• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Не рискуй - погаси долги!

13 октября 2016 годаОбщество

Теперь ГИБДД имеет полное право лишить прав водителя, у которого долг по "коммуналке" превышает 10 тысяч рублей. А банки, ссылаясь на неблагонадежность потенциального заемщика, могут отказать ему выдаче кредита.

АО "ПКС – Водоканал" совместно с ООО "КРЦ" проводят сразу несколько акций, цель которых – улучшить ситуацию со сбором платежей населения за водоснабжение и водоотведение. Проводя целый комплекс мероприятий, организаторы мотивируют неплательщиков погасить задолженность, а добросовестных абонентов поощряют подарками.

В сентябре проводилась акция "Удачная пятница", по условиям которой абонентам, погасившим коммунальные долги, "простили" пени. Итогом акции стали поступление  более 2,5 миллиона рублей просроченной задолженности, а сумма "прощенных" пени – более 500 тысяч рублей.

Некоторые акции коммунальщиков стартуют уже в октябре.

Так, например, акция, приуроченная ко Дню пожилого человека, начавшаяся 3 октября, продлится до 25 октября. В ней могут принять участие пенсионеры – абоненты АО "ПКС – Водоканал", не имеющие задолженности по оплате услуг водоснабжения и водоотведения, своевременно, до 20 октября, внесшие оплату за сентябрь 2016 года.

Чтобы подтвердить участие в акции, им необходимо позвонить (телефоны: 57-00-16, 56-04-31) или прийти лично в ООО "КРЦ" (адрес: ул.Варламова,9), сообщить номер пенсионного удостоверения, оставить контактный номер телефона и подтвердить согласие на обработку персональных данных. Уже 25 октября состоится розыгрыш подарков среди участников акции. Более 15 абонентов получат подарочный сертификат для оплаты за услуги ВиВ.

В числе поощрительных мероприятий в этом году задумана еще одна акция, "Лучший потребитель года", в которую будут вовлечены все абоненты, регулярно оплачивающие коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца.

Она стартует в октябре и продолжится до конца года. В конце декабря организаторы акции подведут итоги и методом случайной выборки определят 20 абонентов, которым выдадут подарочный сертификат на оплату услуг водоснабжения и водоотведения или ценный подарок. Суммы организаторы пока не разглашают, но уточняют, что номинальная стоимость сертификатов будет разная. 

Из уже традиционных акций в этом году также продолжится "В Новый год без старых долгов": всем, кто закроет задолженность по коммунальным платежам, прощаются пени, начисленные за просрочку. Анализ платежей показывает, что абоненты стараются не брать старые долги в новый год и погашают их, не дожидаясь декабря.

"К сожалению, нам приходится проводить не только празднично-поощрительные акции, которые улучшают настроение и нам, и нашим потребителям, - говорит директор по сбытовой деятельности АО "ПКС - Водоканал" Ирина Колобова. Также запланированы мероприятия, цель которых, - повлиять на ситуацию с долгами. И, если мирные акции, - это, как правило, креатив и инициатива на местах, то в случае с "карательными" мерами действует общий для всех регионов комплекс мер, проводимый строго в соответствии с требованиями закона".

Это, прежде всего, работа по взысканию задолженности совместно с судебными приставами, которая проводилась и ранее, но в этом году полномочия последних значительно расширены.  

По словам Ирины Колобовой, ежемесячно подается исков на более чем 1 тысячу должников в общей сложности на более чем 1 миллион рублей.

В ходе совместных с коммунальщиками рейдов по квартирам должников приставы имеют право на арест имущества: бытовой техники, мебели. По-прежнему применяется мера по наложению ареста на движимое и недвижимое имущество, и в этом случае неплательщик лишается возможности проведения сделок со своей собственностью.

Самая крайняя мера – принудительное выселение должника из квартиры, которая осуществляется совместно с администрацией города, также имеет место быть. В этом случае абонента, имеющего внушительный долг и многократно уведомленного о последствиях неуплаты долга, переселяют из благоустроенной квартиры в неблагоустроенное жилье.   

По-прежнему неприятным и досадным фактом для должника является внезапная остановка на границе. За 8 месяцев этого года 25 должников получили ограничения на выезд из-за претензий коммунальщиков и не смогли выехать за рубеж.

"Сегодня эти меры воздействия ужесточились, - уточняет Ирина Колобова, - и должники  к этому, конечно, не готовы".  

Теперь должнику по коммунальным платежам имеют полное право отказать в предоставлении банковского кредита. Работая в единой информационной базе с кредитными организациями, службе судебных приставов не составит труда предоставить информацию о добросовестности потенциального заемщика.

ГИБДД имеет полное право лишить прав водителя, долг по коммуналке которого составил более 10 тысяч рублей. Автомобиль может быть зарегистрирован на кого угодно, но без прав вы все равно потеряете возможность постоянно пользоваться своим транспортным средством.

По-прежнему самой действенной мерой остается угроза отключения от водоснабжения (в частном секторе) и блокировка водоотведения (в многоквартирных домах). С начала года ограничения в поставке услуг получили 250 абонентов по Петрозаводску.

"ПКС-Водоканал заключил договор еще с одной фирмой на оказание услуг по ограничению водоотведения, - уточняет Ирина Колобова. - Это говорит и о том, что  количество неплатежей растет, и о том, что ресурсоснабжающая организация не намерена больше мириться с огромным количеством неплательщиков". 

Такая мера, как отключение от благ цивилизации, осуществлялась и раньше, но в октябре она будет носить массовый характер. В "черный список" автоматически могут попасть все, у кого задолженность насчитывает более 3 месяцев.

Коммунальщики предупреждают, что потребитель всегда остается без услуг неожиданно. Несмотря на предварительное информирование, абоненты игнорируют призывы и угрозы коммунальщиков, отправляя все уведомления о грозящем отключении в мусорную корзину. А затем внезапно обнаруживают в санузле засор.

"Чтобы сегодня провести отключение должника от услуг водоотведения, специалистам коммунальным служб не надо заходить в квартиру, - напоминает директор по сбытовой деятельности АО "ПКС - Водоканал". - Поэтому отсидеться за закрытой дверью, уповая на то, что беда пройдет стороной, - бесполезно. Отключение будет произведено силами организации, работающей с нами по договору".

При этом отключается только квартира должника, другие жильцы не пострадают. На всю процедуру отключения уходит от 10 до 15 минут.

Запорное оборудование подводится через стояк прямо к трубе, блокируя персональные удобства, не затрагивая общедомовой слив. Заглушка сжимается с помощью гидравлического механизма, враспор перекрывая диаметр трубы. Самостоятельно устранить ее невозможно. Извлечь заглушку обратно сможет только бригада профессионалов. Если поступает информация о том, что должник погасил задолженность или заключил договор на реструктуризацию долга поставщику услуг, заглушка извлекается на следующий же день, и владелец квартиры пользуется канализацией в обычном режиме.

"Как правило, должник сразу изыскивает средства для погашения коммунального долга, - говорит Ирина Колобова. - То есть, получив засор в доме, он в максимально короткие сроки старается выполнить свои обязательства перед нами".

Практика показала, что угроза отключения от благ цивилизации становится единственной возможностью воздействия на злостного неплательщика. Но потребителю не стоит дожидаться "человека с заглушкой".

Кроме погашения долга и пени, которые с этого года возросли в несколько раз (в зависимости от количества дней просрочки), должнику вменяется оплата подключения и отключения услуги, которую производила сторонняя организация, работающая с АО "ПКС-Водоканал" по договору. Этот дополнительный платеж на сегодня сопоставим с размером коммунальной платы за однокомнатную квартиру, и достигает почти 3 тысяч рублей. Данный платеж также внесен в долговую квитанцию, и пока вы не погасите долг за подключение/отключение, услуга по водоснабжению/водоотведению не возобновится. Оплата пеней и судебных издержек, если оплата взыскивалась через суд, также ложится на потребителя.

Доведя ситуацию до принудительного отключения, вы рискуете из собственного кармана оплатить массу потерянного времени, стресс, нервотрепку и дискомфорт, которые неминуемо обрушатся на вас и вашу семью.

Процедура, как и ранее, имеет несколько этапов. Непосредственно отключению предшествует неоднократное информирование о долге, предупреждение о возможном отключении.

"Не все люди – злостные неплательщики, - говорит Ирина Колобова, - мы готовы войти в положение каждого обратившегося и рассмотреть вопрос в индивидуальном порядке. Возьмите за правило в случае пропуска платежа сделать сверку расчетов с КРЦ и удостоверьтесь, что у вас нет задолженности. Коммунальные службы и ресурсоснабжающая организация всегда предоставляют реструктуризацию долга. Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, можно оформить субсидию через органы соцзащиты. Возьмите за правило производить сверку платежей, не дожидаясь визита коммунальщиков и приставов".

На сегодня дебиторская задолженность населения по водоотведению и водоснабжению  составляет 322 миллиона рублей. Из них просроченная – 144 миллиона.

И речь идет не только о долгах абонентов, находящихся на прямых расчетах, но и задолженности управляющих компаний, ТСЖ, задолженность которых на сегодняшний день составляет еще 32 миллиона рублей. 

"Планируется создать "черный список" и разместить его на официальном сайте КРЦ, - говорит Ирина Колобова. – В него попадут компании с неблагонадежной, с точки зрения перечисления оплаты за водоснабжение и водоотведение, репутацией. У потребителя будет возможность проконтролировать свои УК и ТСЖ, обратившись к услугам сайта КРЦ. Мы не хотели бы доставлять неудобства нашим абонентам, но ужесточение мероприятий в сфере сбора долгов неизбежно. Неплатежи населения не позволяют ПКС-Водоканалу осуществлять свою деятельность и в полном объеме реализовывать программу по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения.

Акции призваны мотивировать потребителя рассчитаться за потребленный ресурс и, в конечном счете, получать более качественные услуги по водоснабжению и водоотведению".

 

Комментарии