• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Небоскребные страхи

15 октября 2015 годаОбщество

Sky Tower, который должен стать самым высоким зданием в Петрозаводске, пугает жильцов окрестных домов. Они написали обращение к мэру города с просьбой запретить строительство.


В скором времени в Петрозаводске может появится 25-этажный жилой дом. Застройщик – «Баренц-групп» позиционирует  Sky Tower как самое высокое здание в Петрозаводске. Не случайно для этого проекта выбрано название одной из самых высоких в мире башен, расположенных в Новой Зеландии (на фото).Однако жители ближайших домов  такого соседства откровенно боятся. И дело даже не в шуме, который будет сопровождать стройку. Все гораздо серьезней – горожане опасаются, что останутся без солнца, воды и электричества.

В собственности «Баренц-групп» - скромный участок в 2300 «квадратов» на улице Балтийской. Сейчас на этом участке располагается старое здание, где некогла работал Дом быта, а сейчас – спортбар и магазин. В середине лета жильцы соседних домов заметили  серьезную технику, бурившую землю возле здания. Для чего и почему – никого особенно не заинтересовало. Тем более, что рабочие, закончив, не оставили после себя ни грязи, ни разрытий.

А в середине сентября на дверях подъездов близлежащих домов появились приглашения на сход по поводу строительства злополучной 25-этажки. До этого добровольцы обходили квартиры, собирая подписи под обращением к мэру Петрозаводска с просьбой не разрешать возведение высотки.

Наш корреспондент побывал на народном сходе для того, чтобы выяснить – чем все-таки недовольны горожане.

«Нас за собой в яму потащит»

Один из инициаторов встречи Сергей Цепин рассказал о страхах. Во-первых,  соседние дома – не новы. Как и коммуникации. И жильцы блочных пяти- и девятиэтажек всерьез опасаются –  нагрузку от еще одного дома, в котором будет 168 квартир, сети могут просто не выдержать. Тем более, что один из домов, под номером 57 – уже несколько лет находится на аварийном электроснабжении.  Как рассказали нам жильцы, после аварии полного ремонта на электросетях так и не дождались.

На Кукковке с электроснабжением действительно дела обстоят не слишком хорошо. Свет в квартирах и во дворах пропадает регулярно.

К этому примешивается страх получить трещины в стенах домов - рядом с будущей новостройкой стоят высотки весьма почтенного возраста. По словам Сергея Цепина, такие случаи, когда при забивке свай под возведение нового дома не выдерживали стены окружающих строений, в других регионах уже были. 

Дело осложняется тем, что рядом с местом возможного строительства грунтовые воды выходят близко к поверхности земли. Проезжую часть на отрезке дороги, находящемся  в нескольких метрах от соседней высотки регулярно перекрывает огромная лужа, справиться с которой не удается не один десяток лет. «Не смыло бы нас. Зальет подвалы, когда строить начнут – и все», - беспокоилась на сходе жильцов владелица квартиры в этой самой высотке.

«Как они там строить-то собираются? Когда пробы грунта брали, что, не увидели, что там один сплошной песок? И новый дом просядет, и нас за собой в яму потащит», - не менее эмоционально высказывался хозяин жилья в близлежащей девятиэтажке.

Еще один повод если не для страхов: жильцы сразу нескольких пяти- и девятиэтажных домов считают, что небоскреб в буквальном смысле оставит их без солнца.  «И так света не много, окна на север выходят в двух третьих дома. А что будет дальше?», - спрашивала жительница дома № 57 на Балтийской.

А вот тот факт, что после обустройства придомовой территории с парковкой ни коммунальщики, ни «Скорая», ни пожарные с полицией не смогут проехать во дворы, примыкающие к Sky Tower, местных не просто волнует, а действительно очень пугает. Особенно, переживают кукковчане, непростая ситуация может сложиться зимой, когда дворы и проезды перекроет сугробами и снежными отвалами.

"Мы, конечно, не специалисты…"

«Мы, конечно, не специалисты, и всех норм не знаем, - предупредил Цепин уже на другой встрече с журналистом. – Но мы надеемся, что экспертизы необходимые произведены будут. Потому что никаких обследований фундаментов, конструкций соседних домов проведено не было. Шутка ли, вбивать сваи под такой небоскреб, и без подготовки. Кроме того, получается, нас оставят без газона? Зеленых зон и так не много, а с этим уплотнением – вообще не останется. Еще одна причина для нашего беспокойства – это то, что на кадастровом плане территория будущей новостройки пересекается с территорией уже существующей шестнадцатиэтажки».

Жители района полагают, что правы в своем сопротивлении соседству. «Существует Постановление мэрии Петрозаводска 2011 года, которое вообще запрещает уплотнительную точечную застройку в уже сформировавшихся жилых кварталах города (ветхий и аварийный жилой фонд к этому случаю, разумеется, не относится). Данный документ хранится в нашей мэрии с пометкой "для служебного пользования" и открытого доступа к нему нет, чтобы не будоражить население. Существование этого документа подтверждают специалисты-архитекторы и общественный деятель Григорий Фандеев», - объяснил Сергей.

При этом опасаются жители Кукковки не только за себя, но и за тех, кото купит квартиры в небоскребе. Инициативная группа, изучив рекламные предложения на сайте «Баренц-групп, усмотрела в них нестыковки с действительностью. «Обещают комфортные условия и большую парковку. Где ее разместят? На плане нет мест и для сотни машин, не то что для 150, - пояснил Сергей Цепин. 

Разрешение на строительство не выдано

В «Баренц-Групп», куда мы позвонили после разговора с жителями Кукковки, безукоризненно вежливый менеджер с сожалением сообщил, что квартиру в самом высоком здании Петрозаводска, стоимостью всего от 48 тысяч за «квадрат», мы приобрести не сможем. Во всяком случае, пока администрация города не выдаст разрешение на строительство. Впрочем, сотрудник фирмы оптимистично добавил, что получить все документы «Баренц-Групп» планирует в конце октября.

К сожалению, пообщаться с руководством фирмы нам не удалось. Наш корреспондент  долго ждал обещанного звонка – больше недели. Но разговор так и не состоялся. Не общались строители и с жителями Кукковки.

Что скажут власти?


Вся надежда обитателей улицы Балтийской сейчас – на мэрию. Которая, по мнению горожан, не должна выдавать разрешение на строительство высотки во дворе. Однако, похоже, жителям домов, которым предстоит неприятное и пугающее соседство, скоро придется расстаться с этой надеждой. Как нам стало известно, в управлении архитектуры города проект Sky Tower одобряют. И не считают, что многоэтажка лишит жителей старых домов солнца, утянет за собой строения в котлован. Мало того, похоже, отказать застройщику у чиновников нет оснований – ведь в градостроительном плане Петрозаводска территория под бывшим Домом быта может быть отдана под застройку на законных основаниях.

Пока в мэрии думают – выдавать разрешение на возведение небоскреба или нет,  зеленый «пятачок» возле одноэтажного здания, которое могут скоро снести, рабочие уже  бодро обносят забором.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3