• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Образец карельской модернизации? Ликвидировать и продать!

01 июня 2016 годаОбщество

ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» объявлено банкротом, его имущество будет распродано за долги, а в Минсельхозе говорят, что ничего не знают о причинах краха одного из ведущих предприятий отрасли.

 


Решение о введении на комбинате конкурсного производства уже принято Арбитражным судом Карелии.  Согласно данным бухгалтерского баланса кредиторская задолженность ОАО «ККХП» составляет более 551, 2 млн. рублей,  в том числе, заемные средства – 251, 4 млн., кредиторская задолженность – 299, 8 млн. рублей.

На заседании суда представитель комбината сообщил, что предприятие находится в процедуре добровольной ликвидации, его имущества недостаточно, чтобы его реализация позволила рассчитаться со всеми кредиторами. 

Между тем, еще в декабре прошлого года ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» демонстрировал уверенность в своем будущем. Руководство предприятия объявило о грядущей масштабной модернизации производства. Проект рассматривался в правительстве Карелии на заседании комиссии по привлечению инвестиций.  Речь шла о техническом перевооружении птицефабрики «Кондопожская» по производству куриного яйца и проекте по строительству птицефабрики «Карельская» для производства мяса цыплят-бройлеров.

А в марте прошлого года на комбинат привозили государственную комиссию по подготовке к 100-летию Карелии во главе с Рашидом Нургалиевым (на фото).  Высоким гостям тогда также рассказывали о ходе модернизации и реконструкции предприятия и инвестиционных проектах, связанных с его дальнейшим развитием. В правительстве Карелии говорили о комбинате как об одном из самых перспективных предприятий отрасли.

Минсельхозу Карелии неизвестны причины банкротства комбината.

Ответ министерства поступил в ответ на запрос редакции «Вестей Карелии».

«ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» не являлось получателем государственной поддержки в рамках реализации мероприятий  Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» на 2013-2020 годы и не предоставляло в Министерство финансовую отчетность. Сделать выводы о причинах неудовлетворительного финансового состояния предприятия, находящегося в частной собственности, без анализа отчетности не представляется возможным», - говорится в ответе министерства.

Судя по ответу Минсельхоза, в правительстве не знали о реальном положении дел на предприятии. Комбинат оформил заявку на сопровождение инвестиционных проектов и направил документы в ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». После этого заявку рассматривали несколько раз на межведомственной рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Республики Карелия. На заседании рабочей группы было принято решение о необходимости доработки бизнес-планов проектов.

«Инвестор, в лице генерального директора  ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов»  С.Р. Вааля, в ходе заседания рабочей группы и в письменных обращения подтверждал реализацию всех инвестиционных проектов в сроки и с заявленным объемом внебюджетного финансирования, указанные в бизнес-планах», - говорится в ответе министерства.

Какая судьбы ждет предприятие, в Минсельхозе тоже не знают. На вопрос, как будет проходить процесс распродажи имущества, сохранится ли производство под новым брендом или вообще прекратит существование, в Минсельхозе ответили, что «дальнейшие решения в отношении ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» принимает назначенный конкурсный управляющий».

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3