• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

От смерти таксиста спасло… портмоне

11 февраля 2015 годаОбщество

В Прионежском суде судят парочку, пытавшуюся убить таксиста, чтобы завладеть его автомобилем

Председатель Прионежского районного суда Александр Соколов начал рассмотрение, без преувеличения, необычного уголовного дела. Его отличие от схожих процессов в том, что в серьезном преступлении – покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженным с разбоем и разбойном нападении - обвиняется в том числе 25-летняя женщина, петрозаводчанка Елена. По версии следствия, которое провел старший следователь карельского СУСКа Павел Кузьмин, Елена вместе со своим 28-летним приятелем Антоном пытались убить молодого таксиста Александра.

Это случилось 11 октября 2013 года, во второй половине дня. Накануне вечером Александру позвонила Елена, с которой он познакомился неделей раньше, когда на такси подвозил до дома и по ее просьбе оставил номер своего мобильного телефона, чтобы, как пояснила женщина, она могла напрямую заказывать такси. Елена попросила Александра на следующий день отвезти ее с приятелем Антоном в поселок Пай Прионежского района, где ранее проживала бабушка Антона, которой сегодня уже нет в живых.



Не подозревающий ничего плохого таксист согласился. Да и можно ли было думать о чем-либо нехорошем, когда просьба исходила от молодой женщины – матери четырехлетней дочери, о чем Елена сама рассказала Александру. Но он, конечно же, тогда ничего не знал о будущем пассажире Антоне, несмотря на молодость, семь раз судимом за кражи, мошенничество, угон, нанесение побоев и другие преступления. Последний раз Антон освободился условно-досрочно в 2012 году. Но, как и прежде, не хотел ни учиться, ни работать. Примерно тогда он и познакомился с Еленой, аналогично не желавшей трудиться. И как-то однажды, посетовав друг другу на свое безденежное существование, Антон с Еленой задумали реализовать совместно разработанный чудовищный план. А именно – "нанять" Александра для поездки в Пай, под формальным предлогом вывести его в безлюдное место, где с помощью топора и ножа убить, после чего завладеть автомобилем таксиста и уехать на нем в Санкт-Петербург. Чем именно парочка собиралась заняться в городе на Неве, доподлинно неизвестно. Можно предположить, что Антон с Еленой планировали незаконным способом продать там иномарку Александра и после этого с деньгами возвратиться в Петрозаводск.

Тот дождливый осенний день, едва не ставший последним в его жизни, Александр до сих пор, наверное, вспоминает с содроганием. Из Петрозаводска в Пай вместе с находившимися в нетрезвом состоянии Еленой и Антоном он выехал сразу после обеда. По пути, рассказал еще на следствии таксист, пассажиры попросились в туалет, предложив и ему с этой же целью выйти из автомобиля, однако он отказался. Затем уже в поселке Пай попросили проехать на местное кладбище, где, со слов Антона таксисту, похоронены его родственники, на могиле которых он желал побывать. И здесь парочка также предложила Александру выйти из автомобиля "подышать свежим воздухом", но он снова отказался. Начать же убивать Александра в автомобиле мерзавцы, по всей видимости, не хотели, очевидно, не желая запачкать салон кровью будущей жертвы.

В результате они доехали до полуразрушенного дома бабушки Антона, который находится на обочине поселка, в лесочке. И здесь парочке удалось-таки уговорить таксиста выйти из автомобиля, под предлогом осмотра стоящей на участке бани.

Как только бедный Александр сделал несколько шагов по направлению к бане, Антон сзади ударил его обухом топора по голове (Топор, ножны и нож Елена во время поездки прятала под своей одеждой). Удар, со слов Александра следователю, был достаточно сильный, поскольку у него "помутнело сознание, и его повело вперед". В этот момент таксист ясно осознал, что его хотят убить.



От второго удара топором таксисту удалось увернуться, после чего тот упал на землю вместе с Антоном, и они начали бороться. В этот момент Елена острым ножом ударила в грудь Александра, целясь в область сердца. К счастью для таксиста, именно в этом месте в кармане его куртки лежало плотное портмоне, в которое воткнулось лезвие ножа. После этого Александр с немалым трудом смог-таки подняться на ноги и с залитым кровью лицом бросился бежать от нападавших. Пустившаяся вдогонку парочка догнать его не смогла: Александр успел добежать до других домов поселка, где ему встретился вначале один житель, затем на подмогу поспешил второй. Они оказали потерпевшему таксисту первую помощь, по мобильному телефону сообщили о случившемся главе местной администрации, которая вызвала полицию и скорую.

Тем временем Антон с Еленой попытались скрыться на автомобиле Александра, однако без ключа зажигания завести ее не смогли. Потому с места несостоявшегося убийства таксиста они через лесок убежали в центр поселка, очевидно, намереваясь на какой-либо попутке возвратиться в Петрозаводск. Но прежде зашли в магазин за пивом. Когда же вышли оттуда, их сразу задержали полицейские, которым один из местных жителей сообщил о появлении здесь похожих по приметам молодых людей. Не секрет, что любая информация, тем более о таком серьезном ЧП, на селе разносится очень быстро. У задержанной парочки изъяли мобильник Александра, который он обронил во время борьбы с нападавшими.



Неоднократно менявшие показания во время следствия Елена и Антон свою вину в совершении такого преступления пока не признают. Антон находится под арестом, а Елена – под подпиской о невыезде. Возможно надеясь на снисхождение к ней суда, она даже устроилась работать продавцом. Чудом избежавший смерти Александр с началом процесса, тем более глядя на подсудимых, вынужден снова вспоминать и переживать те страшные минуты, продолжая благодарить судьбу за свое чудесное спасение. У него с супругой – двое маленьких детей, одному из которых в тот страшный октябрьский день 2013 года исполнилось всего два месяца. Как знать, возможно, благодаря детишкам, которым очень нужен любящий их отец, Бог либо другие высшие силы уберегли Александра от страшной расправы нелюдей.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3