12:00, 05 Июня 2017
Не догоняет. Карелия плетется в хвосте рейтинга инвестклимата в РФ

Объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. 

Объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Презентация прошла на Петербургском международном экономическом форуме.


Прежде всего, стоит отметить, что конкуренция между регионами в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в 2017 году резко возросла. Показатели пятёрки-десятки-двадцатки лидеров заметно улучшились. В значительной мере это предопределяется корректировкой стратегии занимающегося составлением Нацрейтинга федерального Агентства стратегических инициатив.

Как известно агентство ведет большую и системную работу по улучшению инвестиционного климата. Президентом России была поставлена задача – занять 20 место в международном рейтинге Doing Businnes по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Благодаря Национальной предпринимательской инициативе, которая реализуется на площадке агентства при участии бизнеса, органов власти, деловых объединений, сегодня России удалось выйти на 40 место.

В 2017 году заканчиваются все основные мероприятия дорожных карт и работа будет сосредоточена в основном на мониторинге практики правоприменения законодательства. Именно в этой работе принципиально значимым проектом АСИ выступает Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах.

Рейтинг включает в себя четыре ключевых направления по улучшению инвестклимата: регуляторная и институциональная среда, доступность ресурсов, качество инфраструктуры и эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Рейтинг составляется на основе опросов более 400 тысяч предпринимателей и региональных экспертов по всей стране и данных статистики. Последовательная реализация Нацрейтинга в долгосрочной перспективе (2020-2022 гг.) должна привести к тому, что не менее 50% субъектов Российской Федерации будут иметь показатели инвестиционного климата, соизмеримые с лидирующими мировыми значениями.

Именно за попадание в эти 50% субъектов федерации и разворачивается основная борьба, поскольку рейтинговый ранжир фактически задаст новые параметры инвестиционно-экономической географии России.

Для практического внедрения системы стимулов для губернаторов и их управленческих команд АСИ ещё в конце 2016 года подготовило целевые модели регулирования и правоприменения по двенадцати показателям Нацрейтинга. Каждая из моделей представляла собой комплекс мероприятий по обеспечению благоприятного инвестиционного климата по заданному приоритетному направлению. Для этого определено целевое состояние (как правило, усреднённое по всем российским регионам –по результатам рейтингования-2017 стало очевидно, что оно заметно повысилось) и фактически имеющееся. Сегодня для выполнения данных мероприятий в каждом регионе созданы проектные офисы для работы по самым чувствительным для бизнеса направлениям, сформированы управленческие команды.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Республика Татарстан. В первую пятерку также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области. Наилучшую динамику в двадцатке лидеров по интегральному показателю продемонстрировали Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Костромская и Московская области.

К сожалению, в Карелии наблюдается всё более обостряющийся разрыв показателей рейтингования при сравнении с лидерами, для которых, например, заданы «высокие планки»: срок получения разрешения на строительство – до 129 дней, технологическое присоединение к электрическим сетям – до 90 дней. В Карелии данные показатели находятся на отметках: 187 и 491 дней соответственно.

Ключевыми проблемами являются: низкий уровень развития электронных услуг (например, отсутствие «личного кабинета» заявителя, недопустимо низкая доля заявок, подданных через Интернет), высокие сроки прохождения дополнительных процедур, низкий уровень информированности участников градостроительного процесса и просто желающих ознакомиться с регламентами синхронизации электроэнергетики с документами территориального планирования.

Выявленные рейтингом-2017 «узкие места» в первую очередь указывают на административные процедуры. Однако отсутствие действенных усилий на данном направлении, которые и необходимо было предпринять при внедрении лучших практик, установленных рейтингами в 2015-2016 гг., до сих пор не позволяет предметно выделить то, что подлежит в республике совершенствованию или теперь уже полному реформированию.

Олег РЕУТ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.