• EUR: 66,7980
  • USD: 60,0000

О «Петромагазинске» снова замолвили слово

29 марта 2017 годаОбщество

Участники публичных слушаний в администрации Петрозаводска выступили против строительства очередного магазина между жилых домов.

 

История имеет обыкновение повторяться, особенно, если не сделать нужных выводов. Именно с этой истиной столкнулись участники публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно -разрешённый вид использования – объекты торговли для земельного участка с кадастровым номером 10:01:0000000:16284 площадью 1600 кв.м, находящегося в районе ул. Хейкконена (заявитель ООО «Интерстрой»).

В подоплеке публичных слушаний противостояние жителей и предпринимателей, которые хотят в уютном уголке города построить магазин. Жители не против строительства вообще, ведь первоначально этот участок и был отведен под строительство – его отдали многодетной семье. Потом, из-за того, что собственники не собрали нужной суммы, участок был передан инвалидам, а потом (как считают люди, при странных обстоятельствах), перешел в собственность ООО «Интерстрой». На публичные слушания вынесен вопрос- об изменении судьбы участка- там предполагалось строить дом, но планы собственника резко изменились. Публичные слушания и должны были определить – быть здесь магазину (по плану собственника) или стоит учесть мнение жителей и отказаться от такого использования участка.

Жильцы коттеджей, как, впрочем, и директора двух детских садов, находящихся рядом, против объекта торговли: грузовики, алкоголь, асоциальные личности, мусорные баки, крысы – это непременные спутники торговой точки, считают противники строительства.

«Магазинов достаточно, а вот тишины и покоя, того, за чем мы сюда ехали, не станет», - так люди обозначили свою позицию. 

Неожиданностью стало то, что на трибуну поднялся вовсе не представитель ООО «Интерстрой», которое первоначально заявило о своем желании построить на этом участке объект торговли. Василий Шерпаков, выступающий отчего-то и от лица ООО «Интерстрой» и нового владельца, заявил, что произошла смена собственника и теперь свои права на застройку предъявляет ООО ПО «Восток». 

«Первоначально там планировалось построить жилой дом, но посчитали и поняли, что сейчас это экономически нецелесообразно. Готовы представить расчеты, сделанные сетевыми торговыми организациями, которые доказывают, что здесь надо строить магазин, а строить мы его будем в соответствии с требованиями законодательства и существующими нормами»,  - сказал Шерпаков.

Это заявление вызвало у присутствующих недоумение: собственник сменился, участники слушаний об этом не уведомлены, следовательно, по их мнению, надо вновь начинать процедуру слушаний.

Представители администрации Петрозаводска ответили, что не усматривают никаких нарушений, ведь решается вопрос не о строительстве, а о судьбе участка. Это утверждение вызвало взрыв эмоций, ведь собравшимся в зале предлагали решить судьбу кота в мешке.

Администрация предлагает решить судьбу участка без точного понимания, что и как там будет построено, застройщик сообщает, что «получит разрешение и будет решать, что строить», а жители улицы Хейкконена обеспокоены тем, что опять без учета их мнения мэрия и бизнесмены решают судьбу микрорайона. Вместе с тем, как нам стало известно, уже заказан проект расчета торговой точки, которая может разместиться на этом участке.

Попытались и мы выяснить какую, собственно, компанию представляет Василий Шерпаков.

«Компания строительная, с опытом», - он был более, чем краток и буквально убежал от разговора вместе с представителем прежнего собственника - ООО «Интерстрой».

Мы попытались найти сведения о серьезной строительной компании ООО ПО «Восток» и не смогли – есть одноименная компания, занимающаяся розничной торговлей и управлением арендованным имуществом, но утверждать, что это тот самый застройщик мы не можем. 

По требованию жителей публичные слушания по этому вопросу были прерваны, несмотря на аргументы ООО ПО «Восток» о том, что строительный сезон в разгаре, время уходит и понадобится месяц на прохождение процедуры публичных слушаний. 

Инициативная группа жильцов намерена добиваться защиты своих прав. 

«Власть нас не слышит, но мы пойдем до конца, тем более, есть примеры, когда заставили услышать мнение людей», - считают они.

Марат СИВКОВ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3