12:00, 18 Августа 2014
Напомнили о тайге

В исторической деревне Пяльма прошел первый в Карелии Лесной фестиваль

В исторической деревне Пяльма прошел первый в Карелии Лесной фестиваль

Когда у пяльмского старосты Петра Поташева спросили, зачем ему понадобилось принимать в этой тихой деревушке на берегу Онежского озера полторы сотни участников Лесного фестиваля с фольклорными хороводами и ультрасовременными арт-объектами, тот признался, что думал о внуках, для которых он хочет сохранить лес. За два месяца до фестиваля в поселках Пяльма и Пудожгорский прошли публичные слушания, на которых местные жители высказались за создание в Пудожском районе двух ландшафтных заказников “Янгозеро” и “Река Пяльма”, и Петр Поташев был одним из тех, кто поддержал инициативу экологов.



“Леса в Пудожском районе вырубались на протяжении десятков лет, а что осталось людям, кроме изуродованной природы? Только Пяльмский леспромхоз рубил по 400 тысяч кубометров в год, а по всему району эта цифра составляла почти 1,5 миллиона кубометров. Нам нужно сохранить хотя бы то, что еще осталось”, - сказал деревенский староста.

Организатором первого в Карелии Лесного фестиваля выступила природоохранная организация “СПОК”, которая еще с 90-х гг. прошлого столетия борется против уничтожения последних массивов нетронутой тайги. По оценке руководителя организации Александра Марковского, на долю малонарушенных лесов приходится всего около 10-12 процентов от площади лесного фонда республики. В Пудожском районе эта цифра больше – около 25 процентов. Чтобы понять, каким природным наследием пока обладает Карелия, достаточно сказать, что в соседней Финляндии малонарушенных лесов осталось лишь 5 процентов, а в Швеции и того меньше.  

 

“Значительная часть жителей России живет в таежной зоне, в тайге. Но мало кто это  понимает. Мы все больше становимся жителями городов, комфортных электрических условий. Однако наша зависимость от природы, окружающей среды, откуда вышел человек, крайне велика. Рекламы городов пестрят приглашением на берег лесного озера, на  природу, на сплав и  в тихий лесной домик. Человек тоскует о природе, но практически забыл о ее облике, о том, как в ней жить, о ее вкусах и запахах. Мы хотели, чтобы Лесной фестиваль в деревне Пяльма  напомнил людям о тайге, об истории ее развития, о формировании культуры человека в прямой связи с окружающими лесами, о традициях и практике лесопользования”, - рассказал Александр Марковский.



В течение трех дней гости фестиваля смогли познакомиться с исторической деревней Пяльма, где сохранилась деревянная часовня Ильи Пророка XVIII века и несколько старинных крестьянских домов, совершить поход в настоящую пещеру и экскурсию в нетронутую тайгу, принять участие в установке типи (традиционного переносного жилища кочевых индейцев) и в сборе лекарственных трав, а также отведать русского чая и узнать о верованиях и загадочных явлениях, связанных с лесом. Участники фестиваля жили в палаточном городке и в домах местных жителей, а за порядком на территории следили пудожские волонтеры и сотрудники полиции.



“Мы занимаемся защитой окружающих лесов от вырубок - рассказал “Вестям Карелии” Дмитрий Зубков, который приехал в Пяльму из Калужской области. На Лесном фестивале Дмитрий представлял поселение родовых поместий “Ковчег”. – Сейчас сфера наших интересов – около семи тысяч гектаров лесных территорий, и все организации, которые занимаются заготовкой древесины вокруг нашего поселения – небольшие фирмы, не имеющие лесного сертификата. Наш регион расположен близко к Москве, и все рубки ведутся на законных основаниях. Документы все оформлены правильно, поэтому остановить рубки достаточно сложно, но основные нарушения обнаруживаются не в бумажках, а в натуре. Когда начинаешь смотреть в натуре, всплывает старое лесоустройство, устаревшие таксационные описания. Такой вариант, чтобы просто не рубили вокруг нашего поселения, прошел только в радиусе одного километра. А все остальное – мы предлагаем переход на добровольные выборочные рубки с процентом выборки не более 25. Поговорив с учеными, мы пришли к выводу, что этот максимальный процент выборки, когда экосистема не пострадает катастрофически”.



На Лесном фестивале в Пяльме гости из Калужской области рассчитывали не только пообщаться со своими единомышленниками из Карелии и других регионов страны, но познакомить местных жителей с продукцией поселения “Ковчег”.

“Когда мы узнали, что на фестивале будет ярмарка, решили привезти на нее кедровое масло. Кедров в Калужской области, конечно же, нет. Орех кедровый мы закупаем в Сибири, а в этом году мы запустили у себя в “Ковчеге” холодное прессование масла. Так что теперь получаем свежий продукт, приготовленный своими руками”, - пояснил Дмитрий Зубков.



Другой участник фестиваля – банный эколог Вячеслав Алферов, который когда-то уехал из Москвы в Карелию, знакомил жителей и гостей исторической деревни с сакральной стороной традиционных банных процедур:

“Для меня экология – это единение с природой и следование ее ритмам. Принцип “не навреди” – главенствующий, поэтому я стараюсь и жить так, и представлять людям баню так, чтобы не нарушать этот принцип. Баня – это пространство, где человек перерождается в состоянии глубокого внутреннего восторга. У человека, который собирается в баню, должна быть нацеленность на то, что он идет туда, чтобы стать лучше. Когда люди спорят о том, какая баня лучше, разговор идет, как правило, о трубах, дымоходах, камнях и кирпичах. Но все забывают, что можно построить в бане чудесную печь и придти туда пить водку”.


Среди гостей фестиваля оказались и участники международной экологической экспедиции в малонарушенные леса Пудожского района, где планируется организовать ландшафтный заказник “Река Пяльма”. В течение нескольких дней специалисты из России, Финляндии и Эстонии обследовали участки нетронутой тайги вдоль реки Пяльма, чтобы собрать материал для подготовки обоснования создания заказника, и их находки подтвердили высокую природную ценность этих лесов. По словам известного финского эколога Олли Маннинена, во время экспедиции были обнаружены очень редкие лесные виды не только для Карелии, но и для Финляндии.

“Мне доводилось раньше бывать в лесах Пудожского района – в Водлозерском национальном парке, но в парке я не видел настолько естественных лесов, как на территории планируемого заказника “Река Пяльма”. Это уникальный старовозрастный лес, в котором можно встретить трехсот-четырехсотлетние деревья. Кроме того, этот лес имеет важное значение для сохранения реки Пяльма, где водится лосось”, - отметил другой финский эколог Олли Турунен.



По мнению Турунена, сохранившийся малонарушенный лес вдоль реки Пяльма, который эколог назвал “шишкинским”, и историческая деревня с сохранившейся традиционной архитектурой – весьма привлекательны для развития экологического туризма. Однако до тех пор, пока уникальный старовозрастный лес не получит статус охраняемой природной территории, ему будет угрожать промышленное освоение, даже несмотря на то, что крупнейший арендатор лесфонда в Пудожском районе – лесопромышленная холдинговая компания “Кареллеспром” – объявил мораторий на рубки в планируемом заказнике “Река Пяльма”.



Как считает еще один участник Лесного фестиваля - шведский журналист Эрик Клефбом, приехавший в Пяльму из Стокгольма, у жителей Карелии еще есть возможность выбора – что делать с малонарушенными лесами. “У нас такого выбора больше нет. Старых лесов в Швеции осталось всего три процента, и, я надеюсь, что жители России учтут шведский урок”.

Валерий Поташов,
Пяльма-Петрозаводск  
 
 



 

 

Комментарии

Lester82Tons
2014-12-01 00:24:00
Ищешь где скачать читы для своей игры бес затрат для себя - заходи на сайт Sin-Game. В разделе Читы – ты сможешь узнать о <a href=http://sin-game.ru/158-duke-nukem-forever-treyner.html>таким образом за этот чит практически невозможно забанить</a>. sin-game.ru – это крутой сайт для игронафтов. Посетив <a href=http://sin-game.ru> sin-game.ru/ </a> – у тебя не только будет возможность закачать читы, ты сможешь еще и прочитать об игровых новинках, что появятся на рынке в ближайшее время или уже есть.
Monroe68Ml
2014-11-30 23:32:00
Пацаны все кто являются заядлыми игронафтами пишите в поисковике <a href=http://sin-cs.ru/load/chity/chity_dlja_igr_vkontakte/chit_na_blokadu_vkontakte/81-1-0-880>читы на блокаду</a> и кликайте на веб-ресурс http://sin-cs.ru. Я уверен, что <a href=http://sin-cs.ru> http://sin-cs.ru/ </a> - это лучший чит а наше время!
Virgil64gags
2014-11-29 01:12:00
Народ я искал качественную террасную доску и я набрав в поисковой системе <a href=http://sw-market.ru/collection/siding>сайдинг</a> попал на этот сайт http://sw-market.ru. Не поверите качеством материалов которые можно получить тут <a href=http://sw-market.ru> http://sw-market.ru/</a>.
Dennis56nops
2014-11-28 03:16:00
Я хотел найти <a href=http://angara-bel.ru/index.php/nedvizhimost/zemelnye-uchastki>земельные участки в белгородской области</a> и я все-таки нашел на сайт angara-bel.ru/. Я был удивлен опытом и мастерством сотрудников этого сайта <a href=http://angara-bel.ru> angara-bel.ru/ </a>, они быстро реагируют на малейшие изменения на рынке недвижимости Белгорода.
Gerald13mr
2014-11-28 00:44:00
В сегодняшнем мире нельзя найти полностью здоровую женщину. Поэтому мы создали интернет-журнал для того, чтобы помагать мужчинам держать себя в отличном тонусе как можно большее время. На страницах сайта вы отыщете огромное количество материалов про человеческое здоровье, например: "<a href=http://urolog-na-domu.ru/vydeleniya-iz-uretry-u-zhenshhin-i-muzhchin.html>гнойные выделения из уретры у женщин</a>" Журнал http://urolog-na-domu.ru предоставляет всю информацию о симптомах урологических заболеваний. Хотите уберечь свое здоровье и получить отличную консультацию - в этом подскажет <a href=http://urolog-na-domu.ru> urolog-na-domu.ru </a>
Rodolfo37Drak
2014-11-27 23:23:00
В любой отрасли знания появление превосходной книги предполагает наличие множества плохих книг. -------- <a href=http://free-slot.ru/3d_slots/>3d слоты</a>
Ernes45tnaw
2014-11-27 23:09:00
Для того, чтобы жить как следует, надо иметь или разум, или петлю. -------- <a href=http://free-slot.ru/casinos/crystalslot_casino/>crystalslot отзывы</a>
Steven34Net
2014-11-27 22:39:00
Хранить свой секрет - мудро, но ждать, что его будут хранить другие, - глупо _________ <a href=http://book-of-ra-online.ru/>Book of ra</a>
Steven34Net
2014-11-27 22:28:00
Знатоки женщин редко склонны к оптимизму. _________ <a href=http://free-slot.ru/brands/multi_gaminator>гаминаторы</a>
Randall64ot
2014-11-26 13:55:00
В наше время ребята, так же как и женщины, заботятся о своем внешнем виде, они стали обращать внимание на <a href=http://mhairstyles.ru/cuts>виды мужских стрижек</a> , и если вы тоже этим заинтересованы – откройте ресур mhairstyles.ru. Продвижения к совершенству мужчины берут свое начало с этого ресурса <a href=http://mhairstyles.ru> mhairstyles.ru/ </a>.
Гость
Сегодня, 25 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.