• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Общественники против "вертикального баракостроения"

08 сентября 2014 годаОбщество

ОНФ в Карелии рекомендовало главе Петрозаводска не увеличивать плотность застройки городских кварталов до 60 процентов

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта общественники единодушно решили, что городские власти должны разработать проект детальной планировки центра Петрозаводска и ввести обязательную экологическую оценку проектов застройки жилых кварталов в случае, если квартал целиком или его площадь свыше 50 процентов передается застройщику для строительства капитальных объектов. Петросовету, где на ближайшей сессии могут быть рассмотрены внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Петрозаводска, "фронтовики" рекомендуют отклонить предложение предпринимателей об увеличении плотности застройки до 60 процентов при реконструкции жилой застройки, а при комплексном освоении земельного участка - до 40 процентов.

Рекомендации, направленные ОНФ в Карелии в администрацию столицы Карелии и Петрозаводский городской совет, были выработаны вместе с представителями общественных организаций по результатам круглого стола "Градостроительная политика городов".

Напомним, в администрации столицы Карелии готовится проект новых нормативов проектирования, где планируется увеличить процент плотности застройки до 60 процентов. Но, как показало обсуждение данных изменений в Правилах землепользования и застройки города на площадке Региональным отделением Общероссийского народного фронта, у инициативы чиновников сегодня немало противников.



"Сегодня даже термин появился "вертикальное баракостроение", – рассказал на круглом столе ОНФ в Карелии эколог, руководитель инициативной группы "Городские леса Петрозаводска"   Сергей Попков. - Строятся большие дома, где люди живут, как пчелы в ульях, и ходят только на работу. Мы хотим, чтобы Петрозаводск стал такой пасекой? Плотность застройки в 60 процентов ведет к деградации города".

Архитектор Елена Ициксон считает, что на сегодняшний день 30 процентов — это предел "гуманной" застройки. В качестве примера правильного планирования она привела Октябрьский проспект, а неправильного – улицу Чапаева.

Но главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов придерживается иного мнения по поводу плотности застройки.

"В Петрозаводске катастрофическая нехватка машиномест, - сказал Евгений Фролов. – Мы страдаем от вандализма на детских площадках, где часто собираются маргинальные личности. И сегодня нужно решать комплекс мероприятий. Я считаю правильным увеличить процент застройки до 60 процентов и больше для того, чтобы появился новый тип домов. Парковки можно будет загонять под здания. Здания можно ставить на "ноги". Можно делать так как сделала строительная компания "Век", строя "Радужный", когда все детские площадки были подняты на крышу паркингов.  Мы хотим, чтобы при условии озеленения, использования благоустройства на крыше паркинга, паркинг вообще не входил в процент застройки".

По мнению же общественников, увеличенная плотность застройки приведет к ухудшению качества городской среды в нашем городе, усугублению транспортных проблем, еще большему загрязнению атмосферного воздуха, практически полному исчезновению дворового и внутриквартального озеленения. Инициативная группа горожан надеется, что депутаты Петросовета прислушаются к их мнению. Общественники начали сбор подписей под обращением к народным избранникам, которым, видимо, уже в сентября предстоит принимать или не принимать изменения в Правила землепользования и застройки.

"Очевидно, что предложение об увеличении плотности застройки не является продуманным, не обосновано ни с экономической, ни с экологической точки зрения, - пишут представители общественных организаций. - Настоятельно просим вас отклонить предложения по "уплотнительной застройке" в Петрозаводске".



Тем не менее, инициатива строительной компании "САНА" об увеличении плотности застройки до 60 процентов уже "прошла". На публичных слушаниях, которые состоялись в петрозаводской администрации в июне, рассматривался вопрос о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешительного строительства. "За" проголосовали 173 участника слушаний, "против" - 40.  Но в Центральном штабе ОНФ считают, что подобные "гражданские общественные слушания» не позволяют выявить мнения по строительству того или иного объекта непосредственно граждан, постоянно проживающих в месте предполагаемого строительства, в отличие от мнений других заинтересованных лиц (юрлиц, арендаторов, чиновников, работающих на территории граждан). "Фронтовики" и Минстрой РФ уже согласовали корректировки в законодательство о публичных слушаниях.

"Чтобы эффективно учитывать мнение граждан, нужно понять, кто именно его выражает. В ситуации, если речь идет о застройке жилого микрорайона, то правильнее, наверное, ориентироваться на мнение жителей, постоянно проживающих в нем, если офисного центра города – то работающих там людей и чиновников, если промзоны или незастроенной окраины населенного пункта – владельцев соседних участков и предприятий. Мнения всех участников слушаний, безусловно, должны быть услышаны властями, но без формализации мнения той или иной категории граждан, ее численности – инициатива правительства лишь добавит бюрократии местным чиновникам", – считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3