• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Невский пассаж» свалили

29 апреля 2014 годаОбщество

Борцы с незаконной пристройкой в Петрозаводске одержали победу над несносным соседом

«Помогите Христа ради», - взывала к коллегии судей Верховного суда Карелии  жительница дома №30 по Невскому проспекту Людмила Иванова. – Благодаря братьям Цмугуновым я стала инвалидом – у меня астма. Испарения, вонь от крыши «Невского пассажа» сделали свое дело. Я уже жертва пристройки, но я хочу, чтобы мои права были защищены…».



Более двадцати жильцов многострадального дома с магазинной пристройкой пришли в Верховный суд, где рассматривали дело о сносе наземной части «Невского пассажа», уже и не чаяли добиться справедливости. Четыре года они воевали с владельцами магазина, возведенного под окнами жильцов без их разрешения. Четыре года судов, мытарств по кабинетам властьимущих, обращений во все инстанции и акций протеста вплоть до голодовки. Пенсионеров, которые забрасывали письмами руководителей республики, города и правоохранительных органов, в последнее время чиновники старались не замечать вовсе. Но борцы с «Невским пассажем» справились со своей бедой и без помощи тех, кто должен был их защищать. Они выиграли-таки суд у бизнесменов Цмугуновых, которые теперь должны в течение двух месяцев демонтировать незаконную пристройку. Верховный суд Карелии 28 апреля оставил в силе решение предыдущей инстанции о сносе наземной части «Невского Пассажа».

К суду подготовились?



Напомним, в сентябре прошлого года Петрозаводский городской суд удовлетворил иски жильцов дома №30 на проспекте Невского, которые требовали демонтажа пристройки. Жители пятиэтажки тогда с облегчением вздохнули, но не расслабились. Они знали, что их история с несносным соседом на этом не закончится. И были правы. Владельцы «Невского пассажа», подавшие апелляционную жалобу на решение Петрозаводского городского суда, бесконечно затягивали сроки начала рассмотрения дела в Верховном суде. Магазин, заполненный арендаторами, работал без перебоев.

«Памятник беззаконию как стоял, так и стоит, - возмущались жители дома. - Кто заинтересован в том, чтобы Цмугуновы до сих пор, сдавая в аренду пристройку и подвал, не платят налоги? Когда прокуратура разберется с этими нарушениями? Собственники квартир и общественность хотела бы знать, когда власть и правоохранительные органы примут меры, чтобы предприниматели ответили за хищение общедомовой собственности, рыночная стоимость которой оценивается в  4-5 миллионов рублей? Напоминаем, что мы собственники квартир, только приостановили голодовку, и если будет необходимость - продолжим голодать. Будем устраивать публичные акции и добиваться не только сноса пристройки, но и привлечения к ответственности должностных лиц, не принимающих мер и потворствующим нарушениям закона».



Последующие акции не возымели на чиновников никакого действия. Но дело по демонтажу пристройки все-таки дошло до Верховного суда, к которому представители бизнесменов неплохо подготовились. Апелляционную жалобу братьев Цмугуновых поддерживали не только несколько собственников квартир в пятиэтажке (одна жительница приобрела жилье здесь недавно, другая здесь не жила и.д.), но и предприниматели, арендовавшие площади в пристройке и даже представитель общественной организации «Карелсоюзстрой» Валентина Байкова, некогда работавшая заместителем министра строительства республики. Юристы, выступавшие от имени этих участников процесса, как и Цмугуновы, считали, что демонтировать «Невский пассаж» без ущерба для жилого дома невозможно. Но каким образом при этом затрагиваются интересы некоторых из этих третьих лиц, они доказать не смогли. Так из процесса выпали новые жильцы и новые собственники помещений в магазине, имея на руках некие «предварительные» договора с владельцами пристройки.

«Как можно говорить о каких-то договорах, когда у Цмугуновых не оформлено право собственности на пристройку, - говорили жильцы дома №30. – Перестаньте фантазировать».

Болезнь подвела

Представитель же братьев Цмугуновых  не скрывал, что его доверители желают отложить процесс. Он стал в буквальном смысле заваливать суд ходатайствами. Первое из них касалось снятия дела с рассмотрения и направления его в суд первой инстанции. В Петрозаводский городской суд 4 апреля было поддано заявление о вынесении дополнительного решения по делу. Мол, часть требований в иске суд первой инстанции не разрешил.



«Это очередная попытка затянуть дело, – возмущался житель дома №30 по Невскому проспекту Михаил Гошкиев. – Очередная попытка Цмугуновых злоупотребить своими процессуальными правами».

Но коллегия судей Верховного суда оставила данное ходатайство без удовлетворения. Тогда адвокат предпринимателей представил новые документы с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с отсутствием его доверителей. Бизнесмены, которые  за все эти годы ни разу не появились в судах, вдруг изъявили желание присутствовать в процессе. Но один брат не смог попасть в суд из-за того, что находился на лечении в Финляндии. А второй оказался на больничном, и мог быть госпитализирован в любое время.

«Здесь принимаются важное для них решение, - заявил представитель братьев Цмугуновых. – Поэтому они не хотят, чтобы  дело рассматривалось без их участия».

Но и эти ходатайства Цмугуновых остались коллегией судей без удовлетворения, поскольку никаких  медицинских документов, доказывающих объективную невозможность присутствия предпринимателей в суде, представлено не было.

«Машина Цмугунова с утра стоит у офиса на Невского,30, – заявила одна из жительниц пятиэтажки. – Что же он до суда не смог доехать?!»

Оставить дело без рассмотрения у адвоката не вышло и после предъявления ходатайства о назначении на 29 мая судебного заседания в мировом суде, где будет решаться вопрос прав на землю под «Невским пассажем». Отказали представителю бизнесменов к приобщению к делу новых документов – технического паспорта дома, результатами технической инвентаризации, согласно которым износ фундамента пятиэтажки составляет уже 45 процентов, а не 30, как было указано в заключении эксперта в прошлом году.

«Эта инвентаризация проводилась без нас, собственников квартир, – сказала председатель совета дома Светлана Красневская. – Мы с ее результатами не согласны, просим считать ее недействительной».

Будут жертвы!



Но адвокат Цмугуновых продолжал пугать борцов с «Невским пассажем» новыми исследованиями, где эксперты утверждают, что уровень грунтовых вод с 2008 года поднялся в два раз.

«Это обстоятельство нельзя сбрасывать со счетов. Дом просто напросто уплывет», - констатировал представитель предпринимателей Соколов.

Когда же защитник Цмугуновых докладывал непосредственно об апелляционной жалобе, то угроза обрушения пятиэтажки в случае сноса магазинной пристройки стала еще ощутимее.

«Несущие конструкции ждет обрушение, - говорил адвокат. – Выводы эксперта Ленского (Владимир Ленский подготовил экспертизу к прошлому судебному процессу в Петрозаводском городском суде. Осмотрев дом с пристройкой без проектной документации, которую ему не представили Цмугуновы, сумел определить, что никаких негативных последствий снос «Невского пассажа» не повлечет – Прим. ред.) носят теоретический, а не практический характер. Будут жертвы!».

«Эксперт постановил, что снос возможен щадящими методами, - сказал один из жителей дома №30 по Невскому, истец по делу Евтифеев, который сам является строителем по профессии. – Не вижу никакой опасности в грунтовых водах. Если бы их уровень поднимался, то подвал неоднократно бы затапливало. Представленный «апокалиптический» сценарий ничего кроме смеха не вызывает».

Жильцы пятиэтажки готовы были провести целый день в Верховном суде без перерыва на обед. Они донесли до судей свою боль по поводу «Невского пассажа», который оставил их не только без нормального вида из окна, но и лишил свежего воздуха. Летом крыша пристройки нагревается, люди вынуждены дышать испарениями. А с другой стороны дома предприниматели установили кондиционеры, которые гудят и мешают спать пенсионерам.

«Если мы проиграем суд, мы станем заложниками «Невского пассажа», - сказала Светлана Красневская. – Жители второго этажа уже давно заложники пристройки. А если Цмугуновы зарегистрируют пристройку, то в заложниках окажутся абсолютно все жильцы. Ведь тогда предприниматели будут иметь значительный перевес в площадях. Мы станем заложниками без права голоса, поскольку по ЖК РФ за все решения, принимаемые общим собранием собственников помещений, мы голосуем своими площадями. Мы будем оплачивать все их прихоти».

Коллегия судей Верховного суда республики в результате встала на сторону жильцов многострадальной пятиэтажки, оставив в силе решение Петрозаводского городского суда о демонтаже наземной части пристройки. Нижняя часть магазина должна быть засыпана.

«Мы понимаем, что предприниматели Цмугуновы пойдут на всякие уловки, чтобы как можно дольше не исполнять решение суда, - сказал после оглашения приговора в Верховном суде Карелии житель дома №30 по Невскому проспекту Михаил Гошкиев. – Теперь все зависит от нашей настойчивости. Но мы спуску братьям Цмугуновым не дадим. Как не дадим спуску и тем, кто позволил предпринимателям возвести незаконную пристройку. Мы добьемся, чтобы к ответу были призваны работники прокуратуры, Следкома и петрозаводской мэрии».

Наталья Соколова



 

 



.

 

Комментарии

  • Стас02.05.2014 | 18:16Ссылка
    уже в продаже ... ))) http://karta10.ru/commerce/616
  • Александр Лукин02.05.2014 | 11:52Ссылка
    У Цмугуновых была возможность – нормально, по-человечески, договориться с жильцами, то есть сделать так чтобы жильцы не испытывали дискомфорта от их пристройки. Полагаю, что такие проектные и технические решения можно было найти, но конечно это обременяло их на дополнительные затраты. Цмугуновы решили, что купить правосудие будет дешевле, но прокололись. Восторжествовали: единение жильцов дома, справедливость и правосудие, к сожалению, в наше время, не так часто встречающиеся качества.
  • Гость29.04.2014 | 17:26Ссылка
    а денех на снос кто даст?:) копите, жильцы-страдальцы.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3