• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Нас за людей не считают». Что думают безработные об отмене пособий

17 мая 2016 годаОбщество

Минтруд планирует ужесточить с 2017 года условия, на которых безработные граждане будут получать пособия. В частности, в законопроекте недвусмысленно указывается на «хронических безработных», т. е. тех, кто в течение долгого времени состоит на учете в службе занятости и получает минимальное пособие по безработице. Именно эту категорию, как вытекает из смысла законопроекта, планируется этого самого пособия лишить.

На сегодняшний день минимальное пособие по безработице в Карелии составляет, в среднем,  1000 рублей. Естественно, эта цифра далека от всех самых минимальных величин прожиточного минимума, минимального продуктового набора и даже минимальной суммы платежей за коммунальные услуги и электроэнергию. Она не в состоянии перекрыть какие-бы то ни было ежемесячные потребности человека. Однако, государство планирует отнять у безработных даже это, мотивируя, что многие хронические безработные сидят на пособии намеренно — потому что не хотят работать и их вполне устраивает такой образ жизни.

А что сами, так называемые «хронические безработные» в Карелии думают по этому поводу?

 

Николай, 38 лет, стаж безработного 3 года, 5 месяцев:

 - С последнего места работы меня уволили по сокращению штатов, найти работу по специальности просто нереально. Я бы с удовольствием пошел работать, но ближайшее предприятие, где я могу работать по специальности — в пяти сотнях километров от дома, в другом городе. Нет ни вахты, ни общежития. В службе занятости предлагали переучиться, но перечень специальностей таков, что и по ним работу мне не найти.

Оставить дом с хозяйством на плечи жены и двоих малолетних детей я тоже не могу, они просто не справятся со всем. Так что как ни крути — замкнутый круг получается. Занимаюсь хозяйством, конечно же, крестьянским, так сказать, трудом. Хоть это немного выручает. А надежд на будущее получение работы уже никаких нет: в стране кризис, в поселке и так все сокращается да закрывается. Так что я категорически не согласен с тем утверждением, что «хронические безработные» — сплошь тунеядцы.

Пособие по безработице, конечно же, смешное. Но в нашей семье каждая копейка — не лишняя, хоть какая-то поддержка была со стороны государства, пусть даже символическая. За тот же Интернет заплатить могу. Плохо, естественно, что теперь государство от нас как бы вообще отказывается и признавать не хочет. В том что происходит в стране, не безработные виноваты.

 

Елена, 30 лет, без работы 4 года:

- Уволилась с работы по собственному желанию из-за деспота-руководителя. Стояла на учете, пока платили среднюю зарплату, потом снялась с учета. Считаю ниже своего человеческого достоинства получать эти копейки, так что мне, в общем-то все равно — снимут это пособие с безработных или оставят. Подрабатываю, как могу, ни от какой работы не отказываюсь — ребенка надо как-то растить, а рассчитывать мне больше не на кого. Хотела как-то, зарегистрироваться предпринимателем, но подруги меня отговорили. И правильно сделали. Смотрю, как наши «ипэшники» мудохаются с налогами и пенсионными отчислениями — жаль людей становится. 

 

А., 48 лет, без работы 2 года:

- Меня просто вынудили уволиться. Поставили перед фактом: либо сама уйдешь по-хорошему, либо по статье уволим. Другой работы найти не смогла, а переучиваться, мне вроде как уже и поздно, скоро на пенсию. Да и кому я нужна в такие годы-то? Как только работодатель про возраст узнает, сразу интерес у него пропадает.

Живем на зарплату мужа. Дети взрослые, слава богу. Конечно, на жизнь не особо хватает, но, как говорится, не бедствуем пока. Есть семьи и гораздо скромнее нас живущие. Пособие всегда трачу на платежи, хоть немного покрываю. Конечно плохо, что лишают у нас в стране людей последнего. Я-то не в счет, но сеть же люди, у которых объективно никудышная ситуация, безвыходная, они годами не могут работу найти. У нас ведь с работой не первый и не второй год такая проблема — десятилетия уже пошли. Такие меры социальную напряженность только обострят и ничего хорошего ожидать не стоит. Куда потом податься безработному со стажем — воровать идти?

 

Александр, 49 лет, без работы 2,5 года:

- У меня несколько профессий, но по ним работу не найти. Водителем не берут, нужен «свежий» стаж, как минимум, два года. По лесопромышленной специальности мои знания и моя квалификация тоже никому не нужны, остальных профессий в нашем районе нет даже в помине. Да и не возьмут в мои годы уже никуда. Разве что улицы убирать. Но и там сейчас желающих много из молодежи. Пособие не получаю, мне, честно говоря, стыдно. Не столько за себя стыдно и за других безработных, сколько за то, что нас в нашей же стране, которой мы отдали свои силы и свою молодость, теперь и за людей не считают. Мы, вроде как, лишние рты получаемся. Горько от таких мыслей становится. И за державу обидно, - как в известном фильме говорилось.

 

Молодой человек, лет 25:

 - Идите вы все куда подальше! Ничего я не хочу обсуждать и ни на какие вопросы отвечать не буду. Лучше вы ответьте мне: это что, пособие? Я на это должен выжить и найти себе работу? Или учиться поехать и три месяца жить на такое вот пособие?

 

Как видим, настроение у людей, стоящих на учете по безработице, не слишком веселое. Многие от общения вообще отказываются, оно и понятно: в нашем обществе в отношение безработных бытуют совершенно полярные мнения, быть безработным многими расценивается как позор, как падение человека ниже норм общественной морали. А теперь еще и государство, в лице министерства труда и занятости населения подливает масла в огонь, предлагая, фактически ввести для части сограждан статус persona non grata.         

 

Комментарии

  • Гость17.05.2016 | 13:31Ссылка
    Это не безработные, а не желающие работать. Приспичило бы, нашли бы место и нос бы не воротили. А так - сидят и сидят. Наверно, им так удобнее. У них нет острой необходимости официально работать.
  • Михаил17.05.2016 | 12:27Ссылка
    "Николай, 38 лет, стаж безработного 3 года, 5 месяцев:." "Елена, 30 лет, без работы 4 года" и за этих лодырей я должен платить налоги на их пособие?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3