо также законодательно обязать регионы выполнять условия по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой", – считает руководитель Центра "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3