• EUR: 62,2699
  • USD: 57,6360

Обещанного три года ждать – до 100-летия Карелии

05 декабря 2016 годаОбщество

Как выполняется федеральная целевая программа подготовки к юбилею республики, который будет отмечаться в 2020 году?

 

На прошедшем в Петрозаводске заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о «необходимом уровне информационной привлекательности» региона. По его словам, жители должны знать, «какая работа проводится, и в чем основные преимущества республики». Возможно, и по этой причине знаковая встреча федеральных и местных чиновников в правительстве республики, прошедшая 29 ноября, впервые транслировалась в интернете.

Проблемы с документаций и подрядчиками

Двухчасовое обсуждение итогов работы за год высветило не только успехи, но и проблемы в подготовке к юбилею региона.

Конечно же, вспоминались положительные примеры вроде Онежского судостроительно-судоремонтного завода, «Ласточек» до Петербурга, больницы в Сортавале, новых спорткомплексов, Белопорожских ГЭС, Президентского кадетского училища, физкультурно-оздоровительного комплекса в Суоярви. Уровень газификации республики за последние три года вырос вдвое, хотя этот показатель достиг всего 6,4 процента.

Экономические показатели Карелии тоже выглядят неплохо. Рост индекса промышленного производства за 9 месяцев 2016 года составил 105,3 процента, а производство машин и оборудования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на треть.

Но проблем с подготовкой к 100-летию Карелии это не снимает, отметил глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

- В первую очередь, хотелось бы отметить системную, многолетнюю проблему с подготовкой проектной сметной документации, - сказал он. - Из-за постоянного срыва сроков ее разработки и проведения государственной экспертизы республика лишается возможности выделения средств на строительство социальных и транспортных объектов, так необходимых жителям Карелии.

Как уточнил Патрушев, в этом смысле показательно строительство учреждения образования в поселке Ледмозеро Муезерского района и спального корпуса Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Сортавальском районе.

- Вторая серьезная проблема – это работа по контролю за подрядчиками, продолжал он. - В результате  переносятся сроков ввода крайне важных социальных объектов, значимых объектов. Это в полной мере относится к перинатальному центру в Петрозаводске, который госкорпорация «Ростех» (заказчик строительства – прим. ред.) должна была построить в третьем квартале этого года.

Многострадальный центр позже на заседании вспоминали недобрым словом неоднократно. В частности, министр здравоохранения РФ и руководитель рабочей группы по социальным вопросам Вероника Скворцова уточнила, что с 5 декабря к работам на объекте приступит новый подрядчик: с прежним пришлось распрощаться. Тепловой контур, из-за которого затормозились работы, закроют лишь 5 января 2017 года.

- В целом запланировано введение в строй объекта к середине 2017 года, - позже резюмировала Скворцова. - Обязательства по подготовке специалистов и среднего медицинского персонала полностью выполнены, и фактически полностью готов штат еще не открытого перинатального центра.

По словам Патрушева, медленно идут работы по реконструкции здания Национальной библиотеки РК, а также «не выполнен график ввода» в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в этом году появился только один ФАП из трех, положенных по плану-2016. Да и тот оказался чересчур дорогим.

- При таких темпах строительства сомнение вызывает выполнение планов по строительству до 2019 года еще 17 ФАПов, - посетовал докладчик. - Это очень важные объекты, так как именно проблемы с качеством и доступностью медицинской помощи отмечаются жителями республики, как одни из наиболее острых.

Председатель Госкомиссии предсказуемо «прошелся» и по Гоголевскому путепроводу в Петрозаводске.

- Мост находится в аварийном состоянии, средства из федерального бюджета выделены, однако работы идут с нарушением сроков, - сообщил Патрушев. - Руководству республики необходимо принять экстренные меры по исправлению ситуации и усилить контроль за соблюдением графика строительства, обеспечить своевременную подготовку проектной документации на все объекты, включенные в комплексный план и федеральную целевую программу.

«Спросим с виновных»

Глава Карелии Александр Худилайнен признал критику справедливой. Судя по его выступлению, подчиненным губернатора в ближайшее время может не поздоровиться.

- Установлена персональная ответственность членов правительства за реализацию конкретных проектов <…> До конца года будет внедрена система показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти РК, - уточнил глава. - Со стороны республики будет обеспечен последовательный и жесткий контроль за подготовкой и реализацией мероприятий. Полностью согласен с тем, что основная причина авральности при вводе в строй различных объектов находится в недостаточной административной дисциплине. Еще раз подчеркну: мы продолжим принимать самые жесткие кадровые решения в отношении недобросовестных руководителей. Это относится и к тем должностным лицам, которые отвечают за своевременную подготовку проектно-сметной документации. Кроме того, я поставил задачу членам правительства республики пересмотреть сами принципы разработки проектов и программ, необходимых республике. Вопрос о невыполнении со стороны республики социальных обязательств в части сроков проектирования социальных объектов, нарушения сроков ввода мы проведем серьезный аудит и спросим с виновных.

Где деньги?

Глава Карелии отметил недостаток федеральных денег, вспомнив о том, что в этом году из российской казны республике было выделено всего 200 миллионов рублей вместо обещанных 3 миллиардов. С учетом дальнейшего сокращения финансирования, Карелия, «имеет серьезные риски недостижения всех показателей программы».

Еще более откровенно о недостатке внимания к Карелии со стороны федеральных властей в конце заседания заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

- У меня старая песня о главном, она связана с федеральным бюджетом на предстоящий период времени, - уточнила политик. - В прошлом году мы стартовали с того, что наша федеральная адресная целевая программа вообще не была включена в проект федерального бюджета. Мы добились общими усилиями, что она появилась отдельной строкой: была прописана сумма сперва в 200 миллионов рублей. Потом уже летом министр финансов РФ в Москве доложил, что полный объем в 3 миллиарда рублей обеспечен. В этом же году ситуацию похожа на прошлогоднюю. Сегодня в проекте федерального бюджета заложено 85 процентов средств 2016 года. То есть, сумма меньше 170 миллионов рублей. Это вообще, извините, ни в какие ворота не вписывается, поскольку паспорт федеральной целевой программы - 7 миллиардов.

По словам Пивненко, соответствующая поправка при подготовке проекта бюджета ко второму чтению уже внесена, но депутата удивило другое:

- Минэкономразвития представило депутатам Госдумы перечень всех ФЦП, за исключением карельской, которую следует рассматривать профильным комитетам Госдумы, - Если финансирование не будет обеспечено в полном объеме, то проблема будет опять связана с тем, как мы будем выполнять те задачи, которые стоят.

«Финская сторона сигналов не подает»

О недостатке финансирования упоминали и в связи с конкретными проектами. В частности, на запланированную реконструкцию деревянных мостов или одного из участков автодороги Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница, денег в ФЦП пока нет.

Отложено и решение вопроса о строительстве первого в республике многофункционального спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена».

Согласно проекту, спортивно-концертный комплекс «Карелия-Арена» должен иметь площадку и зал, где можно проводить как соревнования в различных видах спорта, так и концерты. Предполагается, что комплекс будет рассчитан на 3,5-7,5 тысяч зрителей. Подобные объекты имеются в ряде регионов России (на фото),

Планируемая стоимость реализации проекта – 1,2 млрд. рублей.

«Приостановлен вопрос о строительстве концертно-спортивного комплекса в связи с большой сметной стоимостью. Предложено разработать проектно-сметную документацию с экспертизой этой стоимости и тогда уже решение этого вопроса в следующем бюджетном цикле», - сообщила Скворцова.

Не все проекты, намеченные в рамках подготовки к 100-летию Карелии, идут так, как хотелось бы. Например, по словам замминистра транспорта РФ Виктора Олерского, под вопросом находится реконструкция международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро» в Лахденпохском районе на границе с Финляндией. Сотрудничество с финнами в последние годы развивалось с переменным успехом. Вероятно, в истории придется поставить не самую приятную точку.

- К сожалению, ситуация такова, что строительство новых пунктов пропуска – это улица с двухсторонним движением, - уточнил замминистра. - Сегодня финская сторона не подает сигналов о том, что им этот пункт пропуска интересен. Очевидно, рядом Иматра - поэтому концентрируются на нем. Поэтому для этого в Минтрансе мы организовали рабочую для того чтобы принять решение о целесообразности дальнейшего строительства этого пункта пропуска. Очевидно, решение должно быть взвешенным.

Дороги лучше, чем в Финляндии

В целом, выступления руководителей шести рабочих групп Госкомиссии были выдержаны в позитивном ключе. Вероника Скворцова, например, отметила исчезновение «неутепленных уличных туалетов в школах» и улучшение качества медицинской помощи.

- Материнская смертность – впервые ноль, детская смертность – 6 с небольшим [процентов. - прим. ред.], примерно на 20 процентов, чем в среднем по России, - сообщила министр.-  Очень хорошо развивается информатизация: фактически все поликлиники-больницы подсоединены к единой государственной информационной системе, автоматизировано рабочее место врачей. И по всем направлениям за 9 месяцев текущего года снижение смертности идет более чем на 5 процентов. По основным группам заболеваний снижается смертность, и просто налицо мы видим положительные изменения. Поэтому определенные сложности при реализации финансово емких проектов есть, но вместе с тем я бы хотела отметить положительную работу Минздрава и всего социального блока республики.

С развитием транспортной и инженерной инфраструктуры в Карелии, по мнению Олерского, дела обстоят неплохо: завершается третий этап реконструкции аэропорта «Бесовец» (ввод инженерных сооружений в эксплуатацию запланирован на 30 декабря 2016 года), началась разборка Гоголевского моста.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, словам которого мы начали обзор, в ряду руководителей рабочих групп Госкомиссии выступал последним. Он отметил, что в Карелии значительно улучшились сроки доставки почты, а программу по подключению малых населенных пунктов к Интернету можно считать успешно выполненной. Остается разобраться с wi-fi в «Ласточках» и подключить оставшиеся чуть более 300 социальных и бюджетных учреждений республики из необходимых 829 к Интернету.

Следующий короткий диалог Никифирова и секретаря Совбеза Патрушева оставляем без комментариев.

Патрушев: Вот вы даете информацию о работе нашей комиссии. По вашему мнению, федеральные дороги в стране у нас где самые хорошие?

Никифоров: Вопрос, скорее, к коллегам из Министерства транспорта…

Патрушев: Но даете информацию о работе нашей комиссии вы. А Соколов Максим Юрьевич [министр транспорта РФ. - Прим. Ред.] сказал, что самые хорошие федеральные дороги, если брать все регионы, в республике РК. И они лучше, чем в Финляндии. Это его заявление, которое он сделал на рабочей группе. Я к тому, что если мы все-таки достигли каких-то результатов, если они объективны, то надо их освещать. Точно так же, как мы большую работу провели по «Почте России». Было предложение, чтобы представители федеральных органов власти регулярно давали информацию в СМИ. Если в федеральных СМИ прозвучит, что здесь самые хорошие дороги, это тоже будет неплохо. Вы должны с руководителями рабочих групп пообщаться, и все хорошее, что у них есть, собрать.

Виктор КОРНИЛОВ

 

Комментарии