• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Мы хотим остаться в Карелии"

07 августа 2014 годаОбщество

Финские газеты об украинских беженцах

В начале августа в нескольких газетах Финляндии вышли статьи об украинских беженцах в России, в том числе и в Карелии. Эту тему затронули на своих страницах такие издания, как Keskisuomalainen  (Ювяскюля),  Savon Sanomat (Куопио) , Etelä-Suomen Sanomat (Лахти) и Karjalainen (Йоэнсуу), общая читательская аудитория которых оценивается почти в полмиллиона человек.

"Вести Карелии" предлагают вам подборку публикаций, которую подготовил и перевел на русский язык журналист Армас Машин:

Газета Karjalainen (Йоэнсуу):

"Мы хотим остаться в Карелии"

Сейчас в российской Карелии сто беженцев с Украины — скоро их может быть более тысячи человек

Пентти Вяйсте

Более ста прибывших с Украины беженцев находится сейчас в Петрозаводске. Согласно квоте, определенной для российских регионов, их количество может превысить тысячу человек.

Сейчас беженцы проживают в общежитиях двух учебных заведений Петрозаводска. С началом осени и учебного года они будут размещены в других местах проживания. Заместитель начальника главного управления МЧС России по Карелии, полковник Игорь Виноградов уверен, что с ситуацией справятся.

Находящиеся в пунктах временного проживания беженцы  верят в лучшее. Они верят, что смогут найти жилье и работу в Карелии. Большинство из тех, с кем мы встретились, готовы остаться в Карелии, и только часть хотела бы вернуться на родину. Беженцы в большинстве своем считают, что действия России в конфликте являются правильными, и что поддержка политики президента Владимира Путина возросла.

Прибывшие в Карелию беженцы говорят, что на востоке Украины жить стало невозможно. Молодой железнодорожник Игорь Захарченко покинул родной город вместе с ребенком и женой, поскольку он не хотел быть призван на братоубийственную войну.

- Я никогда прежде не задумывался о своей национальной принадлежности. Я первый раз в жизни в России, и мне кажется, что я хочу остаться жить здесь, - говорит Захарченко с маленькой дочкой на руках.

Жители пункта временного размещения пересекли государственную границу России в начале июля, и после этого их направили в разные регионы страны.

Жители второго пункта прибыли из Украины только две недели назад.

- На семейном совете решили, что я должна вывезти внуков. Сама я этого не хотела, потому что мой муж и сын воюют на фронте, но мне пришлось согласиться. Я привезла с собой двух внуков школьного возраста,  - говорит женщина Ирина, которой примерно 50 лет.

Волонтеры оказывают помощь вынужденным переселенцам. Молодежный парламент Карелии — одна из помогающих организаций.

- Людям требуется много духовной поддержки и тепла. Мы пытаемся им это дать, - говорит Полина Пашук, одна из волонтеров.

Когда у беженцев спрашиваешь, кто виновен в конфликте, и как конфликт можно разрешить, часто слышишь ответ:

- Не знаем. Кто-то заставил людей пойти друг на друга. Это очень печально.


Отправиться с востока Украины в Россию — это естественно

Олли-Пекка Пааянен

Для многих жителей Восточной Украины переезд в Россию это естественное решение. В Россию приезжают как гастарбайтеры, так и беженцы с охваченных войной областей, например, из Донецка, Луганска и присоединенного к России Крыма. Многое связывает Восточную Украину с Россией, и для ее жителей было естественно приезжать в Россию на заработки и к родственникам.

Специалист по политике России, Белоруссии и Украины Аркадий Мошес из Института внешней политики считает, что миграция населения и беженцы это не результат российской политики, хотя прием беженцев дает выгоду имиджу России.

- Жителям Восточной Украины легко пересекать границу с Россией. То, что они бегут от войны именно в Россию, это не выбор России, - говорит Мошес.
 
России легко принимать этих беженцев, а помешать их прибытию было бы трудно. Во-первых, стране нужна недорогая квалифицированная рабочая сила, и во-вторых, с точки зрения внутренней политики было бы неверно не оказать помощь беженцам.

Согласно международным данным, уровень безработицы в России примерно 5 процентов. Россия нуждается в квалифицированной рабочей силе.

- Хотя назвать количество людей сложно, тем не менее, ясно, что большая часть прибывающих в Россию не живет в лагерях для беженцев, а например, работает, - говорит Мошес.

Он не верит, что беженцы могут как-то повлиять на внутреннюю политику России.

- Симпатии россиян на стороне беженцев с Украины, и политики в большинстве своем не высказываются по этому вопросу.

В масштабах всего кризиса беженцы не влияют на экономическое положение России. Значительно важнее, как рынок отреагирует на экономические санкции Запада.

Весь украинский кризис характеризуется мощной взаимной пропагандистской и информационной войной. Российские СМИ охотно рассказывают о беженцах с Украины. Они  заметно освещают события в местах приема беженцев, делая акцент на том, что жители Украины вынуждены спасаться бегством от «нападения правительственных войск».

Это выставляет в дурном свете политику правительства Украины, которое вынуждает людей  искать спасения за рубежом. Подобная информация охотно используется в ходе пропагандистской войны.

Сведения о числе беженцев разнятся  в зависимости от того, кто и как их считает. Беженцев и гастарбайтеров сложно отличить друг от друга, и, вероятно, никто не владеет точными цифрами.

В зависимости от методики подсчета и оценки цифры разнятся от десятков тысяч до полумиллиона человек. Беженцев размещают в десятках регионов России, в том числе в Мурманской области и Карелии близ границы с Финляндией.

Руководитель московского бюро организации ООН по делам беженцев Галина Негрустуева также не хочет называть точные цифры:

- Мы пользуемся меняющейся информацией от официальных лиц, поэтому я не хочу называть точных цифр.

Негрустуева отмечает, что в палаточных лагерях и иных местах временного приема беженцев в России для них созданы действительно хорошие условия. У них есть кров, еда, одежда и медицинское обслуживание.

Газета Keskisuomalainen (Ювяскюля):

Более ста человек попросили убежища в Финляндии

Туула Копонен

Похоже, Финляндия тоже получит беженцев из Украины. По словам представителя миграционной службы Финляндии Эско Репо, к нынешнему моменту в этом году к финским властям обратились уже 102 гражданина Украины, тогда как в прошлом таких было пять человек.

По словам Репо, в Финляндии находится примерно 7000 граждан Украины с трудовой визой для выполнения сельскохозяйственных работ по найму.  

- Мы будем сильно перегружены, если все они решат действовать так, как эти 102 человека.  Мы можем принимать примерно 3000 решений о предоставлении убежища в год. Это требует больших экономических затрат. Согласно данным РИА Новости, в России уже около полумиллиона беженцев с Украины. Позже Российские СМИ назвали иную цифру — 48 000 человек, получивших убежище.

Президент Эстонии Томас Ильвес рисует весьма мрачные перспективы. Он сравнивает возможные последствия Украинского кризиса с историей событий в Югославии. Так, более 2 миллионов беженцев покинули Боснию и Герцеговину с населением в 4,5 миллиона человек. Эти люди перебрались в разные страны Европы. Население же Украины более 42 миллионов человек.

 

Комментарии

  • карел12.08.2014 | 10:15Ссылка
    Карельскую нацию извели на нет. Карельского языка не слышно в Карелии. И куда прикажите карелам бежать? На Украину? Беженцам надо помогать. С этим не спорим. Но почему местных карел превратили в беженцев на своей земле? Можно винить самих карел, что слишком молчаливые. Но чем занимается местная власть для помощи карелам? Ничем. Поэтому карелы делают выводы
  • ТН11.08.2014 | 13:03Ссылка
    Жлоб Вы, а не карел. Не позорили бы нацию, а?
  • Карел11.08.2014 | 10:28Ссылка
    Конечно,куда ещё им ехать как не в столицу Карелии????!!!!Почему бы им не поехать в глухую деревню на север Карелии?????Я тоже хочу жить в столице Карелии да ещё в жилье предоставленном за счёт государства.Только почему-то коренным жителям бесплатное жильё не предоставляют!!!Надо стать беженцем?так как станешь беженцем в собственной стране????