• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

На исчезновение лесов чиновники смотрят «из космоса»

28 сентября 2016 годаОбщество

Лесные ресурсы, пригодные для заготовки, могут исчезнуть в Карелии уже через 10 лет. По мнению ОНФ, ответственность за это несут, в том числе, власти, которые не выделяют средства на лесоустройство.

 

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии организовало круглый стол, темой которого стала интенсификация использования и воспроизводства лесов в республике. Активисты и эксперты ОНФ, представители исполнительных органов власти, контролирующих органов, бизнеса и природоохранных организаций пытались найти пути решения проблем, с которыми столкнулся регион, войдя в пилотный проект Минприроды РФ по интенсификации.

«Карелия вошла в пилотный проект по интенсификации использования и воспроизводства лесов.  В 2014 году было заключено соглашение между правительством республики и Федеральным агентством лесного хозяйства. Созданы рабочая группа по интенсификации и два пилотных района: Карельский таежный район и Карельский северотаежный район. Но с тех пор мы нисколько не сдвинулись в плане реализации проекта. Почему интенсификация важна для нашего лесного региона, и что мешает ее внедрению в республике? Будем разбираться с экспертами на площадке ОНФ», - открыл круглый стол член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Матросов.

О необходимости перехода Карелии на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов рассказали представители Министерства по природопользованию и экологии республики. По словам начальника отдела государственного лесного реестра и геоинформационных систем министерства Николая Путешова, сегодня вокруг крупных перерабатывающих производств лесные ресурсы крайне истощены. За древесиной приходиться перемещаться все дальше,  что приводит к значительному росту затрат на транспортировку, строительство дорог, переброску техники. Оставшиеся спелые и перестойные леса произрастают на не очень плодородных почвах, поэтому их рост медленный, запас такого леса на гектар невелик, экономическая эффективность самой заготовки низкая. Из анализа насаждений по группам возраста эксперты отмечают, что в республике очень мало приспевающих насаждений, а это прямая угроза появлению дефицита сырья в будущем.

«Через 10, 20, 30 лет будут вырублены последние спелые перестойные насаждения и заменить нам их будет практически нечем. При этом мы отмечаем увеличение доли лиственных насаждений на богатых и плодородных почвах, что связано с недостаточным объемом ухода за лесами: от рубок ухода молодняка до ликвидных рубок ухода. Все эти проблемы могут привести к снижению объемов заготовки и поставки сырья на лесопильные и целлюлозно-бумажные производства, снижению занятости населения в лесных поселках и увеличению нагрузки на старовозрастные леса на удаленных и неосвоенных территориях. Выход из сложившейся ситуации – переход на интенсивное использование лесов, которое направлено на освоение вторичных лесов с развитой транспортной инфраструктурой, использование лесов в несколько приемов, что позволяет увеличить съем древесины с гектара лесной площади. В результате и старовозрастные леса, планируемые особо-охраняемые природные территории будут сохраняться для будущих поколений», - считает Николай Путешов.

По словам специалистов, основная проблема по внедрению проекта - отсутствие активных действий по разработке и утверждению новых нормативно-правовых актов органами федеральной исполнительной власти. В марте 2016 г. три основополагающих документа для внедрения интенсивной модели (правила заготовки древесины, правила лесовосстановления, правила рубок ухода) были направлены в Министерство природных ресурсов России. На данный момент ни один из них не утвержден. «Без этих документов мы дальше двигаться не можем», - констатировал Николай Путешов.

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Карелии Владимира Матросова, развитие проекта  зависит не только от позиции Рослесхоза, но и от позиции руководства республики.

«Работа не двигается, поскольку нет софинансирования. Республика не выделяет средства на работы, связанные ни с лесоустройством, ни с реализацией программы интенсификации.  В то время, как другие регионы пользуются механизмом софинансирования», - сказал Матросов.

Заместитель директора Карельского филиала государственной инвентаризации лесов («Карелпроект») Владимир Голубев уверен, что тормозит проект по интенсификации не только отсутствие софинансирования, но отсутствие актуальной базы о состоянии лесного фонда Карелии.

«Где, на каких конкретно участках мы будем внедрять эту интенсификацию? Никто ответить не может. На сегодняшний день 70 процентов территории имеет давность лесоустройства больше 10 лет. Например, расхождение с материалами лесоустройства только 12-летней давности по относительной полноте равно от 30 до 40 процентов в большую сторону. Разница в запасах по средневозрастным лесам от 30 до 60 куб . на гектар», - сказал Владимир Голубев.

Своя позиция по интенсификации и у представителей бизнеса. Так, Сергей Савицкий из компании «Русский Лесной Альянс» уверен, что спешить с переходом на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов республики не стоит.

«В термине интенсивное использование и воспроизводство лесов заложены три составляющие: экономическая, социальная и экологическая. И о первой составляющей сегодня мало кто говорит. Хотя без денег ни вторую, ни третью составляющие не выполнить. Что нам с дровами делать? У нас везде скоро газ будет. Что с березовым сырьем делать? Осину продавать некуда. На делянках оставляем березу и осину, вот все и зарастает листвой. Какая интенсификация? Дорог нет. Каждый арендатор  на своем участке делает лесоустройство. Как это может быть? Государство должно лес не из космоса снимать, а ножками его обходить и раздавать всем арендаторам материалы лесоустройства. Тогда мы сможем нормально заходить в лес, эффективно работать, брать то, что нужно», - считает Сергей Савицкий.

О проблемах, которые возникают у жителей Карелии из-за того, что бизнес осваивает все новые территории, вырубая леса рядом с населенными пунктами, рассказали члены природоохранной организации. Общественники представили результаты работы по мониторингу учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования.

«Вовлечение все большего числа природных территорий в хозяйственный оборот, в том числе под рубки, карьеры, застройку, входит в противоречие с интересами как постоянного, так и сезонного  (дачники, туристы) населения, ведет к постоянному возникновению конфликтов и росту социальной напряженности. Главным выводом из проведенного нами анализа является необходимость изменения принципов и подходов к разработке долгосрочных планов социально-экономического развития территорий. Это касается, прежде всего, схем территориального планирования регионального, районного уровня и уровня поселений как основного инструмента, позволяющего учесть интересы всех заинтересованных сторон при выборе возможных направлений развития территории, задать четкие направления инвестиционной политики и «правила игры», понятные всем участникам процесса», - считает руководитель карельской природоохранной организации Ольга Ильина.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Карелии Владимира Матросова, тема интенсификации вскрывает многие проблемы, которые стоят сегодня перед лесным хозяйством республики.

«Проблемы нужно решать. По результатам круглого стола подготовим материалы,  часть из которых попадут в общественные предложения регионального отделения ОНФ органам власти», - подытожил работу круглого стола Владимир Матросов.

Наталья СОКОЛОВА

 

Комментарии