• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Пенсионный ликбез. Три вопроса Николаю Левину

07 сентября 2016 годаОбщество

Как пенсионерам будут выплачивать по 5 тыс. рублей? Почему пенсионеры «не дают» работать молодежи? Какие пенсионные фонды выбирают жители Карелии? На эти вопросы на своей пресс-конференции ответил руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Николай Левин.

 

Когда и как пенсионеры Карелии получат по 5 тыс. рублей?

По словам Николая Левина, обещанную правительством РФ единовременную выплату в 5 тыс. рублей каждому пенсионеру, получит более 238,3 тыс. жителей Карелии.

Пенсионерам выплатят эти деньги в январе 2017 года вместе с основной частью пенсии - на банковский счет или наличными в почтовых отделениях. «Скорее всего», - добавил Левин.

По его словам, по 5 тыс. рублей получат как работающие, так неработающие пенсионеры.

Общая сумма, которую получат в виде единовременной выплаты пенсионеры в Карелии, составит около 1,2 млрд. рублей.

«Эти деньги поступят в экономику Карелии. Пенсионеры потратят их на оплату услуг и товаров», - добавил руководитель отделения.

Решение о единовременной выплате принято вместо планировавшейся ранее повторной индексации пенсий.

Левин напомнил, что в следующем году правительство планирует проиндексировать пенсии на уровень инфляции, которая, по прогнозам, составит в 2016 году 5,8%.

Карельские пенсионеры не «давят на молодежную безработицу»

Число работающих пенсионеров в Карелии за последние 3 года сократилось примерно на 10 тыс. человек, что отличается об общероссийской тенденции увеличения срока трудовой активности работников пенсионного возраста.

По словам Левина, сокращение числа работающих пенсионеров связано со старением населения.

«Мы не можем сказать, что пенсионеры не дают молодежи получить рабочие места», - сказал Левин.

Ранее Банк России опубликовал исследование,  согласно которому люди в возрасте от 55 до 72 лет неактивно выбывают из состава рабочей силы.

«Нахождение старшего поколения в составе рабочей силы оказывает давление на молодежную безработицу. Безработица в России снижается за счет активизации граждан зрелого возраста, а безработица среди людей в возрасте до 24 лет по итогам I квартала 2016 года стала максимальной с 2010 года», - говорится в исследовании.

 «Ходят по квартирам - забирайте деньги»

Жители Карелии не торопятся переводить средства в негосударственные пенсионные фонды.

По словам руководителя ОПФР, доля жителей региона, которые предпочитают негосударственные  пенсионные фонды, примерно такая же, как число тех, кто доверяет свои средства государству. В последнее время это соотношение не изменилось.

«Каких-то существенных изменений не произошло», - сказал Левин.

Он отметил, что в Карелии нет агрессивной рекламы сомнительных организаций, выдающих себя за негосударственные пенсионные фонды.

«У нас более спокойно, в отличие от других регионов. Вы в прессе, наверное, видели - ходят по квартирам и какую-то чушь несут, что давайте забирайте деньги, переводите туда. У нас в республике такого нет. У нас работают, в основном, солидные негосударственные пенсионные фонды, которые, в принципе, дают нормальный доход», - сказал руководитель ОПФР.

 

 

Комментарии