• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Она верила, что к власти могут прийти честные люди

05 февраля 2015 годаОбщество

В автокатастрофе погибла известный карельский адвокат и общественный деятель Ольга Рыбалова

Гибель Ольги Петровны Рыбаловой для меня - огромное потрясение, трагедия и травма. Я потерял человека, который мне был дорог и который помогал многим людям, включая меня. Ольга Петровна умела решать проблемы. Когда я особенно нуждался в деньгах, она нашла для меня работу. Когда в отношении меня возбудили уголовное дело, она сразу взялась меня защищать.

Когда нас сопровождали ФСБ-шники, она испытывала чувство страха, видя ледяные глаза и печать особой природной злобы на лицах спецслужбистов. Да, ей было страшно от вида только этих людей. Но она преодолевала свой страх!

Она много работала и жила в постоянном стрессе.



Ольга Петровна верила, что к власти могут прийти честные люди и жизнь может измениться к лучшему. Да-да, у нее была эта странная, наивная вера! И чем больше она боролась с организованной преступностью, которая захватила власть, чем больше она боролась с несправедливостью и произволом, чем больше она критиковала власть и ненавидела сотрудников правоохранительных органов, в которых когда-то работала. Чем больше сгущались тучи над Карелией, тем больше была вера Ольги Петровны в то, что есть честные люди, которые могут изменить ситуацию в республике к лучшему.

Она верила, что скоро мое дело будет закрыто, а виновные будут привлечены к ответственности, и я смогу вернуться в Россию. Я полагаю, что ее почти утопическая вера в победу добра и справедливости в Карелии была защитной реакцией на то беззаконие и беспредел, на ту подлость и бесчеловечность властей, с которыми она постоянно имела дело, и от которых она страдала. Ее окружали хорошие обычные люди, которые сами натерпелись от системы, но не сломались, не сдались. Ее окружали люди, с которыми государство обошлось несправедливо и в отношении которых совершало преступления. Ольга Петровна морально поддерживала этих людей, призывая их не молчать, а солидаризоваться в борьбе за свои права. В этом она видела спасение.



Ни фейковые карельские суды, ни бутафория типа уполномоченного по правам человека, ни дилетантская и карательная прокуратура не смогут защитить права человека, пострадавшего от российского государства. Бесполезно просить о справедливости и законности. Только объединение и сопротивление честных, справедливых, порядочных людей способно изменить ситуацию к лучшему.

Название ее организации было очень символичным – “Согласие”. Осторожные начальные попытки критики власти развились в серьезное оппонирование власти, борьбу с коррупцией и беззаконием. Ольга Петровна Рыбалова стала лидером гражданского общества Карелии, его рупором и адвокатом. Она была патриотом Карелии, любила Карелию, никуда не хотела уезжать, а добивалась перемен и хотела играть более заметную роль в жизни республики, участвовать в принятии решений. Я участвовал в ее предвыборной кампании, которую она, конечно же, проиграла, ибо не собиралась покупать голоса избирателей за бутылку водки…

Я скорблю о смерти Ольги Петровны Рыбаловой. В ее лице гражданское общество и правозащитное движение Карелии и России потеряли соратника, подвижника, смелого деятеля и борца за справедливость и торжество прав человека.

Максим Ефимов,
блогер, политэмигрант

 

Комментарии

  • Александр Лукин06.02.2015 | 20:23Ссылка
    Ольга Петровна Рыбалова светлый, честный и порядочный человек. Она верила в торжество правды и боролась за неё, ненавидела лизоблюдов, продавших честь и совесть за звездочки на погонах и деньги. Светлая память о тебе Ольга Петровна останется навсегда в моей душе и я буду молиться за тебя Богу. Спаси и Сохрани.
  • честь05.02.2015 | 17:25Ссылка
    Молодец Ефимов. Правду и честно написал. К сожалению, таких как Рыбалова сейчас крайне мало. Единицы. В итоге, общество от демократии катится вниз, в преисподнюю...