• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мастер по незаконной рубке?

10 февраля 2015 годаОбщество

За незаконную рубку в районе Шапшезера мастеру по лесу придется выплатить более 1,5 миллиона рублей

Прионежский районный суд под председательством Александра Соколова рассмотрел на днях уголовное дело по незаконной рубке леса в местечке Шапшезеро. Как установило предварительное следствие полиции и подтвердилось в суде, с 22 по 29 января прошлого года здесь без соответствующего разрешения было спилено без малого 30 кубометров деревьев - сосна, ель и береза. Материальный ущерб составил более 300 тысяч рублей.

Представитель потерпевшей стороны (а ей является республиканское министерство по природопользованию и экологии) Игорь Неруш на суде сообщил, что 29 января 2013 года он вместе с сотрудниками МВД выезжал в район Шапшезера, где ими "был выявлен факт осуществления лесозаготовительных работ, на месте рубки находились люди с бензопилами, работал трактор". Между тем, у арендатора лесного участка уже истек срок действия договора аренды.



По словам Игоря Неруша, у людей, осуществлявших заготовку древесины с помощью бензопил "Штиль", каких-либо документов, подтверждающих законность осуществления выборочной рубки, не было. Аналогичные показания дали в суде и местный лесничий, и сотрудники МВД.

Интересно, что во время следствия застигнутые с поличным тракторист, вальщик и сучкоруб не отрицали факта рубки, сообщив, что занимались этим по указанию мастера по лесу частной фирмы Владислава, который нанял их для проведения работ. Со слов этих же свидетелей, они узнали о незаконности рубки только от приехавших на место сотрудников полиции.

В ходе следствия свидетели дали и другие показания против мастера Владислава. Вальщик, например, сообщил, что накануне допроса он звонил ему и просил сказать, что в указанное время рубка леса не велась, а осуществлялась уборка делянки.

Однако на суде этот же вальщик существенно изменил показания, заявив, что в январе 2014 года валку леса в Шапшезеро он не производил, а по указанию Владислава "рубил лишь кусты и подпиливал пни". И вообще тогда находился в состоянии опьянения и не мог участвовать в пересчете пней специалистом министерства по природопользованию. Аналогичным образом "почему-то" изменили первоначальные показания и тракторист с сучкорубом.

Однако, как явствует из приговора, новые показания вальщика, тракториста и сучкоруба "судом оцениваются критически". Поскольку они полностью опровергаются их же показаниями на следствии, когда они неоднократно допрашивались, предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Любопытный факт. На видеозаписи осмотра места происшествия, во время которого пересчитывались пни, видно, как все тот же вальщик лично указывал специалисту Минприроды на пни от деревьев, которые он вырубил в январе 2014 года по указанию Владислава.

- Доводы (вальщика – прим.ред.) о том, что он не допрашивался следователем, опровергаются наличием в протоколах допросов его личных подписей на каждом листе, которые идентифицированы самим свидетелем в суде, - прозвучало в приговоре.



Опроверг суд и доводы адвоката Владислава о том, что по его указанию рубились кусты, а не деревья. Это, по мнению суда, опровергается ведомостью пересчета пней, где указаны их диаметры и порода деревьев, которые нельзя отнести к кустам и мелколесью.

На процессе также было установлено, что подсудимый Владислав оказывал воздействие на свидетелей, поэтому они изменили показания. Размер причиненного лесному фонду ущерба суд признал обоснованным.

Владислав был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере (статья 260 часть 3 УК РФ) и приговорен к штрафу в 1,2 миллиона рублей. Суд также частично удовлетворил гражданский иск министерства природных ресурсов и экологии республики и в возмещение ущерба взыскал с Владислава 300 с лишним тысяч рублей. Для обеспечения исполнения приговора сохранен арест на его иномарку. Впрочем, пока приговор не вступил в законную силу и уже обжалован Владиславом в Верховный суд Карелии.

Как сообщил журналисту "Вестей Карелии" Александр Соколов, на днях в суд для рассмотрения поступило еще два похожих уголовных дела по незаконной рубке. Хорошо, что подобные преступления пусть не всегда, но все-таки раскрываются. Иначе зеленого богатства Карелии – хорошего леса -  в республике практически бы не осталось.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Валерий11.02.2015 | 09:50Ссылка
    Ущерб 300 с лишним тысяч рублей, а уголовный штраф 1,2 млн. рублей. Блестящая работа правоохранителей. Однако, интересно получается, ЗАО "Запкарелбеспределлес", без тех же разрешительных документов, напилил на 24 с лишним млн. рублей ущерба и никаких уголовных дел не последовало. И где тогда правда и справедливость?