• EUR: 63,9424
  • USD: 59,5034

"Ошиблись все. Ошибки нужно признавать"

29 декабря 2014 годаОбщество

Эксперт "Вестей Карелии" об итогах года

Уходящий 2014 год был полон событий. Тут и долгожданная Олимпиада, и спорный Крым. Национальная экономика подверглась испытанию на прочность санкциями, а под конец года – еще и низкими ценами на нефть. Вполне возможно, что вся история России разделилась на период до 2014 года и после.

Об этом наше интервью с постоянным автором "Вестей Карелии" Олегом Реутом, старшим научным сотрудником Института экономики Карельского научного центра РАН

- Что вы считаете главным достижением 2014 года?

- Возвращение … но совсем не скалистого полуострова, а дискуссий об эффективности действий национального правительства и Центробанка. Возвращение экономики – во властно-общественный дискурс. Возвращение споров о европейском и неевропейском пути развития России. Возвращение интереса к будущему интеграционных процессов в формате "СНГ минус Украина". Возвращение выборности губернаторов – в политическую повестку.



- В Карелию вернутся губернаторские выборы?

- Полагаю, что да. Основные претенденты определились. Вероятность досрочных выборов главы республики очень высока.

- Что стало для вас главным разочарованием года?

- Список разочарований 2014 года будет весьма разнообразным. Изменение территориальной целостности европейского государства не в результате реализации права нации на самоопределение. Переход России от претензий на лидерство в мировом консерватизме к нескрываемому обособлению, усиленному санкционными ограничениями. Ежедневно усиливающаяся властно организованная травля несогласных. Атмосфера внешнеполитического конфликта, что фактически означает отсутствие сбалансированного экономического курса и инерционное развитие. Медиатизация лжи.

- А неудачное выступление нашей сборной на Чемпионате мира по футболу?

- Подобные вещи, к сожалению, были предсказуемы. Как, например, и то, что "летнее время Медведева" сменилось "зимним временем Путина".



- Какие у вас ожидания, прогнозы и надежды на 2015 год?

- Перечитав прогнозы коллег на уходящий год по показателям инфляции, темпам экономического роста и курсу национальной валюты, стоит заключить, что ошиблись абсолютно все. Так хочется, чтобы многие – и коллеги, и отраслевые специалисты, и руководители экономического блока республиканского правительства – признали ошибки и исповедались, перестав накалять популистскую риторику и настаивать на своем знании "национальных интересов России", от охранительного пафоса которых разит несусветной архаикой. Так хочется, чтобы не было поводов, по которым кто-то крикнет "сбили мы, но виновен я, потому что русский".

Беседовал Родион Тетеревлев

 

Комментарии